サンタバーバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LAでじっとしてられなかったので1泊出来そうな近場で探してたら私の琴線に見事ヒットしたサンタバーバラ。<br />『全米一美しい街』と聞いたら行かないわけには行かないでしょう!<br /><br />スペインのような街並みは本当にステキで、LA以上に空気がゆっくり。<br />こんなステキな街ならLAを1泊にしてサンタバーバラ2泊にしても良かったなぁ~( ´∀`)

LAからドライブに最高~!

2014/01/01 - 2014/01/02

こまてぃ

こまてぃさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

朝早くにLAのホテルをチェックアウトし、サンタモニカ近辺を軽く徘徊したあと本日はサンタバーバラに向かって出発です!

パシフィックコーストハイウェイ(PCH)をひたすら北上。

ずーっと続く海沿いの道はドライブに最適〜( ´∀`)
    中からフリーウェイで向かう方法もあるけど断然こちらをオススメです。

気持ちいい〜!

サンタモニカピア 観光名所

途中競輪選手のような細いチャリに乗った軍団を追い抜く。
    でもちょっとこっちが休憩したり車停めて写真撮ってるとすぐ追い越される。
    早すぎだろ!(笑)

おトイレタイム。
    道の駅みたいな感じであらわれたスタバ。

でもトイレにはパスワードが必要なシステム。
    コーヒー買うついでにレジのお姉さんにパスワード聞いてトイレ借ります。

途中海がめっちゃキレイだったので写真撮影タイム。
    ゴロゴロ岩があるのでビーチにはおりれず上から写真撮ってぼーっと海を眺めます。

ここ不思議なの。
    海の目の前はゴロゴロ岩なんだけど、道挟んで砂浜、というか砂山が。

1時間ほどPCHを走り続け、途中で海沿いから離脱し北上。
    お目当てはカリマロプレミアムアウトレット!!

UGG安い!150ドルくらい!
    旦那はAeropostaleでこれでもか!っていうくらい買い込んでおりましたがレジでびっくり。
    デニム2本にパーカーにロンTにスウェットに…と買ってたくせになんと全部で120ドルくらい!
    日本未進出なのでAeropostaleが好きだそうです(笑)

ニーマンマーカスでパンプス4足買って200ドルくらいだし全部めっちゃ安いー。
    トミフィルでもゴルフウェアが安かったです。
    あとサングラスも。

二人で行商人ですか?ってくらい買った後はフードコートで遅めのお昼ご飯。

カマリロ プレミアム アウトレット アウトレット

結局アウトレットに4時間くらいいたのですっかり遅くなりました。
    夕方までにサンタバーバラ着いて夕日を見るはずだったのにー。

途中通過した街がなんてとこかわかんないけどやたらライトアップしててキレイでした。

やっと着いたぞサンタバーバラ!
    すっかり暗くてまったく街並みがわからん(笑)

とりあえずホテルにチェックイン。
    海沿いのハーバービューインというホテル。
    わーいキレイ。
    アメニティのシャンプー類はモートンブラウン♪

ハーバー ビュー イン ホテル

目の前に広がる海! by こまてぃさん

夕飯にやってきたのはEnterPrise Fishというお店。
    結構広いのにものすごい賑わっております。

生牡蠣!!
    1ヶ月前くらいに風邪ひいてんのに生魚食べてじんましんが全身に出て救急病院に夜中駆け込んだ経験があるにも関わらずチャレンジ精神旺盛な私。
    だって大好きなんだもん。

旦那の「ここには救急病院無いんだぞ!」という制止を振り払ってオーダー。
    他にもグリルシーフードプレートとかパスタとか頼んだけどどれも美味しかったしリーズナブルでした。

夕飯食べたあとは軽く街の中をドライブしてみる。
    そしたらライトアップされているサンタバーバラコートハウスが!

明日明るくなったらもう一度来よう。
    メインストリートから1本入ったところにあります。

サンタバーバラは街全体がそこまで広くないから車じゃなくても充分歩きで周れます。

サンタバーバラ カウンティ コートハウス 現代・近代建築

早めの時間は空いているけど逆光… by こまてぃさん

サンタバーバラの朝!
    ホテルの部屋から海とサンライズのスーパーコラボレーション!

めっちゃキレイ。
    今日も天気が良さそうだ♪

昨日夜見たサンタバーバラコートハウスにやってきました。
    車の場合はすぐ近くに町営(?)のパーキングがあります。
    1時間だか2時間までは無料でした。

こちらは今も現役の裁判所。
    でも自由に中に入って見学が出来ます。

うちらは8時過ぎに到着。笑

ここが法廷。
    とっても歴史がある建物です。
    こんなところで裁判って…なんかすげーな。

ちゃっかり傍聴席に座ってみた。

屋上まで昇ると、じゃーん!
    これぞ写真でよく見るサンタバーバラの景色!
    空気が澄んでて景色抜群360度のパノラマ〜

建物自体はそこまで高くないけど、他に高い建物がないので十分景色を楽しめます。

そして我々が8時過ぎに来た理由、ここ狭いの。
    だから昼になったら結構混んじゃいそうだなーと思って早めにやってきました。
    さすがにこの時間は誰もいなかった(笑)

でも難点はひとつ。早い時間だから太陽がのぼりきっておらず、海をバックに写真を撮ろうとすると思いっきり逆光です…。

ちょっとお腹が空いてきたので朝ごはん。
    昨日の夜ドライブした時に見つけておりました、みんな大好きI HOP(笑)

もっとステキそうなカフェもホテルで調べてたらあったんだけど(ホテルはwifi完備でした)もーあたしI HOP好きすぎで(笑)
    見つけたからには行かないわけにはいかなかった(笑)

街の中にはこんなステキな教会も。
    しかし車中から見て終わり。

なぜならここまで全然お土産を買っておらず、ちょっと焦り出したので(今日の夜帰国)サンタバーバラの中心地から車で15分んくらいのところにあるトレーダージョーズまで急いで向かうことに。

結果そこそこ大きいお店だったのでお土産買えましたー。
    お土産って切羽詰まらないとなかなか選べないのは私だけなのか。

無事トレーダージョーズで大量のお土産と大量の自分ち用のオーガニック調味料を大量買いし、スーツケースに押し込んだらチェックアウトです。

これが今回お世話になったホテルの外観。
    とってもフレンドリーでお部屋もキレイで良かった!
    こっち2泊にすればよかったかなー。

ホテルをチェックアウトした後、しばし車をそのまま置かせてもらって目の前の桟橋へやってまいりました。

スターンズ ワーフ 自然・景勝地

桟橋の先端からみた景色。
    海、海、海!!!

クジラさんも見えることがあるようです。
    まったく見えなかったけど…(涙)

桟橋からはフェリーも出ているようです。
    こんなキレイな海の上からサンセットなんて絶対キレイそう〜。

桟橋の上にはレストランやお土産物やさんが何軒かあります。
    ここはクラムチャウダーが有名らしいレストラン。
    ブランチを食べている人がたくさんいました。

私たちはみんな大好きI HOPのおかげでまったくお腹空いておらずスルー。

桟橋側から泊まったホテルを望む。

かなり戦闘力が高そうな鳥さんもいました。
    めっちゃほっそいポール(?)の上でこのあと彼寝てたよ。すごい。

サンタバーバラとってもいい街でした。
    LAから車で2時間くらいだし(我々はアウトレットに寄ったのでものすごい時間かかったけど)ドライブがてら向かうにはいいスポットだと思います。

でも何度も言うけどLAじゃなくてサンタバーバラ2泊にすればよかった!
    今度機会があればそうしよう。。
    まぁ今度LA来ることがあったらきっと行ったことないとこに行っちゃうんだろうけど…。

今日はこれから最後の目的地、ソルバングに向かいます!
    そして怒涛のUターンをかまし夜の便で帰国だぜ。

ソルバング編に続く。。