パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/23   8:30  ホテル出発    <br />        パリ市内観光をします。<br />                (セーヌ左岸、カルチェラタン、ムフタール通り、セーヴル・バビロン、アーヴル・コマルタン) <br /><br /><関連旅番組><br />1.NHK-BS 世界ふれあい街歩き「パリ カルチェラタン」<br />2.BS-朝日 ヨーロッパいちばん旅行記 「女優・中山美穂 ”私が愛したパリのいちばん”」

欧州 世界遺産と歴史ある街を巡った11日間 ((74歳じいちゃん特典航空券を使った一人旅 9日目  パリ市内 観光

2015/05/23 - 2015/05/23

ケンキチさん

5/23 8:30 ホテル出発
        パリ市内観光をします。

<関連旅番組>

東駅からバス47系統に乗りセーヌ川にかかるプチポンで下車しノートルダム寺院の向かいのルネ・ヴィヴィアンニ公園に行きます。

中山美穂の番組でパリ在住の佐藤絵子さんお勧めのルネ・ヴィヴィアンニ公園から眺めたノートルダム寺院

ここからのノートルダム寺院の眺めが一番きれいに見えるそうです。

バラが咲いていました

セーヌ川で一番小さな橋 プチ・ポン

47番バスで一駅のダンテで下車してカルチェラタンを散策します

パリ ソルボンヌ大学

ソルボンヌ大学の東側にあるコレージュ・ド・フランス

フランスにおける大学の上位に位置する学問・教育の頂点に位置する国立の高等教育機関

正門の前の像はクロード・ベルナール(生理学的実験の専門家)
    (1854年からソルボンヌ大学で生理学の教授を務めた。さらに、1855年にはコレージュ・ド・フランスで医学の教授に就任した)

ソルボンヌ大学付属の天文台

パンテオン
    シンボルの円筒状に配列された円柱群が幕で覆われています

クレーンが動き改装工事中のようです
    それとも何かのイベントの準備作業中かもしれません。

NHKの街歩きで女子高校生が図書館の入場を待っていたときに耳栓の色を使った恋人探しのテクニック(暗黙の出会いのルール)を話してくれた図書館前です。
    (緑色なら'フリー(恋人いません)'、オレンジなら'ご想像にお任せ'、赤なら'恋人あり')

今日も入館を待っている列がありました。

番組の中の女子高生

サンテティエンヌ・デュ・モン教会

130年以上かけて1626年完成したゴシックとルネサンス様式が混合した建築の教会

哲学者 パスカルや劇作家ラシーヌが眠っているそうです。

聖堂内は他の教会では見られない装飾が施されています。

教会の向かいのリセ アンリー4世(高校)

高校生がたむろしています。
    授業を受けるためか皆リュックを背負っています。(今日は土曜日なのに)

ここで右に曲がってムフタール通りへ向かいます。

この広場の右側の通りからムフタール通りが始まります。

更に進むと車両進入禁止の柵がありました。

ここからは歩行者天国です

しばらく通りを南に進むとイタリアンゲラートのアモリーノがありましたが開店時間前で閉まっていました。

ムフタール通りの商店街

途中のカフェで一休み テラス席で2.3ユーロ

八百屋さん

人気のパン屋さん

お客が並んでいます

鶏の丸焼き

ケースの中は湯気で少し曇っています

ムフタール通りに続くゴブラン大通りを南に少し下がったところのレ・ゴブランの交差点のバス停から83番バスに乗ってセーヴル・バビロンで下車しました。

今まで一度も入ったことの無いボン・マルシェに入りました。
    1階の食料品売場は買い物客で一杯です。
    日本と同じように試食販売もありました。

イートイン出来るスペースも有りますが満席でした、ゆっくり売場を見たければ平日に来るのが正解みたいです。

せっかく来たので上の階にあがり本売場でパリ市内のバスの運行系統図を乗せた地図帳を購入しました。
    バスの運行ルートが系統別に色分けされていて乗り換えのバス停も分かり易くなっています

聖メダル教会の午後の開門時間まで少し時間が有ったのでボン・マルシェの通りを挟んだ横道にあるバスク地方のケーキを売っているお店の「パリエス」で一番小さいケーキを買いました。

バスク地方のガトー

一番小さいサイズ(直径12Cmぐらい)のものを買いました  3ユーロ

日持ちをするとのことで日本に持ち帰りました。
    日本の月餅みたいな食感でもっと甘くした感じです。

奇跡のメダル教会の開門時間表

奇跡のメダル教会の門を入ったところの通路

牧師さんが説教を始める直前の堂内

急いで退場しました

オ・プランタンの屋上オープンカフェ

遠くまで良く見えます

エッフェル塔

モンマルトル サクレクール寺院もはっきり見えます

カフェで休息後おもちゃ売場に行き家内へのお土産を買いました

ここを出て裏手のモノプリへ行って プーラおばさんのクッキーを3種類とBIOのクッキーやチョコレートを買いメトロの駅の近くのH&Mで一番上の孫娘用のドレスシャツを買いホテルに戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る