ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、初キューバ旅実質2日間(ハバナのみ)でハマってしまい・・・・・<br /><br /><br />冬に冬眠休暇いやいや、社会勉強休暇?!を取り、3週間も一般庶民旅行者がキューバに!<br /><br /><br />ハマった理由は、、やっぱり人!!キューバ人!!!悪いところも全て含めて^^;<br /><br />キューバ人との交流なしでは語れないキューバ案内記です!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

3週間リアル・ウル●ン滞在記inCUBA!!!~わくわく再上陸編~

2014/12/03 - 2014/12/26

旅行記グループ ★CUBA★

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

キューバ人との交流なしでは語れないキューバ案内記です!

2.0
観光バス タクシー 徒歩
エアカナダ

この時期、エア・カナダ成田ートロント間お休みって事で、羽田からひとまずトロントへ

オノボリな私は、羽田から海外って経験にテンション上がる^^;

地方発を早めにし、あえて乗り継ぎ時間をたっぷりとって、空港内散策と免税店巡りを満喫♪

機内食は羽田ートロント間のみ。

3列席、隣のお二人席移動で私一人。ラッキーーー!!!横になって寝れる^^長時間フライトなのでありがたい!

トロントの空港内でのお気に入り

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

同じハバナ行の便に日本人ツアー御一行さん、少人数ですがおられました。

トロントまで来たら、あと一息!

二列×2の小さい飛行機です。乗る時に、コックピットが見え、興奮!

※ツーリストカード、前回日本で収得したけど、未使用だったのでいちを、持参しましたが、エア・カナダで何故か、2枚も頂いたのでそれを使いました。

建物に入った瞬間からの独特の匂いにキューバに帰ってきた〜〜とワクワク^^

入国審査突破後...

エボラの流行でキューバが誇る医療関係者達が待機中。おしゃべりしてただけやけどね^^;

これがキューバ!!笑

なかなか出てこない23kg×2個の荷物たち・・

ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港

個人旅行者の移動はタクシーのみ by ロドリゲスの瞳さん

重い荷物を持ち外へ

23時前。

職員が施設内でタバコ片手におしゃべりパーティー(笑)ホント、独特な国!!愛煙家には良い国です^^;

レート悪いですが、とりあえず、換金しないとね。。1cuc=125円(泣)連動してると言われている米ドル当時1$=118円・・・・キューバめっ!!

個人旅行客のホテルまでの手段はタクシーのみ。国民用の路線バスもあるっぽいですが、、、ほぼ不可能。ガイドブック通りの値段25cucで1泊目だけ、予約しておいた2★ホテル(朝食込で約3000円程)へ。

何故か、運転手と私以外に、関係ないおっさんも便乗してきて、途中下車・・・

キューバ人ったらちゃっかりしてるわ(苦笑)

この国では助け合いの精神からヒッチハイク移動は日常らしい。

キューバ的な薄暗いフロントでチェックインをして、部屋へ。このレベルのホテルでも私には全然大丈夫です^^;

無事、お湯もでました!

この時点で日付変わりました。

お腹も空いたので、周辺に何か食堂でもないかとスタッフに聞いたが、さすがにないだろうとのこと・・・

いくら治安の良いキューバでも深夜12時に女一人ではさすがに危ないと思いつつも、、空腹すぎたのでちょっとだけ歩いて探しにいくと・・

開いてる店が!何もなかったので唯一あったフライドチキン1本買って食べながら、店員とおしゃべり。

写真は、お客さんで近くの病院の美人女医さん!

この時間に歩けるのは、キューバの良いところでしょうね。

深夜の衝撃!!

ガードマンに聞いたら大使館だそうです。写真撮っていいとの事で撮らせてもらう。

他国ではなかなか見れませんよね^^;

• ももであさん 2015/06/12 19:06:42
    El Cheの国
    ロドリゲスの瞳さん

深夜に美人女医さんですか…
    CUBAっていいところですね。

アメリカ色に染まらないうちに、
    是非行ってみたくなりました。

ももであ

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん からの返信 2015/06/12 20:06:16
    Re: El Cheの国
    あはは^^;

ほんと、染まらないうちですよ‼?行くなら。

また旅行記でどんどん紹介していきますね^ ^

ロドリゲスの瞳さんのトラベラーページ