ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南・北イロコス州( Ilocos Norte and Ilocos Sur )にはあまり知られていないが、素晴らしい教会がいくつもあり、両州を訪ねた折り、それらも併せて訪問してみた。ただイロコス州と言っても、ルソン島の最北端にあり、行くのが容易ではない。マニラからだと、恐らくバスで12時間以上はかかるだろう。飛行機で行くことも可能である。<br /><br />今回訪ねた教会は以下の通り、9箇所である。<br /><br />① St. William&#39;s Cathedral( 聖ウイリアムズ大聖堂 )( ラグワ )<br /> <br />② San Agustin Church ( サン・オウガスチン教会 ) ( パオアイ )  →  ユネスコ世界遺産に登録<br /><br />③ Church of St. William Aquitania ( マグシンガル )<br /><br />④ St. Paul Methropolitan Cathedral ( 聖ポール大聖堂 )( ビガン )<br /><br />                         ⑤ St. Augustine Parish Church of Vigan ( ビガン )<br /><br />⑥  Shrine of Apo Santo Kristo in Simbaan a Bassit of Vigan( ビガン ) <br /><br />     ⑦ Nuestra Senora de la Asuncion Church ( ヌエストラ・セニョーラ・デ・ラ・アスンシオン教会(別名: サンタ・マリア教会 ) → ユネスコ世界遺産に登録<br /><br />⑧ St. John of Sahagun Parish ( Condon ) ( キャンドン )<br /> <br />⑨ Church of St. Lucia the Martyer ) ( サンタ ・ ルシア )<br /><br />* カバーの写真は、⑨ の Church of St. Lucia the Martyer で、大変美しい外装をしていて、同時に内部の装飾も素晴らしい。<br /><br />

南・北イロコス州の教会を訪ねて

2015/05/26 - 2015/05/28

Weiwojing

Weiwojingさん

今回訪ねた教会は以下の通り、9箇所である。

① St. William's Cathedral( 聖ウイリアムズ大聖堂 )( ラグワ )

⑥ Shrine of Apo Santo Kristo in Simbaan a Bassit of Vigan( ビガン )

Laoag ( ラワグ )は北イロコス州の州都あるが、そんな大きな都市ではない。しかし、聖ウイリアムズ大聖堂や近郊に San Augautin Church (サン・オウガスチン教会: 世界遺産に登録 )があるなど、昔のスペイン時代を彷彿させるところがたくさんある。

聖ウイリアムズ大聖堂の中に入ると、正にその規模の大きさに目を見張るほどである。やはりこの地方随一の教会だけあって、大きな教会である。

入口から正面祭壇のところまで優に70メートル程はあるのではないだろうか。

会堂の両側にはイエス・キリストの十字架にかけらるまでの場面をえがいた絵が十数枚か掲げられている。

パオアイにある San Augustin Church (サン・オウガスチン教会 )は世界遺産に登録されているだけあって、見事なほどの造形美を誇っている。遠くから見ると、その形がまるでインドネシアの仏教遺蹟のボロブドゥールのようだ。

教会の左側にあるベルタワーは少しずつ傾きつつあるそうで、登ることは禁止されている。この写真は禁止以前に撮ったものである。

パオアイ教会は加工サンゴとレンガで出来ていて、その頑丈な作りには何度も起った地震に耐えてきた。

教会の中にはイエス・キリストをモチーフとしたステンドグラスがあり、力強さと見事な造形美を示している。

南に下って南イロコス州の Magshingal に来た。ここには中規模程度ながらも素晴らしい教会がある。名前を Church of St. William Aquitania と言い、地元の人は単に Magsingal Church と呼んでいる。

最初この教会は全然視野に入っていなかったが、偶然バスで移動中にこの教会を目にして、後日訪ねてみた。

簡素なまでに華美な装飾類はほとんどなく、ここがカトリツク教会とは思えないほどである。

しかし、正面祭壇に目をやると、金を多く用いた素晴らしい祭壇があった。この教会の特徴は正にこの祭壇にあるものと思われる。

Vigan は南イロコス州の州都で、この街は1999年にユネスコの世界遺産に登録されたスペイン風の街並みが残されている。

ここには St. Paul Metoropolitan Cathderal( 聖ポール大聖堂 ) があり、この地方の中心的な教会である。

素晴らしいステンドグラスがあった。説明によると、”St. Elizabeth of Hnngary”とある。

この教会ではあちこちに天使像を目にする。3人共女の子の顔である。顔つきはフイリピン人というより西欧人風な感じで、この教会が作られた時代を考えるとこうなるのかもしれない。

こちらも天使像だが、男の子の天使たちだ。

幼子イエス・キリストを抱いた聖母マリア像が正面に置かれている。

祭壇正面の上記の写真と同じものである。

ビガンには聖ポール大聖堂以外にも素晴らしい教会がいくつもある。この教会は St. Augustine Parish Church of Vigan といい、街の中心?からやや離れたところにある。

教会の内部は鉄骨を組み合わせてような構造をしていて、華美な装飾はあまり見当たらない。

正面祭壇の飾りもそれほど華美ではない。

教会を出て大きな広場の方を見ると、Banday Bell Tower ( バンタイ・ベルタワー ) が聳えている。上まで上がることが出来るが、手前の階段を上っただけで、結局登らなかった。恐らく素晴らしい景色を見ることが出来たであろう。

ビガンは古いスペイン風の街並みとこの教会が世界遺産に登録されいて、名前は Shrine of Apo Santo Kristo in Shimbaan a Bassit という。

クリーム色の明るい外観が印象的である。

入り口脇にある石造りの顔が見え、反対側にも同じようなものがある。

訪れた日がちょうど日曜日で( 前日に訪ねた時は入り口が閉まっていて入ることが出来なかった )、ミサが執り行われていた。

多くの人々がミサの参列に教会を訪れていた。そんなに大きな教会ではないため、会堂内には入りきらず、外にもたくさんの人がいた。

ミサは一日に何度もあり、朝から夕方にかけて3回あった。

サンタ・マリアにある Nuedtra Senora de la Asucion Church( ヌエストラ・セニョーラ・デ・ラ・アスンシオン教会)で、ユネスコ世界遺産に登録されている。

正面祭壇に置かれているマリア像。手にカップと花を持っている。

* ヌエストラ・セニョーラ・デ・ラ・アスンシオン教会については別稿で詳しく紹介していますので、こちらもご覧ください。

「ユネスコ世界遺産 ヌエストラ・セニョール・デ・ラ・アスンシオン教会 ( サンタ・マリア教会 )を訪ねて」

ビガンからサンタ・マリアを経由して南下し、Church of St. Lucia the Martyerに着いた。

祭壇の天井部分がまるでクジャクが羽根を広げたような装飾になっていて、このような天井は珍しいものと思われる。

会堂の入り口から撮ったものであるが、天井6箇所に大金絵が描かれている。

教会のあちこちにこのような天使像が描かれている。

Candon の St. John of Shahagun Parish で、国道沿いに建ち、いつも通るたびに見てみたいと思っていた教会である。

教会の中に入ると、まず驚いたのは天井を埋め尽くすほどの絵画である。

これはヨーロッパの教会でよく目にする「ピエタ像」であるが、しかし、ヨーロッパのものとは随分違う。

「最後の晩餐」を描いたステンドグラスがある。

背中に羽根を付けたガブリエル像が大きく描かれている。

• hamaさん 2015/06/19 21:25:02
    イロコス地方の素晴らしい教会堪能しました。

tamegaiさん、こんばんは。

イロコス地方の教会には、素敵な教会が多いですね。

ラワック、ビガン、カンドン、サンタルシア等は小さな地方の

街ですが、いつも素通りです。カンドンには天井の壁画が美しい

教会は聞き及んでいましたが今回拝見させていただきました。

美しいです。

懐かしく又遠距離で中々いけないんですが楽しく拝見させて

頂きました。ありがとうございました。

hama

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2015/06/19 22:23:47
    RE: イロコス地方の素晴らしい教会堪能しました。
    hama さん、いつもご訪問、さらにご投票をいただき、ありがとうございます。今回は、イロコス地方の教会訪問記を見ていただき、ありがとうございました。

私はフイリピンに来てからすでに8か月が経ちましたが、当初はあまりこちらでの生活に満足を得られませんでした。しかし、友人や知人が増えるに従って、沢山のことを教えてもらい、いろいろなものを見聞し、時間がある時は旅行に出かけるようにしています。

今回のイロコス地方の教会を訪ねる旅は、何度も同じところを訪ねて資料を漁ったり、写真を撮ったりと、なかなか大変でした。日本語の資料はほとんどありませんでした。実際はもっとたくさんの教会があるようです。

hama さんはマニラにお住いなのでしょうか。旅行記を拝見していると、フイリピンでの地方への旅行とか文化探訪みたいなものがありませんが、地方へ旅行などされませんか。でも、イロコス地方へ行かれたことがあると書かれていましたが、私よりももっと長くお住まいのようですので、いろいろ教えていただきたいことがたくさんあります。

では、今後ともアドバイスやご訪問を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る