八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日、家の前の田んぼに、ようやく水が張られました。<br />昨日、雨がしっかり降ったので、虫などが沢山出たのでしょうか、大きなアオサギとコサギ、そして、夕刻には珍しいお客さんがやって来ました!

ミニ動物園♪

2015/06/09 - 2015/06/09

こまちゃん

こまちゃんさん

一昨日、家の前の田んぼに、ようやく水が張られました。

のっそのっそ歩くアオサギ。

何かを見付けてふわっとジャンプ。
    水面に降りて羽を広げていました。

歩きながら足で土をほじくり、小魚や虫を追い込む方法は知っていましたが、これは何の動作なのでしょう。

奥の蓮、今年も白くて大きいのが咲きますね♪

この後、お隣のデミオに取り付けたボンネットダンパーに使って居た、アングルジョイントのボールスタッド側のボルト山が潰れてナットが抜けてしまっていたので、アングルジョイントを発注していたのが本日届いたので、その作業をしていました。

すると、殆ど毎日のように夕方5時くらいに散歩しているご夫婦が、やたらと川の方を見ているので、手を休めて近寄ってみると、、、

あらま!
    カルガモのお母さんが、9羽の子供連れで川面を散歩していました!

デジイチを向けると、ちょっとビックリしてブレーキが掛かりました。

離れて望遠でパチリ!

人が居なくなると、また元気に泳ぎだしたのは良いのですが、速すぎてピントが追いつきません・・・。

沢山撮って間引きました。

ちょいと引いて撮れば楽ですが、ちょっと平凡感が・・・

こんなに沢山、どこで生まれたのでしょうね。

親の方が、よくつがいでここに来ていました。

この川は、5月から拡張工事中なので、ここで羽化したとは思えませんので、9羽とも飛べるのでしょうね。

子供の足掻きはちょっと粗くて、水が暴れていました。

親は効率よくスイスイ〜♪

V字編隊っ!!!

一通り散策を終えて、河口の方へと去って行きました。

かわいいなぁ♪