バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~ロンドン6泊8日旅~<br /><br />5月30日 11時 羽田空港出発 <br /><br />      → 約12時間フライト<br /><br />      16時 ヒースロー空港到着<br /><br />5月31日 Kew Garden、Dove、市内観光(大英博物館、タワーブリッジ、ロンドンブリッジ、ビッグベン、チャイナタウン)<br /><br />6月1日  市内観光(Abbey Road、大英博物館)、アフタヌーンティー、ミュージカル鑑賞<br /><br />6月2日  リバプール観光(マジカルミステリーツアー、Beatles Story)<br /><br />6月3日  市内観光(バッキンガム宮殿、バラマーケット、ナショナルギャラリー、ハロッズ)<br /><br />6月4日  ストーンヘンジ、バース、レイコック村観光、市内観光(ハイドパーク、ヴィクトリア&アルバート博物館)<br /><br />6月5日  市内観光(テートモダン、バラマーケット、大英博物館、自然史博物館、ヴィクトリア&アルバート博物館、ノッティングヒル)<br /><br />      19時 ヒースロー空港出発<br /><br />      → 約10時間半フライト<br /><br />6月6日  15時 羽田空港到着

~ロンドン6泊8日旅~ 6日目「ストーンヘンジ、バース、レイコック村観光、市内観光(ハイドパーク、ヴィクトリア&アルバート博物館)」

2015/05/30 - 2015/06/06

dtyler

dtylerさん

~ロンドン6泊8日旅~

5月30日 11時 羽田空港出発

→ 約12時間フライト

16時 ヒースロー空港到着

19時 ヒースロー空港出発

→ 約10時間半フライト

6月6日  15時 羽田空港到着

6日目は、ストーンヘンジやバースを回る「プレミアム・ツアーズ」を予約しました。集合が Gloucester Road 駅近くの Millennium ホテルのカジノ入り口に5時半のため、Hammersmith 駅からバスで行くことにしました。

N97 が夜中走っている路線で、4時56分発の Trafalgar Square 行きに乗りました。

Gloucester Road 駅には、バスに乗って約15分で着きました。

トイレを済ませておきたかったので、Millennium ホテルのトイレを借りました。

カジノ入り口には、既に人がたくさん待っているのですぐに分かります。このツアーの集合場所として最後の地点だったので、数十分待ちました。

今回案内してくれたデイビッドさんは、朝からハイテンションでした。

バスに乗ってから1時間ちょっとで、早くもストーンヘンジが見えてきます。一旦過ぎてから高速を降りて、バスの駐車場へ向かいます。

バスを降りたのが7時半。
    一旦、トイレ休憩になりました。

インフォメーションセンターは、近代的な感じですね。

通常はまだ営業時間外なので、人が全くいませんでした。個人的であったり昼の時間のツアーだと、何時間も待つことがあるそうです。

インフォメーションセンターからバスに乗って、ストーンヘンジの近くまで。
    何もない場所に、大きな石がいくつか置いてあるだけの不思議な空間です。

早朝だとだれもいないので、写真ももちろん人がほとんどいない状態でストーンヘンジを見ることができます。

このツアーでは、ガイドの方、今回はデイビッドさんがストーンヘンジについて通常は入れない内側に入って説明や写真撮影をしてくれます。

行く前は外から観るだけで良いかと思いましたが、内側に入って案内を受けるという貴重な体験ができたのでこのツアーに参加して本当に良かったです。

内側に入ったあとは、外側も一周してストーンヘンジをあとにしました。

この場所では、約1時間の滞在でした。そのあと、ショップで休憩しバスに。

ストーンヘンジからバスに揺られること約1時間、レイコック村に到着。

朝10時ころに到着ということで、こちらのレイコック村で1番古いパブでイングリッシュ・ブレックファーストを頂きました。9£とちょっと高めでしたが、美味しかったです。

朝ご飯を食べ終わったあとは、ガイドさんに連れられレイコック村を回りました。中には、ハリーポッターの家などもありました。

このツアーではレイコック寺院に入ることはなく、外で説明を軽くしてもらえました。ハリーポッターで使われた場所でもありますが、諸説あるみたいですが写真の撮影を世界で最初に成功した場所であるそうです。

レイコックからまたバスで約1時間で、バースに到着しました。
    この町は本当に美しいです。

ガイドさんにチケットをもらって、約1時間の自由行動をもらいました。ローマ風呂では音声ガイドがもらえて、こちらには日本語も対応しています。音声ガイドを全部聞いていたらどのくらい時間がかかるか分かりませんが、ポイントだけ聞いて回ると30分位で回れました。

ガイドさんのオススメで、音声ガイドを渡してお土産屋さんに向かう階段をもうちょっと登ると、人が全然いなくてバルコニーから風呂が見下ろせる場所があります。

ツアーの集合場所でもありますが、ガイドさんオススメのアイスクリームのお店です。この日は天気が良く暑くなったので、美味しかったです。

川沿いに行くと、Pulteney Bridge や町並みが見れてとても奇麗です。

バースから約2時間で、ロンドン市内まで戻りました。

今回は South Kensington 付近で降ろしてもらい、ヴィクトリア&アルバート博物館へ行くことにしました。

• ヴィクトリア&amp;アルバート博物館の中にあるカフェで、こちらでスコーンを頂くことにしました。

ヴィクトリア&アルバート博物館の中にあるカフェで、こちらでスコーンを頂くことにしました。

すごく趣のあるカフェですが、スコーンなどはセルフサービスなので割と格安でいただくことができました。

スコーンを食べ終わったのが閉館間近の17時半だったので、1階部分だけサラッと観てこの博物館を出ました。

• ヴィクトリア&amp;アルバート博物館をあとにして、ハイドパークで散歩することにしました。18時半ですが、昼間みたいに明るいです。スピーカーズコーナーを探しに行きましたが、ちょっと今回はどこか分かりませんでした…

ヴィクトリア&アルバート博物館をあとにして、ハイドパークで散歩することにしました。18時半ですが、昼間みたいに明るいです。スピーカーズコーナーを探しに行きましたが、ちょっと今回はどこか分かりませんでした…

Covent Garden 駅が今年いっぱい使えないみたいなので、更にハイドパークから散歩しながら Covent Garden Market に来てみました。20時くらいに着いたので、すでに飲食店以外は閉店していました。

Covent Garden Market を見たあと、Royal Opera House の裏にある Masala Zone というインド料理のお店で夕飯を食べることに。

こちらのインド料理は、辛さなども自由に選ぶことができ、全体的に美味しかったです。

夕飯を食べたあとは、Covent Garden 駅が使えないので Piccadilly Circus 駅まで歩いてから地下鉄で帰りました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る