2014/12/25 - 2014/12/30
- kumafamilyさんTOP
ホテルオークラをチェックアウト後、わいた温泉へ移動します
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
ホテルオークラさんでは、フレンチトーストが有名です。カメリアで、直食にいただけますよ♪ 限定なので、予約しておきます。
ふわとろ〜 ここは、バターやシロップをかけた方が美味しいので、カロリーのことは忘れて、満喫しました〜
福岡のバスターミナルから小国郷まではバスがあって、とても便利〜 そこからはお宿の車に迎えに来ていただきました。
この地面から湧き出る湯気のある集落に1月から行きたくて、湯治の場所をここに決めました
立ち寄り湯が豊富です。これだけの湯量ですからね〜
湯気エリアは、数年で移動してきているとのことです。昔はもっと山側に湯気が上がっていたそう。
湯気とともに生活してるみなさん。この居酒屋さんは、お手洗いに湯気ッポイントが来てしまい、閉店したそうです 豚足いただきました。ものすっごくとろ〜り&表面をあぶっていただいたので、カリッとして、美味でした。
結構な高地で、寒い地方ですが、この湯気集落はあたたかい〜
この居酒屋さん、椅子でゆったりとかしてると、目の前が湯気だらけで、前が見えない〜 眼鏡が曇る〜 という状態になります。
黒川温泉でいただいたシュークリーム!その日最後の一つでした。相変わらずすごい行列
パティスリー麓さんには、シュークリームの他にも美味しそうなプリントか、ケーキとか、色々試してみたいスイーツだらけでした -
こんかいの湯治でお世話になったホテル。清潔感があって、親切で、快適に過ごせました〜
1週間くらいいたので、途中で広いお部屋に泊めていただきました。凄く親切ですよね
お部屋の窓からは、わいた山が見えます う〜ん 癒されますね 自然が豊かです
こちら、湯気がたっくさん出ている、調理器具です。これで蒸して調理します。健康的な料理方法ですよね〜
この湯気エリアのお宅には、外にこの調理器具があるのです。なんて便利
こたつも、この湯気を通しているそうで、光熱費が少なそうです
自然の恵みを利用しているエリアですね。素晴らしい〜
わいた温泉エリアで美味しいといううわさのソフトクリーム♪
牛乳が美味しいから、乳製品が豊富なんでしょうね。またお水も綺麗なので、お豆腐も有名です
コバルトブルーの温泉がここは有名なんですよ