香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は宿方面に戻りつつ、昨日友人が調べてくれた摩士公園でのイベントやら<br />JCCACやらを巡り、夜は友人と一緒にごはん♪<br /><br />【今日の行動(後半)】<br />・沙田(スヌーピー開心世界、魚)<br />・金華冰室でランチ♪<br />・黄大仙地区のイベント見学<br />・ちょろっと古巣<br />・JCCACで主に雨傘運動展示観賞<br />・友人と夜ごはん@HELLO KITTY中菜軒&糖水@蘭苑饎館

わくわくバニラで行く わくわく香港⑤後半(黄大仙地区の展示イベントなどなど)

2015/05/23 - 2015/05/31

6540位(同エリア19758件中)

すー

すーさん

JCCACやらを巡り、夜は友人と一緒にごはん♪

【今日の行動(後半)】
・沙田(スヌーピー開心世界、魚)
・金華冰室でランチ♪
・黄大仙地区のイベント見学
・ちょろっと古巣
・JCCACで主に雨傘運動展示観賞

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

→続きです

博物館での鑑賞を終え、駅行くついでにSNOOPYのとこに寄ってみた

がしかし!
    雷雨によりお休み… ぬぅーー!!

開けろー!開けやがれー!!

「ワシらはスタンバイOKなんだけどね〜」

スタッフがいるって事は、整備終えたらOPENするのかしら?

でもね、そんな悠長に待ってる暇、旅人にはないんですよ〜

あばよ〜〜〜!

新城市廣場にAquarium Town展示

水槽が並んで、、

地味なちっちゃい魚が泳いでた

ビジュアル的には金魚街の方が楽しいかも〜(苦笑)

魚がいっぱいの衝立は可愛かった(魚は!?苦笑)

雨でどこでランチするか考えるのも移動するのも面倒になり、
    沙田からぴゅ〜っとMTRで旺角東に移動し、『金華冰廳』へ。

よーく歩いて体力消耗してるからかやたらに肉が食べたい!(笑)
    ってことで金華豚パーのランチセットを注文♪

隣の青年は菠蘿包と蛋達+飲物、向こうのサラリーマンは菠蘿包+飲物と軽めランチ。
    そんなんだから香港男子はひょろーっとしてんだよ!(余計なお世話〜)
    おばちゃんみたいに肉がっつきなさいよ!!

そうそう注文で一苦労したんだった!

豚パーでソースは鼓油(しょうゆ味)、意粉(スパゲティ)でと注文したら「鼓油に意粉は合わないわよ、トマトソースにしたら?」と老板女。

いやー今はトマトソースの気分じゃないんだよな〜と「0甘白飯ア!(じゃ、ごはんで)」と言ったら「はぁ?」と。え?通じてないの?
    「rice」つっても通じない…。RとLの発音は難しいからね〜って、そういう問題(苦笑)?話の流れで解るよね普通…。香港人は察するってことあまりしないよね…(苦笑)

そしたら老板女「Japanese?」と。ええ、確かにI'm Japaneseよー。
    でも今それ関係ないしょ!今じゃないっしょ!!

私と板老女のかみ合わない話を聞いてた隣の軽食青年が「彼女はごはんで良いって言ってるよ」と助け舟を出してくれた。
    なんだよ〜、通じてる人には通じてんじゃないのー!!ありがとね青年!

そして気付いたらランチセットに付くスープがやってこない…。自己申告。
    微妙に疲れたランチ、HKD40也

食後はMTRで楽富へ

目指すは摩士四號公園!

今は雨の為でなく日を遮る為に傘をさしてます。

じりっじりです…

変わった建物だね〜

はい、到着!

ここで7月5日まで黄大仙地区の展示をやってます
    無料です!

スタッフが交代制で1人入口にいて、「自由に見てってねー」的なことを言ってくれます。
    facebookでイイネするとこの展示の小冊子が貰えるみたい!
    (貰ってる人がいたので「何かしら?」とじーっと見てたら、スタッフが↑この旨教えてくれた)

竹で組まれた外観にしびれ、中に入るとこんなゆるい展示物が〜(笑)

ダンボールで作った動物ぅー

今年の干支、羊をパチリ

いろいろいます^^

ずらずらーっと写真紹介

いっぱいあったので行ったことあるとこを主にパチリ

しょっぱな、ココは行ったことないー(苦笑)

いつか行ってみたいな〜と思ってる店だけど、なかなか機会はないね〜〜〜

ココは以前、友人に新蒲崗を案内してもらった時に
    「小さい時からある」と教えてもらったっけ。

シャッター閉まってたのは、店が引越したからだったのか〜

慈雲閣

Mちゃん引き連れて行ったっけ(笑)

ガラスケース内の地獄図が恐ろしかったーーーっ!

侯王古廟

ここはMさんGさんと、李小龍旧居を見に行った時に寄ったなー

黄大仙祠

市内ツアーではほぼ間違いなく連れてかれる、もはや説明不要の黄大仙祠

志蓮浄苑

静かで落ち着きます。
    向かいの南蓮園地ものんびり出来ます♪

展示小屋からちょいと外に出てみた

まーーー!このイスってば〜〜〜!!!(嬉)

所々、香港チックな黄大仙地区チックなイスになってるではないの〜〜♪

鑽石冰室♪獅子山♪彩虹駅のカラーリング♪

しびれるぅ〜〜〜〜〜〜〜!!!

小巴もあるよ(笑)

ロボットもいたよ!

気分で「今日はこのイス♪」って選べるよ〜
    (イスはいつもこうなの?展示に合わせて??)

網あみー

展示小屋内にはVTRコーナーやベンチもあるので、小休憩も出来るよ!(暑いけど…)

日本人の富士山! 香港人の獅子山!
    ソウルマウンテーーーン!!

「どの辺に住んでるの?」
    「獅子山下♪」
    言ってみたい(笑)

小規模ながらも、住民の手作り感溢れる温かみのある展示だった♪
    香港好きのアナタやアナタにオススメです!^^

駅に向かう途中見かけた、黄色いボディに赤い口の子

機場快線旅遊票が使える内に、ぴゅ〜っとMTRで寶琳へ

我がふるさとよ、戻ってきたよ〜〜〜(涙)

最近コレが流行ってるようで、1期にもうすぐ出来るみたい

ここでちょろっとお土産や自分のおやつなど購入

ここって昔あそこにあったみせだよね?きれいになっちゃって〜!

日本のお菓子も豊富にあるので、ホームシックになった時にたまに買ってた(笑)
    ※あの頃は759阿信屋なんてなかったからねぇ

• 三期<br /><br />どんどん殺風景になってる気がするのは私だけ?(苦笑)

三期

どんどん殺風景になってる気がするのは私だけ?(苦笑)

古巣ぅーーーっ!!(涙)

もうあれから10年経ってるけど、一瞬でワープするね。。

陸橋ーーーっ!!!(涙)

よく陸橋のたもとやマンション入口で新聞読んでたおじいちゃんに会えたらと思ってるけど、会ったことないなぁー。元気なのかなぁー。

• 二期<br /><br />まー、大型TVなんか付けちゃって!<br />

二期

まー、大型TVなんか付けちゃって!

宿に帰る前にもう1ヵ所、JCCACに寄り道〜♪

運動場側入口から入ってすぐの『文博軒』
    openriceで好評価だったので気になったけど、行く暇なかったぁー

紅Aランプベンチ♪

紅Aランプ欲しいって言いましたけど、これはデカすぎだろっ!(笑)

JCCAC内

ここで雨傘運動の冊子を頂きました〜

雨傘節

雨傘運動のメッセ−ジ

我要真普選

閉まるエレベーター

エレベーター内にも沢山も催しのビラが貼られてる

アートスペースなのでハイセンスなものが多いんだろうけど、
    ハイセンスすぎてよく解らんものも。。例えば右のオレンジ(笑)

コレかわいい〜〜〜!!

住好Dは閉まってましたー

前に見たから良いけどさー、でも見たかったなー。
    いつなら開いてるのさ?

雨傘運動のコーナー

スタンプもあるよ!

ここ等で飾られてる写真が収められた冊子とポストカードをさっきのL2-05で頂きました。
    (たまたまか)無人で、募金箱が置いてあったので、気持ちを入れときました。

ここにも沢山のメッセージ!

見たことあるよなないような。。

準備中〜

やっぱりよく解らないのもいる…(苦笑)

キモカワイイのかな。。

もぐら叩きの棒で殴りたい(コラー!)

展示物を見るおじさん

雨傘運動関連のとこでは足を止めて見てる人が多かったよ。

JCCAC内から外を見てみた。
    この道行けば宿に近いんじゃね??

ってことで帰りは白田街から出て、待合せ時間が迫ってたので一目散に宿へ!

約束の10分後れ、18時40分に佐敦の裕華前到着
    Mちゃん、Aくん遅れてごめーん!

いやちょっと待てよ!ワシ遅刻じゃないよ!
    香港では15分以内なら遅刻にならないって、前に老師に豪語されたから!(笑)

3人で集合するの久々(2年半振り?)♪
    わいわいくっちゃべりながら、Aくんが見繕っといてくれた『HELLO KITTY 中菜軒』へ

この時はまだ期間限定の扱いだったけど、正式OPENになったようです!

食器類もKITTY♪
    キティラーじゃない私でも気分がアガルぅ〜♪

個室風なところに通されましたー

イスの背にKITTYのリボン♪

壁にチャイナなKITTYの絵、テーブルもKITTY
    どこもかしこもKITTYだらけ〜〜〜

店員に「お茶は何にしますか?」と聞かれ、Aくん「香片(ジャスミン茶)」と即答。
    外人=香片、多謝ネイ有心!(笑)

で、点心一籠の値段に唖然… ぼぼぼぼ、ボリすぎやんっ!?
    今日はスポンサー(=Aくん)がいるので遠慮なくぅ〜♪

流沙包やら蝦餃(間違って二籠持ってきた)やら叉焼酥やら♪

お通し(?)のナッツのお菓子が超美味かった〜♪
    え?点心?・・・普通(笑)
    いやココでは美味しさを求めてはいけない!求めるのはKITTYのかわいさ!(苦笑)

キティの顔の周りの緑はたまごです

女子2人を喜ばせようとココに連れてきてくれたAくん。
    好多謝ネイア〜〜〜!!!

「乗ったり座ったり叩いたり蹴飛ばしたりしないでね!」byKITTY

食後のデザートは私の希望で太子のコチラで♪

メニューが、まー、古めかしいっ!(笑)
    木で重いっ!!

ココは亀ゼリーで有名な店でもあるので、その効能が詳しく書かれてた

店内の様子

亀ゼリー&糖水がウリの店かと思ったら、周りは誰一人糖水を食べてなかった(苦笑)

食事メニューが結構豊富で美味しそうだった♪
    A社長!次回はココで(笑)

チャイナチックな店でなかなか雰囲気も良い

はい、糖水♪

上からAくん注文の…なんだったっけ?(苦笑)
    左はMちゃんの芝麻糊(黒胡麻しるこ)
    右は私の開心果糊(ピスタチオしるこ)

この開心果糊が珍しいらしく(今まで他店で見かけたことない)、コレが食べたくてやってきたんだけど、真緑色に若干怯む(苦笑)
    そうか〜開心果糊ってこんな色かぁー

色はアレだけど、食べたら美味い!! HKD32也

ココは私が!と思ったら「円安なんだからぁー」とMちゃんが御馳走してくれた(涙)
    円安万歳!(爆) 好多謝Mちゃん!

女性二人が襲われちゃいけないっつーことで(笑)、
    Aくんエスコートのもと、太子からのんびり歩いて宿へ(紳士だねぇ〜)
    Mちゃんは老公さんの迎えが来るまで、美荷楼でひと休み

Aくん、Mちゃん、楽しい時間をありがとう!
    また2年半後に3人で会おうね〜(爆)

最後に、JCCACで頂いてきた雨傘運動の冊子とポストカード
    涙ーっ!!!

いろんな衝突もあったけど、香港の人々が幸せでありますように〜☆

猿に威嚇された時はどうなることかと思ったけど、5日目も無事終了〜☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る