2016/09/17 - 2016/09/24
どなどなだっくさん
- どなどなだっくさんTOP
ニース近辺を観光した翌日は午前中はニースの市場でお買いもの。
夜はモナコの夜景を見に行きました。
市場はとても活気があり、花、フルーツ、魚、お菓子など色々あって目移りしちゃいました。
場所も旧市街というお洒落な街中での買い物。最高でした♪
- 家族旅行
- レンタカー
翌朝は早めに出て、ニースの中心地であるマセナ広場へ。
まだ朝ということもあり静かな広場にあるカフェでモーニングをしたかったんです。
注文したのは紅茶2つにエスプレッソ。そしてパニーニと
フラン(プリンケーキみたいなの)。
合わせて3000円くらいだったかな~。
パニーニは焼き立てです!おっきなハンドプレスの機会でぎゅーっと
焼いてくれました。これがまた大きい・・・。
みんなで分けて食べてお腹がほどよく満たされました。 -
ここはマセナ広場にある噴水です。
なんと柵がありません。この噴水の中を歩き回れます。
夏には子どもとかが水着でパシャパシャするとか。
写真では一部しか見えてませんがこんな噴水が結構な長さでありました。
見てて癒されます。 -
マセナ広場にある大きな彫像です。
朝はこれくらいの人でしたがお昼になると結構な人がこの噴水周りに。
写真スポットとして最適ですもんね。 -
マセナ広場から歩いて5分程で市場到着。
市場は9時半くらいで全てのお店が開くので、早く来すぎると
あんまりお店開いてないかも?
朝市とかではないのでそんな急がなくていいです。
入口あたりのお店はお花屋さん!綺麗なお花が日本よりも全然安い!
これなら毎日買いたくなっちゃう♪ -
フルーツも沢山!
さすが農業の国。種類も豊富です。
ちなみにフルーツはその場で切ってパックしたタイプもあり、
それを買って食べながら歩く人もいました。
私たちもスイカとメロンを購入。どっちも甘くて美味しかったですよ♪ -
ふと上を見上げるとコンドミニアムっぽい建物が。
青い海の側で市場が見えるお部屋。素敵だな~。
この後市場でお目当てのマルセイユ石鹸を買ったりしました。
マルセイユ石鹸も大きいのから、小さ目のお土産用まで沢山種類があります。
それ以外にもポプリなど女性向けのアイテムも♪
ニースはフランスなんですが、イタリアに近いこともありオリーブオイルも有名です。市場でも素敵な入れ物に入ったオイルが沢山売ってました。
オリーブの実も色んな味付けでうってあってワイン好きなら堪らないと思います。
悲しいかなほとんど瓶売りなので持って帰る物は吟味しないといけないのが悩ましかったです。 -
ここはMaison Auer(メゾン・オエール)
ニースで老舗の果物の砂糖漬け屋さんです。
砂糖漬け以外にもお菓子がいっぱい売っています。
お値段もお高め。
店内はまるで中世のお城のよう。ついつい写真をとっちゃいました。
ここで砂糖漬けやお菓子を買いました。
砂糖漬けのお味は・・・・甘い!甘党の私が甘いと思えるお味。
(特別甘いだけでわざわざ買わなくてもいいかもなんて声を大にして言えない)
記念にいくつか買って食べてみるのはどうでしょうか。 -
市場の側には上のお菓子屋さん意外にもこういうプロヴァンスプリント(プロヴァンス柄の生地)やオリーブオイル専門店があります。
ここに売ってあるスカートが可愛くて母が買っちゃいました。
お値段は1万ちょっとだったかな~。 -
ジェラートを売っているお店も沢山あります。
有名店をネットで調べてたのですが、場所も名前も残しておくの忘れちゃって通りすがりの見た目が美味しそうなジェラート屋さんで買いました。
3種類で500円弱だったかな~。ココナッツミントとチョコレート、カシス。
どれも美味しかったです。店員さんも笑顔が素敵なお兄さんでした。 -
その後一旦部屋に戻り荷物を置いた後ギャラリーラフィエットというデパートでお買いもの。
男性向けアルマーニジーンズ(ジーンズ専門店じゃないですよ。むしろジーンズ売ってなかったかも(笑))等日本で見かけないブランドもありました。
デザインもなかなかかっこよくて、母がプレゼントに買っていました。
女性のブランド物も盛りだくさん。値段も日本の6,7割でお買い得です。
スワロフスキーに日本人スタッフがいたのはびっくり。
私は旅行先でスワロフスキーを買うのが好きで、すごく珍しいデザインがあったので買っちゃいました。
この写真は前回の旅行記にあった最上階のカフェ。マセナ広場が窓から見える席に案内してもらいました♪。
飲み物はティーシェイクっていうのだったかな。紅茶と氷をシェイクした飲み物ですっきりして飲みやすかったです。
お菓子のセットも頼んだのですが、これについてたギモーブ(マシュマロ)が美味しかった~。 -
そして夜にモナコへ出発!
モナコの夜ツアーにはお食事もついていてモナコでディナーです!
メニューは前菜(好きなだけ取れる)、メイン(3種類から選べる)、デザート付です。
私は子羊のレモンソースでした。レモン大好きな私が好きな味です。
お魚はスパイスが効いたグリルで、写真右奥のはトマトソースのニョッキ。
どれもボリュームたっぷり。 -
デザートはクリームブリュレにしたのですが・・・
でかい!美味しいけどでかい!
日本で食べる食後のデザートの2,3倍はあります。 -
食後はモナコの夜景!
夜景って撮るの難しいですね。カメラに夜景機能あったんだけどあんまり綺麗にとれませんでした。
実際はこれよりずっと綺麗です。是非実物みてください。 -
てことでカジノ到着!
ここはロビーなんで写真OKです。
セレブっぽく写真が撮れる撮影スポットもありました。
(そっちは顔でちゃうので写真は載せられない><)
ベガスのカジノとちがって騒がしくなく大人の社交場って感じです。
天井も素敵。何よりチープじゃない。
ベガスのはよくみるとフレスコ画とか飾りがなんかチープだったりするんですよね。
ここはパリのオペラ座を設計した人が作ったので手の込みようがすごいです。
そんなこんなで祖母念願のモナコのカジノも来れたし、その日はホテルに戻って就寝。一日中歩き回った日でした。
続きはまたこんどー!
どなどなだっくさんの関連旅行記