台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾 台北市内のみ街を散策・体験・グルメ旅!! 観光・・・ほぼ、してませ〜ん。<br /><br />1日目:成田発 CI101 14:30 → 台北着 17:15<br />    <br />成田から、出発が少し遅れたので台北に18:00頃到着しました。<br />到着後、混合乗合送迎バスでホテルまで。<br /><br />宿泊:東姿商務旅館(イースタン・ビューティー・ホテル)<br /><br /><br />

初台湾 台北のみ3泊4日(3日目)

2015/05/27 - 2015/05/30

20624位(同エリア30188件中)

ガラポン

ガラポンさん

到着後、混合乗合送迎バスでホテルまで。

宿泊:東姿商務旅館(イースタン・ビューティー・ホテル)

朝食は「台北牛乳大王」へ

もう店の名前からして美味そうヽ(*´∀`)ノ
    私はパパイヤ&ヨーグルト 相方さんはキウイ&ヨーグルト

注文後、目の前で1つずつミキサーで作ってくれるので、フレッシュです。

私のリクエスト「台湾式シャンプー」体験へ!!
    ガイドブックではNT$500~ですが、空港からのガイドさんは、シャンプーでNT$500は高いと言っていたので、予定していた美容院は辞めて、チェーン店の「曼都紙型美容」へ
    私たちは、行天宮駅の店へ行きましたが、昨夜行ったマッサージ店の近くにも発見しました(笑)

シャンプーのメニューは、
    ①洗髪 NT$220
    ②オイルシャンプー NT$330
    ③洗髪+ヘッドスパ NT$723
    ④オイルシャンプー+ヘッドスパ NT$823

私は②オイルシャンプー 相方さんは④オイルシャンプー+ヘッドスパ
    オイルシャンプーは、ローズ・ジャスミン・ラベンダーの3つから選択。

髪を一切、水に濡らすにシャンプーを頭にON!!
    頭のてっぺんで、徐々に泡立てていくカンジです。
    何度かシャンプーを足しながら泡立てていきます。
    流し台で流した後は、ちゃんとセットしてくれますよ。

台北牛乳大王 (南京店) スイーツ

以前にTVで、ここの店ではないんですが、豚足のお店に大東なんとか君が修行だか行ったの見て、「甘辛く煮た豚足が食べてみたい」と思い、こちらの店へランチへ

「富覇王豬脚極品餐庁」へ12:30ぐらいだったので、地元のサラリーマンやOLさん・観光客の方で店先はひとだかり。
    お弁当(テイクアウト)の列と店内で食べる列に分かれております。
    並んで15分くらいで席につけました。
    まずは入口のレジで注文して、お支払済ませます。

すでに①「霸王腿蹄(ヒヅメ)」しか無いと言われました。
    ヒヅメさんは、コラーゲンが多いので、良しとしましょう♪

①霸王腿蹄(2人で1皿オーダ)

②潤油豆腐も1つオーダー
      豚足を煮込んだタレで煮込んだ豆腐

③魯肉飯は、1人1つオーダ
     プルプルの豚の皮を細かく切ったものが、ご飯の上にON!!

④魯蛋(煮玉子)も、1人1個

見た目は「濃そうぉぉぉ」と思いきや、以外にあっさり。
    たぶん、すべて同じ味付けなんだろうけど、飽きずに食べられました。

富覇王猪脚 中華

ランチ後、台北101エリアへ

台北101駅を下車して、レトロな四四南村へ

四四南村の「眷村文物館」は戦後、軍人や公務員の居住地を再現した施設です。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

「好・丘」も四四南村の敷地内にあるカフェです。

ここのベーグルを、日本へ持ち帰る人も多いと口コミに書いてあったので興味津々!
    店内は、眷村文物館同様にレトロな建物で、カフェ&雑貨や自然食品などのショップです。
    ジャムとか、お土産にいいかも♪ マンゴーとかバナナとかありましたよ。

私たちは、また休憩(笑) ベーグル&アイスコーヒーを頂きました。

重い腰を上げて、台北10へ移動・・・ 「ん!? 免税店??」
    台北101は、高級ブランドの店が立ち並ぶビルでした。

去年、スペインでハマった店「PULL&BEAR]が,台湾にあると情報を頂いたので
    「ATT 4 FUN」へ

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

日本でもG・Wに、表参道に出店しました「アイス・モンスター」

たまたま表参道のOPEN時に近くにおりましたが、並んでましたよ〜
    その時は、すでに台湾旅行が決まっていたから寄りませんでしたけど。
    本店?本場?の店も並んでますよ〜
    店前にズラーっと地元のヤングちゃん達や観光客の方が並んでおりました。
    ってか・・・ 台湾、暑い。蒸し暑い。 冷たいもの食べてたくなるよね〜

先にお伝えします。
    わたくし、「かき氷」が苦手です。

ただ、台湾のかき氷は食べられるみたいです(笑)
    昨年、マンゴー・チャチャ(表参道店)で、食べたら氷がフワフワで食べられました。それで、台湾で本場のかき氷を食べようと「アイス・モンスター」に来ましたとさ。

店の入口で注文とお会計を済ませます。
    看板メニューの1つ「鮮芒果棉花甜 200元(冬:250元)」を注文!!
    お店の人に、「量は多いです。」2人で食べることにしました。

店内は、とても広びろでキレいでした。ソファー席もあり、ゆったりした空間。
    トイレもキレいでしたよ。

私たちはソファー席に案内してもらいました。
    席に案内してもらって5・6分で注文のかき氷が来ました♪

ピュアなマンゴージュースを氷にしてあるからマンゴーと同じ色!!
    氷の下にも、ゴロゴロとマンゴーが出てきます。
    マンゴーシャーベットとパンナコッタ・マンゴーソースも乗って美味すぎる〜
    マンゴーづくしだけど、全く飽きません。

総マンゴー量は店内で「鮮芒果棉花甜」がナンバーワンとか・・・!!

店内はクーラーがついてますので、体は冷え冷えになりまーす。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

「アイス・モンスター」後は、台北の裏原宿!? 代官山!?とも呼ばれている東区へ

セレクトショップがある地区で、気になる店があれば入ってみてと、ブラブラしました。

それから、夕飯食べに、また台北101へ・・・

台湾旅行、最後の夕飯は「鼎泰豊」へ
    「小龍包リベンジ」でございます。

鼎泰豊の店の前は、黒山のひとだかり・・・
    受付で番号札をもらい、30分くらいで入れました。

鼎泰豊 (101店) 中華

「可口可楽」で「コカ・コーラ」なんかカワイイですね。

店内は、とても広くて明るくてキレいでした。
    ウェイトレス&ウェイターの方々は、気持ちイイくらいテキパキと働いてました。
    ウェイターさん なかなかイメメン多かったですよ。めっちゃ姿勢良くてスタイル良いの。

鼎泰豊 (101店) 中華

①エビ焼売(5個)
     エビが上に乗っていて、形がカワイイじゃないのぉ~
     もちろん味も美味しいです。

鼎泰豊 (101店) 中華

コレよ! コレ!! 私がガイドブックで学んだのは!!

美味しゅうございました。

鼎泰豊 (101店) 中華

②小龍包(10個)
     皮が薄い割には、モッチモチでした。
     肉汁スープもしっかりした味で美味しかったです。

③空芯菜の炒め物
     ニンニクの香りはしっかりしますが、
     味はあっさり塩味です。

④エビチャーハン
    こちらも味は、あっさりしてました。
    パラパラでふんわり卵とプリプリ海老と具沢山です。

あまり中華料理を食べないんですが、イメージと違ってクドくないんですね。
    勉強になりました。

日本にも「鼎泰豊」も「京鼎楼」もあるから、行ってみたいと思いました。

鼎泰豊 (101店) 中華

食後は、すっかり夜景がキレイな時間になってました。

台北101前です。

台北101 ショッピングセンター

最後の夜・・・

このあと、初日に行ったマッサージ店へ消えてゆきましたとさっ・・・

台北101 ショッピングセンター