モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月27日~5月3日でヨーロッパに行ってきました!<br />ニース&amp;モナコ&amp;ミラノ<br />ニースやモナコは綺麗な海に癒やされて<br />ミラノは万博があったこともあって<br />とても賑わっていました!<br /><br />4/27 上海→ドバイ→ニース<br />4/28 エズ村&amp;ニース観光<br />4/29 ニース→モナコ<br />4/30 モナコ→ミラノ<br />5/1  ミラノ観光<br />5/2  ミラノ→ドバイ<br />5/3  ドバイ→上海<br /><br />3日目の午後は、モナコの旧市街と<br />モナコ・グランプリ、Uピンカーブやトンネルなど<br />F1コースを歩いてみました。<br />4日目の午前中は<br />モナコのクラッシックカー博物館へ行き、<br />カルフールでお買い物。<br />モナコで日本へ帰る両親と弟と別れ<br />ミラノへ向かいました。<br />4日目のモナコ駅へ向かうまでの旅行記です。<br /><br />

ヨーロッパ旅行記⑤モナコの旧市街とF1コースを歩く!201504-05

2015/04/27 - 2015/05/03

ニース&モナコ&ミラノ
ニースやモナコは綺麗な海に癒やされて
ミラノは万博があったこともあって
とても賑わっていました!

4/27 上海→ドバイ→ニース
5/2  ミラノ→ドバイ
5/3  ドバイ→上海

3日目の午後は、モナコの旧市街と
モナコ・グランプリ、Uピンカーブやトンネルなど
F1コースを歩いてみました。
4日目の午前中は
モナコのクラッシックカー博物館へ行き、
カルフールでお買い物。
モナコで日本へ帰る両親と弟と別れ
ミラノへ向かいました。
4日目のモナコ駅へ向かうまでの旅行記です。

プチトランでモナコを回り、
    旧市街の海洋博物館前まで戻ってきました。

セントマーチンの庭園を歩きながら
    モナコ大聖堂方面へ向かいます。

海側の海洋博物館を見る事もできます。

断崖絶壁に建っているんですね!

セントマーチン庭園からは
    海を見渡すことができます。

のんびりできるベンチもあり、
    ゆったりとした時間が流れています。

旧市街で1番見たかったモナコ大聖堂へ。
    海洋博物館から1本道です。

入場は無料。

グレース・ケリーが結婚式を挙げた教会でもあり、
    現在は、グレース公妃が眠る教会としても有名です。

ここをグレースケリーも歩いたんですね。

ステンドグラスが並んでいます。
    祭壇向かって左側に行くと
    モナコ大公レーニエ三世とグレース妃のお墓があります。

モナコ大公レーニエ三世が眠るお墓です。

隣にはグレースケリーが眠るお墓。
    お墓には真っ白な胡蝶蘭が飾られていました。

グレース・ケリーとモナコ大公レーニエ三世の画。
    結婚式のときですね。

入口とは別の出口から外へ出ました。

モナコ旧市街の広場

お土産屋の並ぶ細路地などをブラブラ散策します。

すごいサンドイッチを発見。
    チーズがたっぷり!?

旧市街はいくつもの路地がありますが、
    あまり広くはないので、すぐに見終わります。

途中、ジェラート屋さんを発見。
    休憩もかねて、バニラジェラートを注文。

アイスを選ぶ子供達が可愛かったです。

アイスを食べた後も旧市街を散策。
    石畳の道が続きます。

旧市街を下り、

F1の客席まで戻ってきました。
    この時点ですでに夕方。
    少し肌寒くなってきました。

家族とは別行動することになり、
    私と主人は上着を取りにホテルへ戻ります。

マリオット リビエラ ラ ポルト ドゥ モナコ。
    フロントへ行くと、お部屋の準備ができていました!

カードキーをもらい中へ入ります!
    広々としたベッド!

TVやデスクも綺麗です!

スーツケースを余裕で広げるころができるお部屋です。

残念ながら階数は2階だったため
    目の前のマリーナが見えるだけです。

バスルームにはバスタブもあり、
    広々としています。

お部屋からの景色です。
    目の前の海とマリーナのクルーザーが見渡せます。

家族との待ち合わせのため、アルム広場へやってきました。

アルム広場からバスでカジノ広場まで。

カジノ広場の中央に位置する「グランカジノ」。
    高級車がたくさん止まっていました。
    ドレスコード必須のカジノです。

主人は少し覗きたかったようですが、
    入口のセキュリティーがしっかりしすぎていて
    近寄れませんでした・・・笑

モナコで最高級のホテル「オテル・ド・パリ」。

モンテカルロの雰囲気だけ味わいました。

カフェ・ド・パリには、たくさんの人。

カジノ広場を後にし、F1コースを少し歩いてみることにしました!

カジノ広場からまずはヘアピンカーブへ。
    歩いても5分ほどの距離です!

バイクや車がカーブを曲がっていきます。
    目の前には有名なフェアモントホテル!

フェアモントヘアピン!

このあと、フェアモントホテルへ入り
    カジノ「SUN」で1時間ほど遊びました。
    こちらのカジノは、ドレスコードなし、
    気軽に楽しめるカジノです。

カジノが終わり外に出ても
    まだ明るいです!
    このまま坂を下っていきます。

するとF1のトンネルに出ます。
    ここも有名ですよね!

もちろんトンネルの中も歩けます。

思ったより道幅が狭いトンネル。
    ここを猛スピードで走り抜けるなんて、すごいですよね。

トンネルから外に出る道があったので
    出てみると街の景色が少しだけ見えました!

すこし薄暗くなってきたマリーナ。

そして大きな客船も停泊していました。

明かりが灯り始めたモナコの街を見ながらブラブラと歩きます。

すでにかなりの距離を歩いているのですが、
    この時すでに夜9時前。
    夕食を食べたいのですが、
    お店もなかなか見つからず・・・
    結局、なんとかバスに乗りアルム広場まで戻ります。

アルム広場まで戻りましたが、
    なかなかお店がやっていない。

人が集まっている場所を見つけ、入ってみると
    フードコートのような場所を発見!

閉まっているお店も多いですが、
    ここでパスタとピザを注文。

「TRUFFLE GOURMET」というお店。
    お値段もお手頃でした。

ボンゴレパスタは麺がモチモチしていて
    しっかりした味も美味しい!
    モナコでの夕食は、なかなかいいレストランが無く
    事前に決めていなかったのですが、
    ここにして良かった!

ピザもフレッシュで美味しい!
    ピザ1つ、パスタ2つを5人でシェアしたので
    ピザは最初から切り分けて2皿で出してくれました!

帰りは、22時前。
    すでにバスもなく、アルム広場からホテルまで歩いて帰りました。

モナコの夜は、レストランもバスも早いですね。

初めて街中のエレベーターに乗ります。
    画像はエレベーターまでの通路です。
    夜はライトアップされるんですね。

途中で、カルフールのある広場にも出ましたが、
    全てのお店が閉まっていました。
    コンビニも無いのが不便ですね・・・

約20分ほどでホテルに到着。

マリーナもライトアップされていました。

私と主人はホテルのバーへ。

歩き疲れましたが、
    充実した1日でした。

明日はモナコ半日と列車でミラノへ向かいます!

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 293円/日~

モナコの料金プランを見る