台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾 台北市内のみ街を散策・体験・グルメ旅!! 観光・・・ほぼ、してませ〜ん。<br /><br />1日目:成田発 CI101 14:30 → 台北着 17:15<br />    <br />成田から、出発が少し遅れたので台北に18:00頃到着しました。<br />到着後、混合乗合送迎バスでホテルまで。<br /><br />宿泊:東姿商務旅館(イースタン・ビューティー・ホテル)

初台湾 台北のみ3泊4日(お土産&ショッピング)

2015/05/27 - 2015/05/30

ガラポン

ガラポンさん

到着後、混合乗合送迎バスでホテルまで。

宿泊:東姿商務旅館(イースタン・ビューティー・ホテル)

3日目に購入した「PULL&BEAR」のワンピ NT$490

ロングワンピで前にスリットが入っているデザインです。

ATT4FUN 百貨店・デパート

「我的美麗日記」のシートマスクです。

ホテル近くのセブンで購入。1箱10枚入でNT$219

自分用とお土産用です。
    トロ〜っとした化粧水が、たっぷり。
    マスクをつけている時に化粧水が滴るくらいたっぷり。
    翌朝は、肌がしっとりしてます。

沢山種類がありますが、
    私は「イチゴ・黒真珠・ツバメの巣・キャビア・ローズ」の5種類をチョイス!!
    イチゴは、イチゴの香りがしま〜す。

ガイドブックに載っていたから買ってみた「小王子麺」8袋入りでNT$25

日本のベビースターラーメンかな。

普通に美味しいです。

パッケージもカワイイので、お土産に良いです。

これまたガイドブックに載っていた「台湾限定のライチ味のハイチュウ」1個 NT$12

これもお土産用です。

これは空港で購入「ドライ・マンゴー」

とっさに「ドライ・マンゴー買ってないじゃん!!」と思い出し購入。
    同じ店で2種類のドライ・マンゴーが、
    「もう帰国だし、次はいつ来れるかわからない・・・」

「よし! 量は少ないが、値段は高い方のドライマンゴーをお買い上げ♪」と見栄を張ってみました。
    イヤイヤ こちらの方のパッケージが高級そうに見えたので。

突然ですが、「輝け!!第1回 パイナップルケーキ選手権」

初台湾!!
    台湾と言えば「パイナップルケーキ」!!

折角なので、気になるパイナップルケーキを4ヶ所に絞り込み
    食べ比べしたーいという私の勝手な企画でございます。

★台湾ではパイナップルケーキは縁起物とされているそうです。
     金運をもたらすと喜ばれているそうです。

①アンバサダーホテル(國賓大飯店)の「ル・ブーケ」 NT$450 10個

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

10個以上で、パイナップルのチャーム付きになります。

6個入り・10個入り・20個入りがありました。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

こちらは10個入りです。

• アンバサダー ホテル 台北 ホテル

生地は、固くもなく柔らかくもない程よいクッキー生地

餡は、濃厚で酸味も甘みもあって、繊維感の歯ごたえがある餡

4つの中で、一番濃厚な餡でした。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

②オークラ・プレステージ(大倉久和大飯店)の「ザ・ナイン」 NT$480 12個

オークラ プレステージ 台北 ホテル

包装が1つずつ異なり、綺麗なデザインです。

• オークラ プレステージ 台北 ホテル

生地は、口に近づけた時にバターの香りがします。ちょっと固めの生地です。

餡は、濃厚で上品な甘酸っぱさ。 ①と比べると甘み控えめ大人向け

③犁記餅店 NT$330 10個

台北犁記餅店 スイーツ

パイナップルケーキでも何種類かありました。

私は「パイナップルのグルメケーキ」という方を購入。

• 台北犁記餅店 スイーツ

生地は、しっとりとふんわりした生地

餡は、甘さ控えめだけど、しっかり甘みはあり、冬瓜が入っているので食べごたえがあります。

④李製餅家 NT$180 12個

李製餅家 専門店

元祖”パイナップルケーキ。約100年も前に創業を開始した老舗。

李製餅家 専門店

生地は、サクッとしたクッキー生地。

餡は、甘さ控えめで、ねっとりしたジャムのような餡。

え~ 結果発表!!

①3名  ②1名  ③3名  ④1名 となりました。

少人数の食べ比べですが、少しでも参考になれば・・・