田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たびたびテレビの旅番組などで紹介されていた福島県の大内宿に行ってみました。<br />車で東北自動車道経由で行ったのですが、かなり道は険しくて時間がかかりました。時間に余裕をもって出かけるほうがいいですね。茅葺き屋根の続く街道筋は、江戸時代にタイムスリップしたかのような風情があります。

大内宿

2012/06/15 - 2012/06/16

eruko

erukoさん

自家用車

駐車場にある建物も茅葺き屋根で趣があります。

大内宿 名所・史跡

道沿いには旅籠や茶店風の土産物店が軒を連ね、古い宿場町が再現されています。

この日は6月にしてはかなり暑かったので日陰が欲しかった(~_~;)

道の両側には湧水の小川が流れていて、手をつけると冷たくてとってもいい気持ちです。

ラムネをお買い上げ。

縁側に並んだ民芸品は見ていてあきません。

このお店でお昼を頂くことにしましたが、なんと70分待ちです。先に予約をしてから見学したほうがいいです。

大きな囲炉裏で焼いた鮎は身が柔らかくて美味でした。

このお店の人気商品のネギで食べる高遠そばとけんちんそばです。
    お箸の代わりにネギでお蕎麦をすくって食べるのですが、これが結構難しくてコツがいります。でも、ネギをかじりながら打ちたてのお蕎麦を頂くのは、至福のひと時でした。お蕎麦の味は絶品です!

この近くには「塔のへつり」という名所があります。
    はるか昔に義弟のお父上に案内していただきました。川の浸食でできた岩肌や狭い通路の風景は天然記念物に指定されているそうです。澄んだ川面にはたくさんの鮎の姿があった記憶があります。もう一度行ってみたかったけど、時間的に無理だったので諦めましたが、機会があったらぜひ再訪したい名所です。