成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港へ鉄道を利用してアクセスする場合、JR線か京成電鉄で<br />成田空港駅または空港第2ビル駅を利用するのが一般的ですが、<br />現在の成田空港駅が開業する以前に成田空港駅として使われていた、<br />現在の「東成田駅」を利用する手もあります。<br /><br />今回はここから、LCC専用として新たに開業した「第3ターミナル」を歩いてみました。

【千葉:成田空港】 かつての「空港駅(東成田)」から最新の「第3ターミナル」を歩く♪

2015/06/01 - 2015/06/01

くいたび

くいたびさん

成田空港駅または空港第2ビル駅を利用するのが一般的ですが、
現在の「東成田駅」を利用する手もあります。

私鉄

成田空港にある、隠れたもう一つの駅、「東成田駅」です。

上野・日暮里方面からは、「芝山千代田行き」に乗ってきます。

東成田駅

隣りに、過去の特急列車が発着していたホームが見えます。

以前は上下あったエスカレーターも、現在は上りのみの運用。

脚の弱い人にとって、階段は上りよりも下りのほうがつらいってことを知らない代表例だと思います。

かつては賑わっていたと思われるコンコース。

成田空港までの道順が掲示されていましたが、

第1ターミナルしかないのが時代を物語っています。。。

改札を抜けると、空港第2ビル駅への連絡口があり、ここから歩いて行くことが出来ますが、結構遠いです。。。

目的の「第3ターミナル」へは、一旦第2ターミナルへ行く必要があります。

案内表示にしたがって行きます。

第3ターミナルまで630mの表示です。

あと550mの地点で、バスに乗るか、徒歩で行くかを選択します。

今回は徒歩を選びます。

「ナリタニストロード」という名前が付けられています。

途中、パーキングエリアのように休憩スペースが設けられています。

あのエスカレーターを登れば、ゴールはもうすぐ。

「第3ターミナル」、入り口です。

成田空港第3ターミナル 空港

LCCにはちょうど良い by くいたびさん

100m走をしたくなりそうな床デザインです。

こちらは、国内線・国際線の出発ロビーの行き先が分かれるところです。

そして、こちらが、到着ロビーです。

お迎え場所はここだけです。

狭すぎます!

しかも到着ロビーの目の前には「フードコート」です。

ちょっと不思議なかんじです。

第3ターミナルの食事処はここのみ。

いかにもLCC専用ターミナル感です。

第1、第2同様、鉄道・バスの案内や販売所もありますが、乗り場まで遠いので、余裕をもって購入しないといけません。

しかしながら、JRについては買うことが出来ません。

到着の際はいいですが、出発はターミナルバスも余裕を持って移動しないといけなさそうです。