2015/05/27 - 2015/05/30
20624位(同エリア30188件中)
ガラポンさん
初台湾 台北市内のみ街を散策・体験・グルメ旅!! 観光・・・ほぼ、してませ〜ん。
1日目:成田発 CI101 14:30 → 台北着 17:15
成田から、出発が少し遅れたので台北に18:00頃到着しました。
到着後、混合乗合送迎バスでホテルまで。
宿泊:東姿商務旅館(イースタン・ビューティー・ホテル)
朝食は「台北牛乳大王」へ
もう店の名前からして美味そうヽ(*´∀`)ノ
私はパパイヤ&ヨーグルト 相方さんはキウイ&ヨーグルト
注文後、目の前で1つずつミキサーで作ってくれるので、フレッシュです。
私のリクエスト「台湾式シャンプー」体験へ!!
ガイドブックではNT$500~ですが、空港からのガイドさんは、シャンプーでNT$500は高いと言っていたので、予定していた美容院は辞めて、チェーン店の「曼都紙型美容」へ
私たちは、行天宮駅の店へ行きましたが、昨夜行ったマッサージ店の近くにも発見しました(笑)
シャンプーのメニューは、
①洗髪 NT$220
②オイルシャンプー NT$330
③洗髪+ヘッドスパ NT$723
④オイルシャンプー+ヘッドスパ NT$823
私は②オイルシャンプー 相方さんは④オイルシャンプー+ヘッドスパ
オイルシャンプーは、ローズ・ジャスミン・ラベンダーの3つから選択。
髪を一切、水に濡らすにシャンプーを頭にON!!
頭のてっぺんで、徐々に泡立てていくカンジです。
何度かシャンプーを足しながら泡立てていきます。
流し台で流した後は、ちゃんとセットしてくれますよ。台北牛乳大王 (南京店) スイーツ
以前にTVで、ここの店ではないんですが、豚足のお店に大東なんとか君が修行だか行ったの見て、「甘辛く煮た豚足が食べてみたい」と思い、こちらの店へランチへ
「富覇王豬脚極品餐庁」へ12:30ぐらいだったので、地元のサラリーマンやOLさん・観光客の方で店先はひとだかり。
お弁当(テイクアウト)の列と店内で食べる列に分かれております。
並んで15分くらいで席につけました。
まずは入口のレジで注文して、お支払済ませます。
すでに①「霸王腿蹄(ヒヅメ)」しか無いと言われました。
ヒヅメさんは、コラーゲンが多いので、良しとしましょう♪
①霸王腿蹄(2人で1皿オーダ)
②潤油豆腐も1つオーダー
豚足を煮込んだタレで煮込んだ豆腐
③魯肉飯は、1人1つオーダ
プルプルの豚の皮を細かく切ったものが、ご飯の上にON!!
④魯蛋(煮玉子)も、1人1個
見た目は「濃そうぉぉぉ」と思いきや、以外にあっさり。
たぶん、すべて同じ味付けなんだろうけど、飽きずに食べられました。富覇王猪脚 中華
ランチ後、台北101エリアへ
台北101駅を下車して、レトロな四四南村へ -
四四南村の「眷村文物館」は戦後、軍人や公務員の居住地を再現した施設です。
信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
「好・丘」も四四南村の敷地内にあるカフェです。
ここのベーグルを、日本へ持ち帰る人も多いと口コミに書いてあったので興味津々!
店内は、眷村文物館同様にレトロな建物で、カフェ&雑貨や自然食品などのショップです。
ジャムとか、お土産にいいかも♪ マンゴーとかバナナとかありましたよ。
私たちは、また休憩(笑) ベーグル&アイスコーヒーを頂きました。
重い腰を上げて、台北10へ移動・・・ 「ん!? 免税店??」
台北101は、高級ブランドの店が立ち並ぶビルでした。
去年、スペインでハマった店「PULL&BEAR]が,台湾にあると情報を頂いたので
「ATT 4 FUN」へ信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
日本でもG・Wに、表参道に出店しました「アイス・モンスター」
たまたま表参道のOPEN時に近くにおりましたが、並んでましたよ〜
その時は、すでに台湾旅行が決まっていたから寄りませんでしたけど。
本店?本場?の店も並んでますよ〜
店前にズラーっと地元のヤングちゃん達や観光客の方が並んでおりました。
ってか・・・ 台湾、暑い。蒸し暑い。 冷たいもの食べてたくなるよね〜
先にお伝えします。
わたくし、「かき氷」が苦手です。
ただ、台湾のかき氷は食べられるみたいです(笑)
昨年、マンゴー・チャチャ(表参道店)で、食べたら氷がフワフワで食べられました。それで、台湾で本場のかき氷を食べようと「アイス・モンスター」に来ましたとさ。
店の入口で注文とお会計を済ませます。
看板メニューの1つ「鮮芒果棉花甜 200元(冬:250元)」を注文!!
お店の人に、「量は多いです。」2人で食べることにしました。
店内は、とても広びろでキレいでした。ソファー席もあり、ゆったりした空間。
トイレもキレいでしたよ。
私たちはソファー席に案内してもらいました。
席に案内してもらって5・6分で注文のかき氷が来ました♪
ピュアなマンゴージュースを氷にしてあるからマンゴーと同じ色!!
氷の下にも、ゴロゴロとマンゴーが出てきます。
マンゴーシャーベットとパンナコッタ・マンゴーソースも乗って美味すぎる〜
マンゴーづくしだけど、全く飽きません。
総マンゴー量は店内で「鮮芒果棉花甜」がナンバーワンとか・・・!!
店内はクーラーがついてますので、体は冷え冷えになりまーす。アイスモンスター (旗艦店) スイーツ
「アイス・モンスター」後は、台北の裏原宿!? 代官山!?とも呼ばれている東区へ
セレクトショップがある地区で、気になる店があれば入ってみてと、ブラブラしました。
それから、夕飯食べに、また台北101へ・・・
台湾旅行、最後の夕飯は「鼎泰豊」へ
「小龍包リベンジ」でございます。
鼎泰豊の店の前は、黒山のひとだかり・・・
受付で番号札をもらい、30分くらいで入れました。鼎泰豊 (101店) 中華
「可口可楽」で「コカ・コーラ」なんかカワイイですね。
店内は、とても広くて明るくてキレいでした。
ウェイトレス&ウェイターの方々は、気持ちイイくらいテキパキと働いてました。
ウェイターさん なかなかイメメン多かったですよ。めっちゃ姿勢良くてスタイル良いの。鼎泰豊 (101店) 中華
①エビ焼売(5個)
エビが上に乗っていて、形がカワイイじゃないのぉ~
もちろん味も美味しいです。鼎泰豊 (101店) 中華
コレよ! コレ!! 私がガイドブックで学んだのは!!
美味しゅうございました。鼎泰豊 (101店) 中華
②小龍包(10個)
皮が薄い割には、モッチモチでした。
肉汁スープもしっかりした味で美味しかったです。
③空芯菜の炒め物
ニンニクの香りはしっかりしますが、
味はあっさり塩味です。鼎泰豊 (101店) 中華
④エビチャーハン
こちらも味は、あっさりしてました。
パラパラでふんわり卵とプリプリ海老と具沢山です。
あまり中華料理を食べないんですが、イメージと違ってクドくないんですね。
勉強になりました。
日本にも「鼎泰豊」も「京鼎楼」もあるから、行ってみたいと思いました。鼎泰豊 (101店) 中華
食後は、すっかり夜景がキレイな時間になってました。
台北101前です。台北101 ショッピングセンター
最後の夜・・・
このあと、初日に行ったマッサージ店へ消えてゆきましたとさっ・・・台北101 ショッピングセンター