2015/04/28 - 2015/05/05
marさん
パリとベルギーのブリュッセル、アントワープを観光しました。プチプラ旅行です。
1日目 パリ夜到着。
2日目 バスでブリュッセル(往復28ユーロ)。市内観光。
3日目 ブリュッセル王立美術館とアントワープ
4日目 パリへ。 ルーブル界隈
5日目 パリ観光、ベルサイユ離宮プチトノリアン
6日目 7日目 友人と会う 帰国
英語を少しとフランス語は、ほぼ話せないレベルでの初の女1人旅です。
パリは土地勘がありますが、ベルギーは初。ドキドキでしたが、人も優しく街も美しく良かったです。
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
格安航空券でパリへ。機内の朝食が自分で作るモスバーガー。
パリ20時着。電車でホテルへ。貧乏旅行なので、初のドミトリーに宿泊。ジェネレーターパリは、お洒落で清潔でおすすめです。同じ部屋の人もいい人ばかりでした。
パリ3番線ガリエニ駅からユーロラインでブリュッセル南駅へ。往復28ユーロ。行きはトイレ休憩が1回ありました。(帰りはなしで予定より50分位早く着きました。)
バスに乗る前、近くのマックで朝ごはん。こちらはベーグルサンドがありました。
ベルギー到着。
バス停から歩いてアビテーションホテルへ。
こじんまりとした、オシャレなホテルです。天井がとても高いので広く感じます。 -
街を散策。美しい教会が、沢山ありました。
右手が、ノートルダム・デュ・サブロン教会です。 -
ノートルダムの道向かいにある。プチ・サブロン広場。花が美しい公園です。ちょっと一休み。
グランパレス。本当に美しい広場です。
360°美しい広場。しかしよく見ると1方面が修復中で、建物柄のシートで、覆われていました。
王の館
銅像の彫刻も細かい。
触ると幸せが訪れるという、セラクロース像です。もちろん触らせて頂きました。
グランプラス周辺には、沢山のチョコレートショップがあります。
ヨーロッパ最古のアーケードです。ギャルリーサンチュベール。天井が美しい。
ノイハウスでお土産のチョコを購入。
店員のおじさんがとても親切でした。 -
ブリュッセルいちのビューポイント。
ここから、眺める景色は素晴らしいです。 -
小便小僧像。街中にアジア人はほとんどいなかったのですが、こちら前は中国人観光客が沢山いらっしゃいました。
小便小僧のジュリアン君。
モニュメントも沢山あります。
街を散策しながらホテルへ。美しい教会がありました。
5月は19時30分位でも明るい。 -
定番のフリッツをマヨネーズで。量が多い。
3日目朝、ホテルより王立美術館へ向かいます。道中、タンタンの看板のホテルが。かわいい。
天気よくて街歩きが心地よい。蚤の市やってました。
道に迷ってここにたどり着きました。地図を確認。
最高裁判所。建物カッコよすぎです。
王立美術館。素敵な雰囲気の美術館。結構荷物持ってたけど、そのまま入れました。
ブリューゲルの絵が沢山ありました。
イカロスの墜落 -
教科書で見た絵が数点ありました。
虫と魚。よく見れば見る程不思議な絵です。
ルーベンスの絵。圧倒されます。この後、アントワープへ向かいます。
ブリュッセル南駅から、アントワープへ。
平日の昼間なので、この車内には人いませんでした。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記