田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松に用事があったので、道中の田島に寄り旧南会津郡役所を見に行きました<br /><br />エメラルドグリーンの色彩が目立ち、洋風建築が目をひきます<br />保存状態がよく、建物はきれいでした<br /><br />館内は常設展示があり、旧南会津郡役所の建築の経緯や、百姓一揆の内容など見どころが多いです<br />受付の方に説明を受けましたが、とてもわかりやすかったです<br /><br />その後は田島駅まで移動して会津名物のそばを食べました<br />そばが好きな方はぜひ会津のそばを食べてもらいたいです!<br /><br /><br />旧南会津郡役所<br />↓<br />田島駅付近でそばを食べる

保存状態の良い洋風建築の旧南会津郡役所、会津名物のそばを食べる!/福島・南会津

2015/06/05 - 2015/06/07

こめ

こめさん

エメラルドグリーンの色彩が目立ち、洋風建築が目をひきます
保存状態がよく、建物はきれいでした

受付の方に説明を受けましたが、とてもわかりやすかったです

その後は田島駅まで移動して会津名物のそばを食べました
そばが好きな方はぜひ会津のそばを食べてもらいたいです!

旧南会津郡役所

田島駅付近でそばを食べる

自家用車 徒歩

福島に向かう途中、何度も立ち寄っている佐野SA内にあるらーめん さのやさんで食事をしました

もやしが大盛りで仕事終わりのおなかを満たしてくれました

福島の田島に移動しました

駐車場があったので停車して、少し歩くと案内板があります

旧南会津郡役所

独特の色彩が目立つ建物です

1885年に落成された本格的な木造建築です

こちらはフィルムで

外観の立派なさまを見学した後は、ぜひ館内に入って中の様子も見てもらいたいです

役所の裏には田島丸山歴史公園があります

後ほど行ってみます

館内は見学ができ、高札や貴重な資料などが展示されています

厚みのあるステンドグラス

角度の急な階段を上ると、二階にはハンドメイドの展示品が飾られていました

役所内の窓から

百姓一揆騒動の顛末が詳しく書かれています

悲しい内容ですが読んでもらいたいです

直に木に文字が彫られています

とても貴重なものだそうです

はじめに詳しい説明をしてもらったので、興味深く見学することができました

役所を見終えたので丸山公園があります

現在は公園になっていますが、以前は教林寺墓地でした

公園脇からの役所側面

この色彩が目立つので遠くからでもよくわかります

こちらは隣にある現役所

馴染みのある建物の造りですね

旧役所を観光し終わったので、近くの会津田島駅へ移動しました

この辺りで昼食にします

宮森さん

会津田島駅ロータリーにある蕎麦屋です

もちいりのざるそば特盛りを注文

だしがちょっと濃い目ですが、最後まで美味しくいただきました