2015/06/05 - 2015/06/07
akiraさん
- akiraさんTOP
昨日出雲から三田に移動して、本日最終日。
三田近辺を観光して帰路につきます。
どこに行こうか色々調べて見つけた永澤寺に行くことにしました。
お蕎麦が有名みたいなのでお昼ご飯にちょうどいい。
1日目 松江観光
2日目 出雲観光の後、兵庫へ移動
3日目 三田観光
この旅行記は3日目編です。
- 自家用車
朝、部屋の窓から外を見ると、今日もいい天気!
目の前に神戸電鉄のフラワータウン駅の駅ビルが見えます。
このホテルは出てすぐのところにコンビニとスーパーもあってとても便利でした。 -
それになんと驚いたことに、宿泊者は朝食が100円で食べられるのです。
チェックインのときに、「朝食を100円でお付けできますけどどうしますか?」と聞かれて迷わずお願いしました。
100円だけどちゃんとブッフェスタイルで、品数は多くないけど100円でこれだけ食べられたら文句言いません。
ちゃんと和食と洋食がありました。 -
チェックアウトして車に荷物を詰め、最終日の観光へ。
駅前だけど静かで過ごしやすいホテルだったな。三田サミットホテル 宿・ホテル
永澤寺に向かう途中、どこかに道の駅はないかなと探して見つけた産直市場。
「パスカルさんだ一番館」
ホテルから近かったです。
9時半オープンみたいで、9時半少し過ぎたくらいに着いたら駐車場はいっぱい。
どこかあかないかなーとウロウロしてたら運良く目の前で1台出ていく車があって、あまり待たずに駐車できました。
建物内に入ると多くの人で大賑わい。
いろんな野菜や加工品が売ってて面白かったです。
レジ待ちの列がすごいことになってた… -
パスカルさんだを出て山に向かって走ること…30分くらいかな?
山道を走っていて、ひらけたところに出たなと思ったらそこが永澤寺でした。
しょうぶ園もあるからか駐車場はけっこういっぱいでした。
しょうぶ園の道を挟んで反対側にお寺がありました。
まずは参拝から。大観世音菩薩像が迫力 by akiraさん永澤寺 寺・神社・教会
中に入ると、あれ? 全然人がいない。
駐車場の車の人はしょうぶ園目当ての人が多いのかな。 -
入口にあった仁王像。
阿形像。 -
吽形像。
迫力あります。 -
手水舎で清めて
さっそくお参りします。
永澤寺。
ようたくじ、と読むそうです。 -
靴を脱いであがります。
人がほとんどいなかったのでゆっくりお参りできました。 -
本堂の外に吊るし鐘がありました。
七福神が並んでいます。
写真がないですが、この横に金色の「おさすり布袋尊」というのがあったのでナデナデしてきました。
「一度さすれば福を招き
二回さすれば徳を授かり
三さすりすれば福徳円満」
だそうです。 -
数人の人が建物脇で何かに見入っていたので気になって見てみたら、なんとタヌキがいました。
「あのタヌキ、逃げないんだよ」
と後ろで誰かが言っていたので、ゆっくり近づいてみることにしました。 -
ホントだ。全然逃げない。
餌を探しているのか、鼻先で地面をフンフンしてます。
野生?
このお寺の人が餌付けしてる?
…不明ですが、かわいいタヌキでした。 -
続きまして観音堂。
拝観無料でした。
この中にあった大観世音菩薩像、すごいです。
薄暗いなかに佇む姿がすごい迫力で、こういうもの(神)を無心で信じていた昔の人々の気持ちがわかる気がすると思いました。
菩薩像の横にあった阿吽の仁王像、今にも動き出しそうで怖いくらいだった。 -
観音堂の前にあった法輪石。
永澤寺は有名なお蕎麦屋さんがあるので、そこでお昼にします。
お蕎麦屋さんはしょうぶ園側にありました。
お寺のほうは人がまばらでしたが、道を挟んだ反対側のしょうぶ園は多くの人で賑わっていました。永沢寺花しょうぶ園 公園・植物園
菖蒲は昨日出雲大社で綺麗に咲いてたのを見たので良し。
「水無月亭」
ちょうどお昼時なので人でいっぱいです。お昼時は混雑してました by akiraさん水無月亭 グルメ・レストラン
まずレジで注文して番号札をもらい、テーブルで呼ばれるのを待ちます。
ここで蕎麦打ち体験もできるみたいです。
時間があったらやってみたかったな。 -
待って待って、相当待ってようやく呼ばれました。
おろしそば 650円
二八そばでコシがあってすごくおいしいお蕎麦でした。
ここはセルフサービスのお水の他に、ダッタン蕎麦茶もセルフで置いてありました。
ダッタン蕎麦茶、初めて飲んだけど香ばしくて美味しかったです。 -
水無月亭を出て売店に向かいました。
売店の横に昔のそば粉を作る道具がヒッソリと展示されていました。 -
売店に売っていた雲水そば。
店員さんに話を聞いたら、地元近辺で作られたそば粉で作られているとのことでした。 -
帰路、高速道路に向かう途中に見えた有馬富士。
路肩に停車して記念撮影。
一人旅だったけど、楽しい3日間でした。
一人旅は海外でしかしたことがなかったので、国内では初一人旅。
言葉が通じるのが嬉しくて色んな人に話しかけてしまったなー。
2日目に見た米子〜蒜山の景色が素晴らしかったので、今度は大山・蒜山あたりを観光してみたいです。 -
今日のお土産。
永澤寺で買ったお守り。
家族に。 -
雲水そば。
添加物不使用。
地元産石臼挽きそば粉とつなぎ粉のみのこだわり麺だそうです。
パスカルさんだで買った日本酒。
兵庫県三田産山田錦100%使用の純米酒。
My父に。
以上、「はじめての山陰、ドライブひとり旅」でした。
akiraさんの関連旅行記