2015/04/30 - 2015/05/02
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
今年(2015年)のGWはモロッコへ。
モロッコのシャウエンという青色に包まれた街を訪れて、どっぷり青の世界に浸るぞ~!と、羽田~カサブランカの往復航空券(カタール航空)を7万円代で購入(安い!当然、変更不可)。
ここまでは良かったのですが....
チケット購入直後、チュニジアでテロ事件が発生・・ОMG(>_<)
チュニジアとモロッコ、距離的にはずいぶん離れているとは言え、同じアフリカ大陸だしなぁと、行き先を変更すべきかな?
しか~し、頭の中はすでに青の世界"シャウエン"モード。シャウエン行きを諦められそうにありませんでした。
ならば、モロッコはシャウエンだけ訪問するとして、イン&オウトはカサブランカのまま、ヨーロッパのどこかに脱出しようかなぁ。なんて考えながらLCC各航空会社のサイトをチェックしていたら、モロッコのフェズ空港からバルセロナのエル・プラット空港までLCCの代表格ライアンエアーが就航しているじゃないですか!しかも片道約3,500円。ほぼ即決で航空券を購入(*^^)v
思わぬ惑いがスペインを訪れるきっかけとなりました。
そんなわけで、モロッコからスペイン(バルセロナ)へshort trip!
私目線のバルセロナのいいとこばかりをチョイス&ゴー。超タイトなスケジュールでしたが、充実度100%(^-^)濃厚な小旅行となりました。
※主に訪れたところ
①サグラダファミリア
②スペインのスパークリングワイン「カヴァ」のセラー(フレシネ)見学。
③カサ・ミラ、カサ・バトリョ。
④モンジュイックの噴水ショー
【旅程】
4月28日 0:30羽田発ドーハ経由でカサブランカ→フェズ着
4月29日 フェズ観光
5月04日 シャウエン→メクネス
5月05日 メクネス観光→ドーハ経由→
5月06日 ほぼ定刻の22:50羽田着
【宿泊先】
Hostal Hostemplo(オスタル オステンプロ)
※サグラダファミリア大聖堂から200mほどというナイスロケーションに位置しているのに低価格でコスパ高いホテルでした。
【為替】
1ユーロ=約136円
- 鉄道 徒歩
- ライアンエアー
モロッコはフェズ空港からバルセロナはエル・プラット空港へひとっ飛び!
ジブラルタル海峡を越え、スペインが見えてきました。
16年ぶりのスペイン上陸!わくわく♪
白い街並みが美しい(≧▽≦) -
バルセロナ エル・プラット空港の第1ターミナルに到着!
ミロの壁画で有名なターミナル☆
スペイン鉄道の空港駅に向かう途中、通路から窓越しに第1ターミナルを振り返るとこの壁画が目に飛び込んできました。
わー、ミロの絵だ!
早速のアートとの出会いにテンション上がるわ〜↑↑↑バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
スペイン鉄道の空港駅では、券売機の台数が多く、基本券売機でチケットを購入することになります。
陽気なお兄さん(職員)がリズムよく券売機の使い方を教えてくれ、10回乗り放題チケットT−10をすんなり購入できました! -
空港線は約30分おき。
すんなりチケットは買えたのに、電車がなかなか来な〜い。
前の電車が行ってしまったばかりだったのかな?
ほぼ30分待って、やっと来た来た〜待ってたよ。 -
今回利用したホテルの最寄駅は「サグラダファミリア駅」。
そう!あのガウディさんの傑作「サグラダファミリア大聖堂」の最寄駅です。
メトロを下車したら目の前に「サグラダファミリア大聖堂」が目に飛び込んできました!!
ホテルに向かう道すがら、スーツケースを脇に置いたまま、何枚も写真を撮ってしまいました。
受難のファサード側から見たサグラダファミリア大聖堂
※当日チケットを買って入場する方はこちら側にのエントランスからでも入れますが、オンライン予約済みの方はこの反対(池がある広場)側のエントランスからしか入れません。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ホテルチェックインを済ませ、再びサグラダファミリア大聖堂へ。
受難のファサード側にある公園越しに見えるサグラダファミリア大聖堂サグラダ ファミリア 現代・近代建築
「使徒の鐘楼」
12使徒に捧げられた鐘楼で、各ファサードに4本ずつ、計12本立つらしい。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
受難のファサード側からの外観
塔にズーム!
何か文字が見えます。なんて書いてるんだろう!?サグラダ ファミリア 現代・近代建築
新しく建設された部分、目立ち過ぎやろ〜(笑)
徐々に馴染んでいくのかな!???^^サグラダ ファミリア 現代・近代建築
たてがみがしっかりしたライオンが新たに加わったらしい。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
APOSTOU・・・ポルトガル人?
「JACOBUS」さん、イエスキリストの十二使徒の一人かしら?サグラダ ファミリア 現代・近代建築
モロッコを抜け出してやってきた理由の一つ!
「アルコール入り泡が飲みた〜い」(笑)と言うことで、
夕暮れ時(と言っても日没は20時頃なので全然明るい)のサグラダファミリア大聖堂を目にしっかり焼き付け、いったんホテルへ。
ホテルへ戻る途中、お土産屋さんの店先に置かれたメニューボードが目に留まり、そのまま入店(笑)
早速、スパークリングワインのロゼを注文。
おじさん、表面張力ギリギリ・パンパンまで注いでくれてもいいよ(笑) -
スパークリングワインを頂きながら店内のお土産ものをチェック!
オリーブオイルが安い、安すぎる〜。
と言うことで、近しい友人のお土産としてオリーブオイルを全部お買い上げ〜。 -
ようやく日が暮れてきたので、ライトアップされた「カサ・ミラ」「カサ・バトリョ」を見に、再度行動開始です!
メトロには乗らずに町並みを楽しみながら歩いて目的地を目指します♪
『満月とカサ・ミラ』
雑誌やテレビでは見たことがあるカサ・ミラが目の前に。
素敵〜☆
昼間は夏の陽気でしたが、やっぱり5月。日が暮れると一気に気温が下がり、風が冷たく感じました。カサ ミラ 現代・近代建築
カサ・ミラを正面から見上げてみました!
カサ ミラ 現代・近代建築
カサ・ミラから歩くこと数百メートル。
『カサ・バトリョ』が見えてきました。
カサ・ミラとはまた違った華やかさ。
ライトアップされ、とっても幻想的です☆
美しい。カサ バトリョ 現代・近代建築
前の通りを挟んで遠目に見る『カサ・バトリョ』
カサ バトリョ 現代・近代建築
『カサ・バトリョ』にズーム!
カサ バトリョ 現代・近代建築
これでもかっ!!というくらい写真撮りまくりました。
カサ・バトリョの曲線美がなんとも色っぽい窓にズーム。カサ バトリョ 現代・近代建築
カサ バトリョのお隣の建物も必見です。
カサ・バトリョのお隣の建物のランプ
カサ・バトリョからメトロ駅に向かっている途中、面白そうな建物発見!
大通りから外れ、近づいてみると、とってもアーティスチックな装飾が施された建物で、突如現れた美しい建築物に見入ってしまいました。
美術館かな?芸術系の大学かな?
結局、何だったのか分からずじまい(汗) -
円窓にズーム。
赤枠がスペインっぽい、と思ったり(笑) -
帰りはメトロに乗ってサグラダファミリア駅に戻ってきました。
満月とサグラダファミリア
とっても神秘的(*'▽')
素晴らしい瞬間に出会うことができ、感動がとまりません。
ガウディさん、こんばんは(^-^*)/サグラダ ファミリア 現代・近代建築
公園の池の水面にサグラダファミリア大聖堂が反射して、キレイな鏡写しに!
静寂な空気に背筋がピーンと伸びました。
興奮状態のまま、スペイン初日の夜は更けていくのでした。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
やっと朝だー。
朝のサグラダファミリアを観たくて、早く目が覚めてしまいました。
夜明けと同時に朝ジョギングへ。
ホテルを出ると、目の前にこんなに美しい朝焼けが・・・。
さぁ、今日はどんな一日になるかしら!?
わくわく(≧▽≦) -
早朝のバルセロナは、とても静かでラテンの空気、全く感じません(笑)
早朝は、昼間と全く違う町並みに出会うこと出来るので、旅先での朝ジョギングはやめられません(≧∇≦) -
朝日を浴び、黄金に輝くサグラダファミリア大聖堂。
ガウディさん、おはようございます(^-^*)/
とっても爽やかな朝をありがとうございます(≧∇≦)サグラダ ファミリア 現代・近代建築
"逆さ富士"ならぬ"逆さサグラダファミリア大聖堂"。
池の水面に映し出されたサグラダファミリア大聖堂はとっても優しい色合いを放ち、静かに何かを語りかけてきそうな表情でした。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
う〜ん、なんとも神々しい。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
水面に映る....
美しい。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
クレーン車、邪魔!
けど、クレーン車が写りこんだ写真は今だからこそ撮れるもの。完成してしまうとあんな高い所にクレーン車はいませんからね^^
貴重な一枚だ。とポジティブシンキング(笑)
それにしても真下から見上げる生誕の塔は迫力があります。
パワー注入\(*^▽^*)/サグラダ ファミリア 現代・近代建築
朝ジョギングを終え、シャワーを浴びて、朝ごはんを食べて、
本格的行動開始です!
日本からオンラインで朝一の入場を予約しておいたので、ほとんど並ぶことなくすんなり入れました。
朝からたくさんの観光客が並んでいましたが、オンライン予約してきているのはほとんどが日本人でした(笑) -
生誕のファサード
入場ゲートをくぐると、デーンとお出迎え。
想像以上に迫力満点!!サグラダ ファミリア 現代・近代建築
生誕のファサード
エントランスの扉には様々な生き物やお花が装飾されています。
ガウディの設計図にはこれらは描かれていなかったらしいですが、自然が好きだったガウディならばきっとこうしただろう、と現在建築に携わっていらっしゃる日本人建築家が装飾を施したらしい。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
カブトムシ発見!
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
さぁ、エントランスをくぐって、大聖堂の中へ一歩、また、一歩。
三歩ほど進んだところで、足が自然と止まってしまい、ただただ目の前に広がる虹色の光を見上げ、口ぽかーん状態。
想像していた以上に、明るくてメルヘンチックで、テンション最高潮↑。
しばし、サグラダファミリア大聖堂の内部を観賞ください^^サグラダ ファミリア 現代・近代建築
なんともメルヘンチックな空間。
大聖堂の中でメルヘンチックという言葉はふさわしくないかもしれませんが、ガウディさんなら許してくれはず!(笑) -
これが教会の内部だなんて、信じがたい。
美しい過ぎます☆
感動しすぎて涙が出て来そう(*^-^*) -
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
まだまだ見ていたいですが、次なる楽しみの時間です。
生誕のファサード見学、9時〜に予約していたので、エレベーターに向かわなければ!!
エレベータは、エントランス入って、右側すぐにありました。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
エレベータに乗る前に、ロッカーに荷物を預けて準備万端!!
細かく時間設定されていて、予約できる人数も時間単位で決まっているので、エレベータに乗るまで全く待ち時間なしでした。
朝一だったからかもしれませんね!
早起きは三文の徳☆サグラダ ファミリア 現代・近代建築
エレベータで一気に塔の上部に到着。
さらにちょこっとだけ階段をのぼると・・・サグラダ ファミリア 現代・近代建築
バルセロナの街を一望〜です。絶景が広がっていました。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
"逆さサグラダファミリア"を撮ることができる池の位置関係はこんな感じです。
池の向こう側からだとサグラダファミリア全体がカメラにおさまります。そして、池には逆さサグラダファミリアを見ることができます。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
塔の上から世界遺産「サン・パウ病院」を眺めることができます。
「福音者の塔」を裏側から見た一枚。
「福音者の塔」とは、「イエスの塔(中央部に建てられる予定の170mの塔)」を囲む、高さ125mの4本の塔。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
帰りは階段で!
鐘楼の内部は螺旋階段になっていて、隙間から漏れる光が陰影を生み出し、見惚れてしまいます。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
鐘楼の中からバルセロナの街をのぞき見!
ぶどう発見!
カラフルですね〜。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
どこにでも愛の落書きをする人がいるんですね!
どうぞ二人の愛が永遠に続きますように☆サグラダ ファミリア 現代・近代建築
まるで巻き貝のような螺旋階段が続きます。
螺旋階段を上から見下ろしていると、これからずいぶん階段を降りなければならないんだ・・・と思っていましたが、あっという間に降りることができました。
上を見上げると...天井から射し込む光が神秘的。
天使が舞い降りてきそうな光に感動です(*‘∀‘) -
天井を見上げていると、このまま床に寝っ転がって、ずーっと見ていたい衝動に駆られます。
素晴らしい☆
TVや雑誌で見たサグラダファミリア。
それを今、リアルに自分の目で見ているんだよ!と心の中で自分に話しかけ、夢で無いことを確認(笑) -
ここにもいくつかの動物を目にすることができます。
ガウディさんらしさを感じます。 -
清らかな気持ちで胸の前で手を合わせてしまいました。
カッコいい!!
キリスト様に向かって無礼な表現かもしれませんが、
何もかもがカッコいい!!です。幻想的です。 -
受難のファサード側のエントランスのドア
受難のファサード側の脇にある付属学校。
ガウディが建設費を負担し、建設現場で働く労働者や近隣の子供たちのために建てられた学校らしい。
屋根や壁面などすべてが曲面で造られている点が特長的! -
付属学校の教室の様子。
まだまだサグラダファミリア大聖堂をじっくり見たかったのですが、
12時半から別の予約を入れていたので、後ろ髪引かれる思いでサグラダファミリアを去ることに。 -
サグラダファミリア駅からいったんサンツ駅に出て、メトロ4号線に乗り換え、フレシネの最寄駅を目指します。
T−10の乗り放題のゾーン外になるので、サンツ駅で切符購入!
いくらだったかなぁ。忘れた(汗) -
スペインのスパーリングワイン"カヴァ"を代表するフレシネ・スペイン社は駅の目の前。電車から下りると駅のホームから見えます。
駅を出て、左側にちょこっと進めば、もうフレシネ社です。
エントランスまで壁に沿って歩くこと100mほど。
迷うことはありません。 -
じゃじゃじゃーん。
フレシネ車がお出迎え〜。 -
日本からオンラインでスタンダード見学コースを予約済みだったので、すんなり受付完了!
見学スタートまでここでwaiting!!
受付担当の接客が気持ちいいくらいスマートでした。 -
さぁ、スタンダード見学コースのスタートです。
まずは、15分くらいのビデオを見て、フレシネ社の歴史やカヴァとはを簡単に学びます。
地下にあるセラーに続く通路には、バルセロナ五輪の記念カヴァが展示されていました。
マラソンで銀メダルを獲得された有森裕子さんのモンジュイックの坂での激走を思い出しました(^-^) -
フレシネといえば、真っ黒なボトル。
たくさんの黒ボトルが展示されています。 -
カヴァが出来るまでを彼女が丁寧に教えてくれます。
英語コースなので、英語で。
簡単な英語しか分からない私は、半分わかったような、わかっていないような...。けど、カヴァは大好き☆日本でもよく頂きます。なので、わかった気がします(笑) -
さらに地下のワインセラーへ。
ひんやり。
何か羽織るものが必要です。 -
フレシネのバリエーション。
ファミリーって感じ♪
背くらべしてるみたいで、ちょっと可愛いいなぁ(*^-^*) -
宇宙ステーションのような通路を抜けると....、
トロッコ列車ならぬ、トロッコ車が待っていました。
このトロッコ車に乗ってフレシネ社の現在の製造ライン見学スタート!! -
最後はお待ちかね、試飲タイム(≧∇≦)
次から次へとコルクが抜かれ、キーン冷えた赤のカヴァはグラスに注がれていきます。 -
バルセロナに乾杯(^-^)/
フレシネに乾杯!!
歴史や製造方法などを学んでから頂くカヴァは最高に美味しかったです。 -
見学コースに含まれている試飲1杯だけは終れまい(笑)
当然、もう1杯。
「メニューリストに載っている中から最もスイートなものを下さい!」とオーダーすると、こちらが出てきました。
壁のイラストのレディにもおすそ分けしてあげました(笑)
あー、美味しい(o^〜^o)至福の時間☆ -
ほろ酔い気分でお土産売り場をふ〜らふら♪
何も買わずにふ〜らふら♪ -
お土産売り場を通り抜けると、ここに出てきました!!
うまく出来ている見学コースですね(笑)
飲むと非常にオープンマインドになる私。誰かとしゃべりたい衝動に駆られ、フレシネ車に挨拶(笑) -
キレイに整備されたお庭も広がっています。
これもフレシネ車!
ゴージャスです☆
楽しすぎる〜。 -
再びバルセロナの中心地に戻ってきました。
カタールニャ広場。
噴水とバラのコラボが素敵です☆
すっかり酔いがさめたところで、散策開始だ〜!! -
モデルニスモの代表的建築「カタルーニヤ音楽堂」。
オルフェオ・カタラン合唱教会の本拠地として1908年に完成。モデルニスモ建築のなかで最も美しいと言われているらしい。
中(ホール)に入りたかったけど、営業時間は10:00〜15:30まで。
時間外で入れませんでした(泣)
けど、外観が見れただけで満足!カタルーニャ音楽堂 建造物
モデルニスモの代表的建築「カタルーニヤ音楽堂」。
時間外で入れませんでした(泣)カタルーニャ音楽堂 建造物
150年以上もの歴史を持つ「サンタ・カタリーナ市場」。
ここでいろんなものをつまんでグルメしよ〜と思っていたのに、今日は5月1日メーデー。閉店時間がいつもより早く、私が訪れたと同時に閉店。
残念・・。
ちゃんと事前営業時間を調べておくんだったなぁ・・・。 -
町並み。
絵になります。 -
ピカソ美術館の前の通り。
すごい人です。
この日は5月1日(メーデーの日)でお休み。だからかなぁ? -
ピカソ美術館
ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
カテドラル
カテドラルの内部
街の中に突如現れたピカソの壁画
まだまだ外は明るいですが、これでも19時過ぎです。
「サンタ・カタリーナ市場」でいろんなものを食べてみたくてランチを控えめにしていたのに空振り。
空腹状態で町巡りをしていたもので、「カタルーニャ広場」に出てきたところでパワーダウン。究極にお腹が減っていたので、レストランの看板を見つけるやいなや、メニューを確認もせず入店(苦笑)
スペインで思い浮かぶもの=サングリアとイベリコ豚の生ハムをオーダー。
「アスパラガズのTEMPRA(天ぷら)」なる一品を発見!反射的に追加オーダーしました(笑) -
スペインと言えば・・・
イベリコ豚\(^o^)/
イベリコ豚の生ハム!!
最高に美味しかった☆ -
イベリコ豚の生ハムとアスパラガスの天ぷらを、オリジナルで盛り付け〜☆
アスパラガスの天ぷらは衣がサクサクで食感よく、ちょっと塩気強めの味付けがサングリアとよく合いました! -
夕食を終え、いったんホテルに戻ってから、夜の部開始です!
「モンジュイックの噴水ショー」が今日(5月1日)から行われるとのホットな情報をフレシネ見学で居合わせた観光客から入手。
スペイン広場駅で下車すると、目の前に立つこの写真の建物の周囲に行列が出来ていたので、何だろう!?私も並んでみた(笑)
どうやら上から360度パノラマでバルせルナの街を眺められる高所へのエレベーターに乗るために皆さん並んでいるらしい。 -
1ユーロで上がれます。
けど、私、かなりの高所恐怖症なんだよなぁ。
大丈夫かな!? -
高所恐怖症の私、頑張りました。
この橋を渡りましたよ!!
団体客に紛れて、気も紛らわせ、何とか橋を渡れました。 -
360度パノラマから見下ろす「スペイン広場」。
遠くにカタルーニャ美術館が小さく見えます。 -
カタールニャ美術館のバッグから光線が放たれたかと思うと、モンジュイックの噴水ショーが始まりました\(^o^)/
カタルーニャ美術館の前にあるマジカ噴水がカラフルにライトアップされ、見事な噴水ショーでした。
スペイン広場から歩いて噴水ショーの近くまで来てみました。 -
モンジュイックの噴水ショー。
まるでアート作品です。 -
モンジュイックの噴水ショー。
信号みたいで可愛い☆
色とりどりの噴水ショーを楽しみながら、スペイン最後の夜を過ごしたのでした〜。
さぁ、明日はモロッコに戻る日。
朝8:30には、ホテルをチェックアウトしなきゃ。。。
なのに、何だか熱っぽい(//△//)
荷造りは明日朝にやることにして、早々に就寝。
これがとんでもないことを招くのでした。 -
翌朝6時に目覚まし時計をセットしていたはずが、目が覚めたのは8:53。
エエエッ。私、8:30にチェックアウトするんじゃなかったっけ?
ビックリし過ぎて、しばし固まってしまったかと思いきや、反射的に飛び起き、スーツケースにとにかく私物を詰め込んでる私。
15分後には、サグラダファミリア駅に居ました(笑)
今思えば超〜笑えますが、この時はありえないくらい驚き、無心で駅に向かってました。
なんとか無事チェックイン完了!!
チェックインの際、とにかく急いでゲートに迎え!!あんたが最後よ。と言われ、空港内走った走った。
おかげで、昨夜の発熱はどこへやら...(笑) -
無事、飛行機に搭乗。
ホッ。 -
最後がなんともバタバタになってしまいましたが、とっても凝縮された濃厚な旅となりました。さようなら〜スペイン。
気合いを入れ直し、次なる街シャウエンへ向かいます。
シャウエンは今回の旅の最大の目的地!
青の街が楽しみ☆わくわくしながら、ジブラルタル海峡を渡り、モロッコへ。
シャウエン旅行記へと続くのでした......