田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年締めくくりの旅は、福島県の大内宿へ。<br /><br />大内宿には雪のない季節に訪れたことがありましたが、冬は初めて。<br />暖冬で雪の少ない今シーズンですが、この日は本格的な雪となり、大内宿の街並は、静寂に包まれた白と黒のモノトーンの世界でした。<br /><br />

雪の大内宿

2015/12/29 - 2015/12/29

むんさん

2015年締めくくりの旅は、福島県の大内宿へ。

2.0
自家用車

会津若松はまだ積雪なしでしたが、大内宿は雪景色。

アクセス道路の路面凍結も所々みられ、冬タイヤでも運転は慎重に。

中でもR118から大内宿までの道は、カーブがきつく勾配もあり、エンジンブレーキを多用するなど冬季は運転要注意です。

冬季で、しかも時刻も15時過ぎということもあり、駐車場はがらがらでした。

いざ〜大内宿の街並へ。

大内宿 名所・史跡

ちなみに路面はこんな状態。こちらも凍結箇所ありでした。

雪道に慣れているつもりの我が家ですが、思わずすべって転んでしまいした。

大内宿は、会津と日光を結ぶ街道沿いの宿場町。
    昔ながらの茅葺屋根の建物が軒を連ねます。

春〜秋シーズンには大勢の人で混雑する人気スポット。

でも、この時期は、その街並にも人がまばらです。
    音は雪にかき消され、静寂の世界が広がります。

雪景色は街並にマッチするんですが、
    山間ということで底冷えするので、知らず知らずに足早に。(笑)

一見、開いているお店が少ないように見えますが、結構多くのお店が営業中。

よ〜く見ないと通り過ぎてしまいそうですが。

もう既に、つららが結構伸びていました。

真冬には、もっともっと長くなりそうですね。

「軒先は歩かない。」
    これは、雪国では鉄則。
    娘たちが幼い頃には、くどい程言ってきました。

つららが落ちてきたり、屋根から雪が滑り落ちきて埋もれてしまうこと危険性もあるので、ほんと要注意です。

でも、自分が子供の頃は、親に怒られながらも、つららを折って、剣がわりにして遊んでましたが。(苦笑)

雪のない季節であれば、一番奥まで行くんですが、寒さもあって、この辺でUターン。(苦笑)

来た道を戻ります。

途中でこちらのお店に立ち寄りました。

「石原屋」さん。

お蕎麦とお餅のお店です。

石原屋 グルメ・レストラン

こちらのつららも伸びてますね〜。

暖かい室内から窓越しに雪見蕎麦!

あ〜、からだが温まります。

15時過ぎということもあり、我が家だけでの貸切状態でした。

暖かな室内から見る雪景色は、格別ですね〜。(笑)

梅おろしそば!

大きな梅干し&大根おろしの上からそばつゆをかけていただきます。
    さっぱり感がいいですね〜。

今回は注文しませんでしたが、大内宿名物のねぎ1本まるごと添えた、ねぎそばはインパクトありますね。

つきたて餅やスィーツ類もあります。

2月13〜14日は大内宿雪まつりだそうです。

「またきてけろ〜大内宿に」

もちろん、また来ますね〜!

場所は変わり、こちらは途中に立ち寄った喜多方ラーメン。

喜多方の街の北はずれにある「はせ川」さん。
    郊外の立地で、すごくわかりづらい場所なんですが、実は超人気店。

順番待ち用のテントまで設置されていました。

食堂 はせ川 グルメ・レストラン

大きなチャーシューをトッピング~喜多方ラーメン はせ川 by むんさん

ここの売りは、醤油ラーメン。

そして、トッピングできる大きなチャーシュー。

チャーシューを1本から3本まで選べます。(1枚150円)

私は2本のせを注文。

丼いっぱいに麺を覆うチャーシュー♪

とってもやわらかな食感がよかったです〜。
    人気の理由を納得です。

• yumi7さん 2016/01/12 23:38:55
    寒そー。でもきれい!
    むんさん、あけましておめでとうございます。

雪の大内宿もステキなんですねー。
    でも、ツララがスゴく寒そう。。
    寒い時の熱々ラーメンがまた美味しそうですねー。

私もお蕎麦やラーメンを食べつつ、カメラ修行に行きたいです。

今年もよろしくお願いします。

yumi7

むん

むんさん からの返信 2016/01/14 00:03:21
    RE: 寒そー。でもきれい!
    yumi7さん、明けましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いします。
    この1年もいい旅いっぱいの年にしたいですね〜!

雪の大内宿〜雪に音がかき消され、
    静寂に包まれていて、とても幻想的な世界でした〜。
    これで暖かかったら申し分ないんですが〜なんて。(笑)

冬でもお店はしっかり営業中で、夏なら混雑必至なんでしょうが、
    ゆったりお蕎麦を楽しむことできました〜。
    暖かいお店の中から見る雪景色はいいですね〜。
    ついつい長居してしまいました。

> 私もお蕎麦やラーメンを食べつつ、カメラ修行に行きたいです。
    今シーズンは暖冬で雪も比較的少ないんで、
    知らず知らずに行動半径が広がりそうですね。
    美味しいものを楽しみながらの雪景色撮影にはいい年になりそうですね〜!
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/01/07 08:20:47
    大雪の大内宿
    むんさん!おはようございます♪

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い致します☆

雪の大内宿って寂しいですね〜。
    昔夏に行った記憶がありますよ。
    ねぎを1本箸代わりにしてそばを食べるおそば
    食べられたかったんですか。

あーーー!『はせ川』大好きな喜多方ラーメン
    一昨年、本当にここの喜多方ラーメンがまた食べたくなって
    相変わらず凄い人ですね☆
    食べたいなぁ〜

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2016/01/10 00:21:50
    RE: 大雪の大内宿
    う〜ちゃんさん、あけましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いします〜。

雪の大内宿〜夏の活気ある風景と比較すると
    信じられないくらいの人の少なさ。
    夕方近くで日も暮れかけていたんで、
    寂しさに拍車がかかったような。(笑)

ねぎそばもトライしようか悩んだんですが、
    お店には我が家だけ・・・。
    なんか躊躇してしまいました〜。(苦笑)
    やっぱりある程度賑わいあった方が楽しいですね。

> あーーー!『はせ川』大好きな喜多方ラーメン
    > 一昨年、本当にここの喜多方ラーメンがまた食べたくなって
    > 喜多方に行こうと思って計画したのですが、おじゃんとなりました。
    う〜ちゃんさんもこのお店お気に入なんですね〜。
    実は10時の開店に合わせて訪れたんですが、もうこんな大勢の人で、
    びっくりでした。改めて人気の程を実感です。

う〜ちゃんさんは、年末年始、佐賀&長崎にご旅行なさったんですね!
    軍艦島、いいですね〜。すごく行ってみたい場所です。
    また佐賀&長崎旅行記にお伺いしますね〜。
  • エトランゼさん 2016/01/04 18:41:34
    ツララ
    むんさん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

大内宿はよくテレビの旅番組で見ます。
    ネギ蕎麦も有名ですね。
    雪の大内宿はより一層、情緒がありますね。

でも実際には散策は大変でしょうけど。

ツララがこんなに軒に付いているのは見たことがありません。
    綺麗ですがこれは凶器になりますね。
    サスペンスに出てきそうです。

今年もご家族揃っての旅行記を楽しみにしています。

エトランゼ

むん

むんさん からの返信 2016/01/08 00:03:32
    RE: ツララ
    エトランゼさん、あけましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いします。

新年早々風邪をひいてしまい、返信遅くなりすみませんでした。

冬の大内宿〜初めてでしたが、雰囲気一変。
    春〜秋シーズンの混雑ぶりが嘘のような
    静けさに包まれていました。
    今や人気の観光地として脚光を浴びていますが、
    これが本来の大内宿の情緒なんだろうなぁ〜としみじみと感じました。
    (暖かいお店の中に入ってようやくそう感じる余裕ができたんですが。(笑))

> ツララがこんなに軒に付いているのは見たことがありません。
    > 綺麗ですがこれは凶器になりますね。
    > サスペンスに出てきそうです。
    あはは〜ほんとそうですね。
    推理小説でツララを凶器にした作品もあったような気がしますね。
    これは気をつけないとと思って上ばかり見ていると、
    氷で滑って転んでしまうパターンになりそうですが。(笑)

むんさんのトラベラーページ