ウーティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節休みを利用して実現した初のインド旅。<br />南インドを中心に、ティルバナンタプーラムからスタートして、ケーララ州をじっくり回ったあと少しずつ北上、ゴア、ムンバイに寄り、最後はデリーから帰る、という行程を組みました。<br /><br />旅の中盤では、ケーララ州最後の滞在地コチを離れ、標高2千メートルを超える高原の町ウーティを経て、マイソール王国の宮殿が残るマイソールへと向かいます。<br /><br />その8はニルギリ山岳鉄道のミニ列車でたどり着いたウーティの町歩き。<br /><br />古くから避暑地として有名だったというウーティ。ぶらぶらと町を歩いてみましたが、ごくごく普通のインドの町(^ ^) クーノアには行ってませんが、ガイドブックで1泊するならウーティよりクーノアがおすすめ、というのがわかるような気がしました。<br /><br />では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)<br /><br />☆インドの地名のカナ表記は原則としてGoogleマップの日本語表記を採用していますが、ウダガマンダラムについては、駅名以外ではほとんど使われていないと感じましたので、より一般的なウーティとしました。

15年春節~インド南部の旅◇08 これがインドの軽井沢? ウーティ

2015/02/13 - 2015/02/14

ahirut

ahirutさん

春節休みを利用して実現した初のインド旅。

では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

駅の裏側に見えたホテルに行き、駅が見える部屋の料金を聞くと1000ルピーとそれほど高くなかったのでそこに泊まることにしました。
    部屋の窓からこのように駅が見えます。
    ホテルはしょぼくて窓から駅が見える以外何もほめられるところはありませんでしたが…(^ ^)。

町歩き開始~
    大きな通りをしばらく行くと市場がありました。

にぎやかな通りが終わりそうなあたり。
    奥が丘になっていますが、街中にも丘があって、けっこう坂道があります。

緑の看板のところが酒屋とバーです。(人が吸い込まれてるのが見えます…笑)
    ウーティはタミル・ナードゥ州ですので、ケーララ州に比べると酒屋の数はずっと多く、酒屋へビールを買いに行く、ということが普通に可能です。
    でもビールは割高で、現地では60ルピーくらいのウイスキー(風のお酒)を飲んでいる人が多いようでした。(ビール大瓶は120ルピーくらい)

その先のスーパーでちょっと買い物したりして、今度は住宅地の方へ来ました。
    もっと先に行くと有名な植物園もあったのですが、今回はパス…
    こんな狭い道でウシさんとすれ違うのは迫力があります(^ ^)

そしてゴミ置き場には馬さんがいました(^ ^)
    ウシさんはすでに珍しくないですが、馬さんは初めて出会ったかも…

アイス食べたりしてランチを食べそびれ、超ローカルな食堂で休憩がてら、お茶にしました。
    お菓子適当に一つ選んだけど、ちょっとパイ的な感じの不思議な味。びっくりするほど甘いわけではないです。
    あわせて17ルピー。

このお店はミールスもやってて、このとき2時半位でしたが、食べに来ている人がいました。おかわりは容器に入れて置いてあり、セルフサービス的な感じ。たぶん30ルピーくらいだと思います。3人連れの女性は2人がミールスを頼み、一人はお弁当持って来て食べてました。ローカルなお店とはいえ日本ではまずあり得ないですね…(^ ^)

ウーティはこのあたりの中心都市ということで、丘の上に官庁街があり、その中に、ウーティとマイソールMysoreの間にあるムドゥマライ動物保護区のインフォメーションもあります。ロンプラに保護区の中にホステルがあると書いてあったので、泊まれるか聞きに行きましたが、翌日は土曜日ということで残念ながら満室…次の日は予定通りマイソールまで行くことになりました。
    写真は官庁街にある建物のひとつですが、何だか忘れてしまいました…すみません

こちらはその付近にあった、聖ステファン教会です。

中は派手な装飾はないですが、シンプルなステンドグラスや座席の脇のお花など、とても素敵な雰囲気でした(^ ^)

高台の上にある聖ステファン教会の脇からの景色はこんな感じです。
    けっこう山の斜面にも建物がありますね。

この坂道を降りると市場の方へ戻ります。
    坂道の途中にはいろいろなお店や学校などもあっておもしろいです。モスクもありました。

市場の中。このあたりは穀類や調味料などのセクションのようです。

チャリング・クロスの方にあった外国人向けぽいスーパーと町のお菓子屋さんで買って来た食べ物…あと酒屋でビールとワインのミニボトルも買ってみました。
    右下に写っている給食のバターみたいなのはチーズです。そしてそのわきの緑のパッケージは唐辛子入りビスケット(^ ^) 食べてみましたが、確かに唐辛子の辛味が効いていて、不思議な味…お土産にしたら受けそうです。

まだ明るいので、駅の裏にあるホテルのさらに裏にあるウーティ湖を見に行きました。なんかテーマパークみたいなのがあって、ちょっとだけ賑わってました…そこには行かず、湖のほとりへ…水は全然キレイじゃないです(^ ^)

湖は全然大したことなかったので、町の方へ戻ってきて、あしたのバスの時間を確認します。
    マイソール、バンガロール方面の時刻表が貼ってありました。
    9時5分にクーノア行きの一番列車が出るため、それを見てから出発するとなると、その時間帯にはボルボバスしかないですね…普通のバス(エアコンなし)の料金は136ルピーですが、ボルボバスは361ルピーと、2.5倍以上します…

バススタンドにあったペンギンゴミ箱。
    ペンギンさんの目が何かを訴えかけてるような気がしてならない…笑

晩ごはんは近くの食堂で買って来た、チキンカレー。
    ごはんは超大盛りだけど、チキンはとても少なかったです…笑

次の日の朝~
    きのうから見ようと予定していた9時5分の列車の出発(^ ^)
    写真を見ると、クーノア行きは車両の形がちょっと違いますね。

ホテルの脇、駅の裏に学校があるみたいで、駅とホテルの間の道を学生たちが登校していくのが見えました。女子の服はなかなかカラフル。

9時半ころに、ホテルをチェックアウトして、バススタンドへ。
    ボルボバスが止まっていたので聞いたら、予約なしでも乗れるから、乗って待ってろ、とのことでした。

料金2.5倍のバスはどんな豪華なバスかとおもったら、普通のバスだった(^ ^)
    普通料金のバスは、さっきの写真みたいな完全に普通の路線バスなんでしょうね。
    500キロ以上離れたチェンナイ行きもその普通の路線バスみたいだし…
    そんな遠く離れたチェンナイ行きのバスはマイソール行きよりたくさん出ていて、ここがタミル・ナードゥ州の一部なんだと実感できます(^ ^) (マイソールはカルナータカ州)
    そんなこと考えている間に、バスは定刻に出発しました。

ウーティの町を出ると、バスはものすごい山道を進んでいきます。
    これは途中の集落。山の斜面にカラフルな家が並ぶ(^ ^)

とても長い続いた山道がやっと終わり、ちょっと大きい町に。たぶんグーダルールGudalur。ここまでウーティから50キロくらいだけど、途中ずっと山道のため、すでに1時間50分経過。そしてここからマイソールまでまだあと100キロくらい。この先はもっとスピード出るかと思ったけど、甘かった…笑

その町を通過したあと、かなり長い間ムドゥマライ自然保護区の中を通り、出発後3時間位して、ようやくここで休憩。暑かったのでアイスを買って食べました。

マイソールに着いたのはウーティを出て5時間後くらいです。道路の距離で150キロにしては所要時間が長いですが、スピード出せるような区間はほとんどありませんでしたので、そんなもんでしょうか。

15年春節~インド南部の旅◇ もくじ
    01 バンガロール経由ティルバナンタプーラムへ http://4travel.jp/travelogue/11011712
    02 インド最南端 カンニヤークマリ http://4travel.jp/travelogue/11012285
    03 崖上の散歩道 バーカラ・ビーチ http://4travel.jp/travelogue/11013163
    04 コラム マンロー島運河手漕ぎ船クルーズ http://4travel.jp/travelogue/11014298
    05 公共ボートでコッタヤムからアラップーザへ http://4travel.jp/travelogue/11015505
    06 歴史と貿易の街 フォート・コチ http://4travel.jp/travelogue/11015557
    07 蒸気機関車に押されて茶畑の間を行く ニルギリ山岳鉄道 http://4travel.jp/travelogue/11018529
    08 これがインドの軽井沢? ウーティ
    09 マハラジャの宮殿と古びた町並み マイソール http://4travel.jp/travelogue/11018632
    10 商工業都市フブリでひと休み http://4travel.jp/travelogue/11020703
    11 インド風でもポルトガル風でもないゴア・パナジを歩く http://4travel.jp/travelogue/11029221
    12 バスツアーでノース・ゴアのビーチをめぐる http://4travel.jp/travelogue/11029225
    13 オールド・ゴアの教会群をじっくり散策 http://4travel.jp/travelogue/11029229
    14 ムンバイ観光地編~CST駅周辺とコラバ地区 http://4travel.jp/travelogue/11034624
    15 ムンバイ街並み編~古い住宅街とチョウパティ・ビーチ http://4travel.jp/travelogue/11034773
    16 路地も大通りもインドのイメージそのもののデリーの街 http://4travel.jp/travelogue/11035257
    17 デリーの歴史的建造物4か所をじっくり見てみる http://4travel.jp/travelogue/11035261

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る