サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダカンのホステルでツアーを見つけ、今日はキナバタンガンリバークルーズ。一泊二日と二泊三日のコースがあったが、どうせ行くならゆっくりと二泊三日を選択(RM387)。<br /><br />少しばかり恐れていたヒル攻撃もなんとか大事に至らず。

ボルネオ島(マレーシア)サバ州の自然に触れる旅 ⑧キナバタンガンリバークルーズ 一日目 5月2日(土)

2015/05/02 - 2015/05/03

karasukko

karasukkoさん

少しばかり恐れていたヒル攻撃もなんとか大事に至らず。

サンダカン市街地図。

星印1がホステル。2はセントラルマーケット。センポール行きのバスが出ている3、そして、ローカルバスのターミナルはもっと南の4。

リバークルーズの出発は11時半。それまで時間があるので、ちょっとお散歩。

海沿いを歩いて、市場(セントラルマーケット_地図2)へ向かう。徒歩5分ほど。

ここは、東側の入り口。地図3

入口入ってすぐの所。

1Fは、野菜、果物、お肉、お魚などを扱ういわゆる市場。

生魚だけでなく、干物もよく見かけた。

野菜はさほど特別なものは見なかった気がする。チリは多かったかな。

やはり、地元でとれたバナナはおいしい。

魚も、日本とさほど変わらない気がしたが、さすがに、こんなに大きい貝は熱帯ならでは(?)

2Fには、結構広い食堂。

ごはんのような主食の(名前は・・覚えられなかった。ルピ・・?)

このマリネ風おかずと共に。

好きなものを選んで食べることができる。ローカル食を試すには、絶好の場所。

基本的に、食事も安上がり。300円くらいなもの。

窓から海を眺めてみる。今日もいいお天気。

食堂の奥には、鞄や服、雑貨などを売る店もあった。

ここで、塗るタイプの制汗剤を見かけたので、一つ買ってみた。日本では使わないけれど、さすがにご当地では利用価値高そうだったから。RM8

3Fにも食堂。だだっ広い感じで、ちょっと雑然とした印象。

左、トイレは有料(10~15円ほどのものだけど)。

宿に戻って、荷物を整理。大きな荷物は預かってくれるので、共用室の横の倉庫へ押し込む。

バス乗り場までは受付のエナが送ってくれた。イギリスから来たカップル(彼女の方の名前がどうしても憶えにくく、ポール+1ということで・・)も一緒だった。

写真は、乗ったバス。結構大きい。これに5人だけはなんと贅沢。

オレンジがキナバタンガン川。北のサンダカンからロッジは川のほぼ中央にある。

目的地まで、ゆったりとしたクーラーの効いた座席で快適なドライブ。途中で残り二人(イギリス在住のスペイン人_やはり名前は面倒くさい??、とカナダ人ブレット)の参加者を拾って、宿を目指す。

道の両脇には、びっしりと油ヤシのプランテーション_これが、ここに暮らす動物(人間もかも)たちを追い詰めている、という現実も。

到着。

いい感じ。期待できそう〜。

この建物の向こうがボート乗り場。泊まるネイチャーロッジキナバタンガンは対岸にある。

ここからボートに乗って_

対岸へ、到着。

各ロッジはこのような船着き場を持っていて、宿泊客を運び入れる。

受付のある棟では、ウエルカムドリンクを用意して待っていてくれた。

赤いジュースがなんだったのかは、知らない。
    ワインではなかったことだけは確かだけど・・・。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

チェックインを済ませ、これから3日間の予定をざっと聞いた後、各部屋へ向かう。

*説明は英語だが、心配はいらない。必要な時間(割)は各部屋にはってあり、それを確認すればいいのだから。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

一応ローカル紙が置いてあったけれど、2.3日前の物だった。

ドミトリー棟へ向かう途中で、いい感じのハンモックを発見。

彼曰はく「これで6缶目だぜ〜。」とのこと。(ビールはRM8、売店で購入)

う〜ん、さらに気分は高揚してくる。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

反対側。食堂までの道沿いに、個室タイプのロッジが3棟。

ドームで少し寛いだ後、食堂に行って3時のおやつをいただく(おやつまでついて、至れり尽くせり!)。

*毎回の食事やクルーズなどの時間は、ドラを鳴らして知らせてくれる。これまた風情があって、いい感じだった。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

バナナフリッター。甘くておいしい。

写真で見ると、ちょっと形が微妙だけれど・・・。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

炊事場の隣の部屋。

ロッジのスタッフの面々。

食堂には、まるでどこかのカフェにでもお邪魔してるかのような、あったかい手書きのウエルカム。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

心も体もあったまるひと時を過ごし、では、待望のリバークルーズへ。

毎回、ホワイトボードでメンバーのお知らせがある。どのボートに乗るかはここで確認_実は、(ハーバーサイドバックパッカーズで同室だった)ホリーにマックスがいいよ、と言われていたのに、外されてがっかり、ということも。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

各ボート8人乗りくらい。さあ、しゅっぱーつ。

空模様が心配で、カッパも持参。途中降られるも、すぐ上がってくれた。

持ってなくても心配ない。売店で買える。(RM5.3)。

ガイド兼船頭さんが、たくみに(時には下手に?)ボートを操り、時にはスピードあげて、時にはゆっくりと、川を進んでいく。

ほどなく、尻尾の長ーいお猿さん(テングザル?)に遭遇するも、なにしろ遠いのと、ボートの揺れとで写真はぼけぼけ。

それにしても、ご立派な尻尾。

船は快適に進む。

やれサイチョウだ、・・猿だ、と言われるたびに、その方向を見るのだけれど、やはりちょっと遠い。双眼鏡持ってくるべきだったのか〜、っとちょい後悔するも、遅し。

ちなみに、双眼鏡はロッジで借りられる。RM20

木の葉の陰に見えるのはカワセミ。

遠目でも、猿たち(カニクイザル)のしぐさがかわいい。

猿たちはこうして集団でいることが多かった。

毛づくろいする姿がほほえましい。

顔も見せてくれたらもっと良かったけれど・・・。

これはオランウータンの寝どこかな?

サイチョウも_これから何度どなくお目にかかることになるけれど_早速現れる。

赤いくちばしがさすがに角のよう。

写真でわかるだろうか。

両岸を泳いで渡らなくとも、森から森へ移動できるように、ロープが張ってある。サルたちの道。

これは、獲物を狙っている様子のサギ。

こんな感じで、初日のクルーズ終了。

帰ったら、お楽しみの夕食。

技術不足でおいしそうに見えないかもしれないけれど_

このロッジの売りは、食事だったと思う。誰に聞いても食事が良かった、と好評。品数が沢山、というわけでもなかったが、どれをとってもおいしく、満足のいくものだった。

このドラ、一度鳴らしてみたかったな・・・。

ちなみに、この格好は夜のジャングルウォーク用にお勧め。虫よけキャップに、トーチ、足にはヒル除けカバー_サンダカンの宿舎ではヒル用ソックスも販売してたRM12。そしてさらにブーツ(レンタルRM10.6)、勿論肌には防臭スプレイか軟膏を施しておく。

*夕食後雨が降ったため、ブーツは必須アイテムとなった。

食後の休憩をはさんで、今度はナイトウォーク。

やはり、8人ほどのグループに分かれ、完全武装(?)でいざ出発。

で、最初の遭遇は木の上のさそり。

そして_

広い葉っぱの上では、擬態できないね。

なかなか会えないと思っていた、鳥。

何という鳥?説明してくれたかもしれないが、聞こえなかったか、聞いてなかったか、忘れたか、記憶にない。

あらら〜、これもきっと夜行性の動物なんだろうけど、目だけ光って姿見えず。

せっかくお会いできたのに・・・。メガネザル?・・じゃぁないよね。

こんな感じで、夜のお散歩も終了。

前を行く御仁。手足を露出しすぎ、って思うけど。そう、ヒルに吸われるのも、運ってことかなぁ。

帰ってきたら、泥で汚れたブーツはこんなふうに干しておく。

おかげで、今のところヒル攻撃はなし。明日もよろしくね〜。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

ドミトリーの前にゆったりとした廊下部分があって、ここの木のベットの上でくつろぐこともできた。ただ、背中はちょっと痛いかも・・。

5人部屋のドミトリー。窓は全開。

ドア側に1台。後二段ベッドが2つ。我々は3人だったので、それぞれのベッドを使用。

トイレ、シャワー棟。

隣だったのでさほど問題はなかったが、敷地内でサソリを見た、との情報を得てからは、スリッパで気軽に、とは行けなくなった。