エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月27日~5月3日でヨーロッパに行ってきました!<br />ニース&amp;モナコ&amp;ミラノ<br />ニースやモナコは綺麗な海に癒やされて<br />ミラノは万博があったこともあって<br />とても賑わっていました!<br /><br />4/27 上海→ドバイ→ニース<br />4/28 エズ村&amp;ニース観光<br />4/29 ニース→モナコ<br />4/30 モナコ→ミラノ<br />5/1  ミラノ観光<br />5/2  ミラノ→ドバイ<br />5/3  ドバイ→上海<br /><br />2日目のお昼から鷹の巣村のエズへ。<br />植物園からの絶景がどうしても見たくて、<br />ハードスケジュールでしたが行ってきました!<br />最高の景色でした!<br />そして、フェラーリにも乗ってきました(笑)<br />エズ村観光とニースに戻ってからをご紹介します!<br />

ヨーロッパ旅行記③鷹の巣村エズ村とフェラーリ&ニース!201504-05

2015/04/27 - 2015/05/03

ニース&モナコ&ミラノ
ニースやモナコは綺麗な海に癒やされて
ミラノは万博があったこともあって
とても賑わっていました!

4/27 上海→ドバイ→ニース
4/28 エズ村&ニース観光
4/29 ニース→モナコ
4/30 モナコ→ミラノ
5/1  ミラノ観光
5/2  ミラノ→ドバイ
5/3  ドバイ→上海

2日目のお昼から鷹の巣村のエズへ。
植物園からの絶景がどうしても見たくて、
ハードスケジュールでしたが行ってきました!
最高の景色でした!
そして、フェラーリにも乗ってきました(笑)
エズ村観光とニースに戻ってからをご紹介します!

12:08ニースのBoyerバス停発の82番バスでエズ村に向かい
    13時前に到着!ちなみにバスは1人1.5ユーロです!

バスに乗っていたほとんどの人が
    エズ村で下車しました。

バス停はエズ村の麓。
    ここからさらに登っていきます。
    上にはエズ村シンボルの教会が見えます。

麓には少しですがお土産屋もあります。
    麓のお土産屋さんの奥にトイレもあります。

バスを降りた人が一斉にエズ村へ向かいます。

ホテル「Château de La Chèvre d’Or」の入り口。
    宿泊者でないと、中には入れません。

奥には大きな銅像が見えます。
    入り口付近から撮影。

景色を見ながらどんどん登っていきます。

建物が見えてきたら、いっきに道が細くなります。
    石畳の小道を進みます。

エズ村に入ってすぐ、休憩できるカフェもありますが
    私たちが行った時は満席!

いくつか小道の分かれ道がありますが
    まずは熱帯植物園へ行くため、上へ上へ上がっていきます。

古き可愛らしい建物が続いています。

ちょうどお昼過ぎの時間は、観光客が多いようで
    階段も混雑しています。
    ゆっくりと写真を撮ったりしたい方は
    朝早く行った方がいいかもしれませんね。

ニースとは違った雰囲気のエズ村。
    周りが建物に囲まれているので
    どれくらい登ってきたのか、イマイチ分からず。

所々にお土産屋やアトリエのようなお店が並んでいます。

石畳と石造りの建物が歴史を感じます。
    所々に緑やお花も咲いています。

石造りのトンネルはとても涼しく感じました。
    4月末でも、お天気が良かったのもあり
    気温は結構高かったように感じました。

トンネルを越えたところの分かれ道を右に上がっていくと、
    熱帯植物園の入り口があります。
    少し並んでいて、10分ほど待ちました。
    1人6ユーロ。

入場すると綺麗な海が広がっています!
    熱帯植物園なので、数多くのサボテンが展示されています。

サボテンと地中海。
    海が真っ青で綺麗!
    オレンジ色の屋根も絵になります。

海とサボテン眺めながら階段を登っていきます。

綺麗な湾が見えてきました!

エズ村の頂上に到着!だいぶ高いところまで来ました!
    この頃にはだいぶ汗だくです・・・

絶景!この景色がどうしても見たくて、
    エズ村に行くことを決めたのです!
    お天気も良く海と空の色が綺麗!

湾の海岸は色がとても綺麗。
    深さによって色が違うんですね!

熱帯植物園にある女性の像。

反対側は山々が続いています。
    バスを降りたときは、あんなに高いところにあった
    教会の時計台も目の前に見えます!

地中海の地平線。
    ここまで来た甲斐がありました。
    エズ村がどれだけすごい所にあるか実感。

バスでエズ村に向かうときに通った橋も見渡せます。

行きはいっきに上がって来たので
    帰りはサボテンも楽しみつつ降りて行きます。
    色鮮やかなお花もあります。

たくさんの種類のサボテンが植えられています。
    かなり大きなサイズのものも!

レンガ屋根の建物が並んでいます。

熱帯植物園を後にし、エズ村を下っていきます。
    実は14時にフラゴナール香水工場に行かなければならないのです。
    その理由は後ほど(笑)

下りは人も少なくなっており、
    ゆっくり見ることができました。

エズ村の風景画が売っているお店。

エズ村のお店には可愛らしい看板があります。

すごく小さな村で、1時間あれば熱帯植物園へ行って戻ってこれます。
    雰囲気が気に入りました!

教会は中まで入る時間がなく、少し残念。

小道の周りは建物が続いているので、
    海は見えません。

建物が密集してますが、ちゃんと日の光が入り
    明るい石畳の小道。

向こうに見える山々にも建物が見えます。

扉やライトなど、1つ1つの物が
    可愛らしいデザイン。
    まるでテーマパークに来たかのようです。

カフェのある場所まで戻ってきました。
    ここは帰りも人がたくさんで賑わっていました。

麓まで降り、フラゴナール香水工場へ向かいます。
    バス道を東に向かい約30M。

黄色の大きな看板のある坂を下っていくとフラゴナール香水工場があります。

香水工場まで来ると、エズ村の全貌が現れます。
    この中に、たくさん建物があったとは思えないような風貌です。

フラゴナール香水工場へ来た目的は・・・

フェラーリ乗車です(笑)
    助手席乗車で1人59ユーロ。
    日本から予約していきました。

たった15分ですが、迫力ある運転に、
    素敵な地中海の景色を満喫できました!

私の次は、主人が出発!
    エンジンの音がたまりません!
    いってらっしゃーい!

主人がフェラーリを楽しんでいる間、
    フラゴナール香水工場のお土産ショップへ。
    中国人の団体さんがたくさんいました。

工場直営店なだけあって
    安いし、種類もたくさんあります。

こんなに可愛らしい石鹸も。

何も購入せず、外で待っていると、すごいエンジン音が!
    主人を乗せたフェラーリが戻って来ました!

エズ村もフェラーリも満喫し、
    バスの時間まで余裕があったので、
    エズ村の麓のMets Vins Chicsというレストランで休憩。

ドリンクだけの注文でも快く接客してくれました。

暑いので、冷たいドリンクを。
    ちなみにアイスコーヒーはこちらの人はなかなか飲まないようで
    説明をするとフレッシュコーヒー?と言っていました。
    ちゃんとアイスで出てきました!

この後バス停へ行くと、
    1つ前のバスが遅れていたようで、ちょうど出発するところでした。
    急いで乗り込み、ニースへ戻ります。

ニースへ戻ってきました。
    バスは帰りも立ちっぱなし。
    山道や急な坂を通るので、
    注意が必要です。

バス停のBoyerからガルバルディ広場まで戻ってきました。

広場ではたくさんの人がベンチでくつろいでいます。
    お天気もよく、のんびりした時間が過ぎていきます。

ベンチで休んでいると、可愛い車を発見!
    顔が書かれてますよ!

夜に予約しているお店が旧市街なので、
    旧市街を周ります。

可愛い小瓶に入ったジャムや

2匹のワンちゃん。
    なぜか左のブルドッグは終始
    ビックリした顔をしてて可愛かったです(*´ω`*)

フワフワな黒猫を発見!
    首輪が付いているので飼い猫さんですね!

そしてまた黒猫を発見!
    エズ村でも猫をみかけましたが、
    今まで見た猫3匹とも黒猫です(笑)

サント・レパラット大聖堂
    聖堂の隣には鐘楼もあります。

旧市街で最大の聖堂だそうです。

上部のステンドグラスが素敵です。

可愛らしいお店を発見。
    瓶詰めされたものが並んでいます。

夕食前に行きたいところがあったので、
    地図を見ながら旧市街を歩きます。
    旧市街は道が複雑で、分かりづらい!

やっと発見!
    ニースで一番有名なアイス屋さん「フェノッキオ」です。

とても種類が多く、珍しい味もあります。
    1つ2.5ユーロです!
    どれにしようか、かなり悩みます・・・

結局、私と主人は
    キャラメルとティラミスにしました。
    見た目は同じような色になってしまった・・・

美味しい!

味は申し分ありませんが、
    店員さんの態度があまり良くなく、残念。
    トイレがどこにあるか聞いたのですが、
    無視されてしまいました?(゚Д゚)ガーン

トイレを探しつつ彷徨っていると、
    プロムナードデザングレへ抜けるトンネル近くに
    公衆トイレを発見。

18時までだったようで
    私たちが出た後に施錠していましたが、
    公衆トイレのおじさんは、優しく挨拶してくれたので、
    ほっこり。

トンネルの向こうに見える海が綺麗だったので、
    海岸へ行くことに。

海の色が綺麗に2層になっています。
    神秘的!

波の音を聞きながら
    ゆったりと時間が過ぎて行きます。
    浜辺にはたくさんの人。

プロムナードデザングレには
    ローラーブレードやスケボー、
    ウォーキングをする人がたくさん。

なぜか、自由の女神像(ミニチュア)。
    そろそろ夕食の予約の時間なので、レストランへ向かいます。

ニースで有名な家庭料理屋の「ラ・メレンダ」。
    ネットでも評価が高いのですが、
    電話やメールでの予約受け付けはしていないので、
    前日の夜に直接お店へ行き、
    19時で予約をしておきました。

外観通りで、とても小じんまりとしたお店です。
    開店時間の19時で予約したので
    1番乗りです!

厨房には、マスターが1人と
    ウェイトレスの男性1人。
    本当に小さなお店ですが、
    すぐに満席になりました。
    予約は必須です!

左下に写っている黒板がメニューですが
    全てフランス語!

ドリンクはビールと白ワインを注文。
    ウエイトレスの男性は、英語が話せるので
    メニューの説明をしてくれます。

日によってメニューは違うようです。

オリーブと

パンはサービス。

まずは、前菜の生ハム
    大皿に盛られてます!

魚のつみれフライ
    魚の味だけでも美味しいフライでした。

バジルのパスタ。
    口コミで皆さんが絶賛していたので
    どうしても食べたかった1品です!

麺にバジルが練りこまれていて
    濃厚なパスタです。美味しかった!!!

メインのソーセージの煮込み。
    豆とソーセージを煮込んだ1品です。

腸の煮込み。
    腸が苦手な人にはちょっと辛いかもしれません。
    はい、腸が苦手な私ですが、注文してしまいました。

牛肉の煮込み。
    味がたくさん染みこんでいて
    ボリュームがあります。

5名で前菜3種、
    メイン3種注文し、お腹いっぱいになりました。
    私は、メイン料理よりも前菜の方が
    美味しかったです。

最後にお店のトイレをお借りしました。

お腹もいっぱいになり、すでに20時半ですが
    まだ外は明るい!
    ということで、
    お土産屋を見ながら、
    またもやビーチへ向かいます!

プロムナードデザングレへ着くと
    まだ人がたくさん。
    だいぶ日も沈みかけてきています。

夕日は見れませんでしたが、
    空がオレンジ色に染まっていて綺麗でした。
    少し散歩してホテルへ向かいます。

途中、小さなスーパーを見つけ
    飲み物を購入。
    コンビニなどがないので、スーパーはかかせませんが
    21時や21時半には閉店してしまうところが多いようです。

マセナ広場に着く頃には
    暗くなり、モニュメントに光が灯っていました。
    夜のマセナ広場も賑やかです!

ニース最終日を満喫し、
    明日は朝からモナコへ移動します!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る