スリーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんせ友達が少ないもんで、海外でも一人旅が多いわたくし<br /><br />マルタは人口よりも猫が多いという話を聞いてから、いつか行ってみたい憧れの国でした<br />今回は同じく猫好きのKちゃん(現在は犬を飼ってる。。)が同行してくれたおかげで<br />食事面では、一人では行きづらい店にも行けて、非常に充実しました。<br /><br />ホテルはパークホテルです

マルタ旅行記 初日&ホテル紹介

2015/05/21 - 2015/05/27

nekolove

nekoloveさん

なんせ友達が少ないもんで、海外でも一人旅が多いわたくし

ホテルはパークホテルです

宿泊したのは パークホテル

本当はもうワンランク上のホテルいしたかったのですが
    お財布と相談したうえでこちらになりました。

一応4つ星ホテルとなっていますが
    私の評価はせいぜい星3つか2つ半くらい

とにかくエレベーターがぼろくて、ガタンガタンいうし
    ボタン押しても点灯しない、でも動くw
    そして開閉ボタンはなし

2回からロビーを写した図

こう見ると綺麗に見える不思議

お部屋です

最初は「せまっ!」と思ったのですが
    スーツケース広げるスペースあるし、十分な広さかと思います

湯沸しポットもありました

ヨーロッパでは珍しいのかな?

水回り

シャワーの水量は問題なかったです
    ちゃんとたっぷりの水量で熱いシャワーを浴びる事ができます

でもトイレの水量は若干問題あり
    3回くらいレバー押さないと流れないし、ちょっと水圧も弱い

大きい方する時はロビーのトイレ使った方が無難だと思います
    ロビーのトイレの水圧は全く問題ありませんでした

洗面台は綺麗

噂には聞いてたけど、ヨーロッパのホテルのアメニティって
    本当にしょぼいんですね

マジで歯ブラシすら置いてない

歯ブラシは忘れず持っていかないと駄目そうです

壁にはなんだか心落ち着かなくなる絵画がw

なんでこのチョイスなんだ
    他の部屋も気になる所です

小さいけどバルコニーもありました
    見える景色は、お向かいの民家のアパートです。

こんな感じで決して高級で寛げるホテルではないですが
    観光重視で、ホテルはシャワー浴びて寝るだけ、という
    割り切った人でしたら
    立地条件は抜群のホテルです

朝食では結構パンの種類豊富

ヨーグルト
    ハム
    チーズ

期待はずれだったのは
    とにかく野菜とフルーツがないんですよ

このトマトときゅうりくらい

と思ったら、オレンジとリンゴがまるごと置いてある

それを欧米人の皆様は取っていくんですよね
    ただ残念ながら丸ごとフルーツを食べてる人を見る事は
    出来ませんでした。

このシリアル、ヨーグルトにかけて食べたら美味しかったです

生トマトとは別に、ベイクドトマトもありました
    これが結構美味しいです

その奥では可愛いお姉さんが卵を焼いてくれます

トッピングは6,7種類くらいから好きなだけ選択できました

ハム、チーズ、たまねぎをチョイス

うまい!

屋上には一応プールもあります

さあ、街へ繰り出すわよ!

ホテルを出てすぐ、こんな感じの遊歩道に出れます

到着したこの日は、とにかくすごい強風でした
    でも、日に日に風は落ち着いてきました

マルタに到着して一番の誤算は

とにかく寒かった!

昼間は日差しが当たってると暑いんですよ
    でも昼間でも日陰に入ると肌寒いくらいだし

朝晩なんて、ほんとに誇張表現ではなく
    ユニクロのウルトラライトダウン持ってくるべきだったと
    後悔するくらい寒かったです

てっきり夏の気候だと思ってたのに

6月以降のトップシーズンになるとどうなるか分かりませんが
    一応防寒対策もした方がいいかもしれないです

こちらはゴミ箱
    至る所にありました

マルタはとにかく、国全体が映画のセットかテーマパークみたいなんです

ただの路地裏ですら、この雰囲気

とにかく沢山の教会があります

時々教会の鐘の音がなるのが、「あーヨーロッパー」
    という感じでした

まずは美味しいと評判のジェラート屋さんへ向かいます

マルタ島ナビで見ていたお店

ドルチ ぺッカーティ

種類たくさん

迷う迷う

ジェラート以外のスイーツもあり

2スクープでお買い上げ
    凄まじいボリューム・・・・・

私が選んだのはチョコレートとチーズケーキ

美味しいんだけど、日本人の味覚ではちょっと
    味が濃くて、くどく感じるかも

あと1つアドバイスが

2スクープで注文する時

最初に注文したジェラートがカップいっぱいに入れられて
    2つ目に注文したジェラートが上に添えられる感じ

なので、メインで食べたい方を先に伝えた方がいいです

私はチョコレートを先に言ってしまったので
    味がくどくなってしまって、食べ切れませんでした

マルタに来て意外と猫に会えなかったなんて事態を
    招くわけにはいかない

出発前に猫ポイントはチェックしておきました。

まずはスリーマからメディアンホテルへ向かう
    遊歩道の海岸沿いにある

Independence Garden

ここには猫の家が用意されており、にゃんこが沢山いるとの事

早速、第一マルタ猫発見!

おうちだ!

にゃんこコレクションは別途まとめたいと思います

ジェラート食べて、猫とも遊んだ後は
    ホテル方面へ戻ります

こちらはホテルから徒歩数分にある
    滞在中、何度かお世話になったお店

Il Gabbana

オープンカフェで素敵なお店でしたけど
    土砂降りの時とかどうしてるのかな?

スリーマフェリー乗り場の向かい側あたりに
    マークス&スペンサーがありまして

そこの4階でコーヒーで一服です

マークス&スペンサーに入ったら
    奥まで進んで、エレベーターが2つあるんですけど
    左側のエレベーターでないと、4階まで上がれませんでした

ここではテラス席もあって

カプチーノ1杯1.5ユーロで

こんな素晴らしい景色を堪能できます

一服した後は、早速スーパーでお土産品を物色

うわぁ商品の包装が・・・

こんなの日本で見つかったら大問題だろうに

大らかでいいなと言っていいのだろうか?

ピーナッツの量り売り

種類がすごい

ポテチの袋でかいなぁ

寿司らしき物も売ってました

あと、お肉やチーズは別セクションで
    量り売りされるコーナーがありました

この日の夕飯は
    日本からメールで予約していたお店

Ta'Kris

レストラン編も別途まとめたいと思います

ここで食べたかったのは
    マルタの郷土料理

ブラジオリ

ひき肉を牛肉でまいてワインソースで
    煮込んだ料理

肉の肉巻きw

おまけ

マルタの通過はユーロです

ユーロ圏では紙幣は共通ですが
    硬貨は国毎にデザインが異なるそうです

マルタみたいな小国のユーロ硬貨は
    流通量も少ないだろうから、希少かも?

マルタ十字軍のデザインだったり
    何故か、ダビンチのイラストだったり

数種類ありました

十字軍マークのやつは気に入ったので
    1枚だけ使わずに持って帰ってきました

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る