2014/04/13 - 2014/04/13
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60★亀(亀次朗)であります。
土砂降りの雨の中、スピィーディーシャトルは迷走を続けます。ようやく小雨になった頃、目指すロイヤルクヒオに到着しました。
この記事は2014年(平成26年)4月13日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ユナイテッド航空
往路機内で寝不足になってしまい、空港からのスピィーディーシャトルで市中引き回しの刑にあってへろへろの老夫婦。朝9時過ぎになってようやくホテルに到着しました。とっても有り難い事に宿泊日当日の朝から入室OKでした。荷物を置いてひと息つけましょう。ようやく雨も上がったようです。この部屋のメインベッドルームは南つまりワイキキビーチを望む展望になっています。雨が上がって虹がでてきました。
おお!フォートデルッシーの向こう、ヒルトンビレッジのレインボータワーの上に本物の虹が掛かっています。虹が掛かっています。鮮やかな虹が長旅に疲れた老夫婦を優しく迎えてくださいました。ね、ダブルレインボーでしょ♪
到着日がハーフマラソン当日だって事に気が付いたのは出発一カ月前になってからでした。だって、去年まで3月のレース日程だったから失念してしまっていたんです。雨と渋滞で宿に着いたのは朝9時過ぎでした。さあ、急いでカピオラニ公園に向かいましょう。
そうは云っても、部屋のチェックやら着替えやらして、とぼとぼと歩いてカピオラニ公園に着いたのは10時を回っていました。もう殆ど人影が見当たりません(涙)お店が出ていれば記念Tシャツなんかがあるかと思ったのですが、それらしきテントも見当たらず残念でした。静かなカピオラニ公園を楽しみました。
雨が上がって日差しが強くなってきました。到着した日は特にハワイの花々が鮮やかに感じられます。
R60☆鶴(鶴弥)です。今回の旅行記は亀次朗の担当なので、私はお休みですがお花の記事は私の担当です。ハワイに到着した日は雨のち晴れ。午後に向かって日差しが強くなってきました。
ワイキキの街を歩いていて思うには、とっても花が沢山咲いている事です。色とりどりの花たちを眺めているのはとっても楽しいですね。
到着日の朝からお部屋に入れたのはとっても有り難いのですが、一休みしたら外に出かけないと寝てしまいそうです。お花を眺める街歩きは到着一日目の大切な日課です。
きゃ〜。大きな蜂が。。。。
一生懸命蜜を吸っています。ここはクヒオ通りの人通りの多い場所なんですけど。
まるで「今忙しいんだから、ほっといて」なんて言いそうに熱中していました。
カラカウア大通りにやってきました。メインランドから来た素敵なご夫婦にお会いしました。
絵になるお二人さんです。
ハワイに来たんだな〜って感じるひと時です。
R60★亀(亀次朗)であります。
CPBでお金をおろしてハイヤットの裏手にやってきました。でっかい二本ののっぽタワーの影になるのでビーチから近いのに静かな一角。このアパートメントホテル。感じいいね。 -
お隣のホテルも良さそう。去年オープンした新しいホテルだそうです。
Stayホテルというのだそうです。海は見えないけどビーチまですぐだしカピオラニ公園にも近いしいいかも。んで「Sway」って?何でしょう?
良さげなバーがあるようです。開店一周年記念だそうです。まだ、あまり知られていないのかなあ。気になります。
後ろ髪を引っ張られながらSwayの前を通り過ぎます。キングスアレイの手前の路地を覗いてみたら和食屋さんがありました。
まんま日本の定食屋さんのようです。ラーメンにカレーライスのセットだなんて学生街の乗り。
カレーだけなら7ドル(+チップ)で食べられます。ワイキキの真ん中(ハイヤットの裏)でこの値段は貴重です。
キングスアレイからフーパン方向に右折してすぐの処でこんな看板をみつけました。なんと昼12時からビールが呑めるようです。
こっちのお店では、平日午後3時からはチーズピザが無料なんだそうです。何の気兼ねなくガブガブと呑みたいものですね。冬にはリベンジできるでしょうか。
ホノルル(ハワイ) の旅行記