網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道 道東にある わが国では唯一の監獄博物館<br />「博物館網走監獄」<br /><br />有形文化財の数々に圧倒されました。<br />特に放射状舎房になっている木造平屋の舎房や<br />沢山の施設 飾られてた人形もとてもリアルで雰囲気が伝わってきます。<br />また音と映像を用いた参加体験型の「監獄歴史館もあって」勉強になりました。  <br />(入館料金大人¥1050円)<br /><br />実際の網走刑務所は、すぐ近くの川の向こうです。

北海道 網走刑務所 その⑦ 実在した刑務所を移築

2015/04/27 - 2015/04/29

nadeshiko28さん

北海道 道東にある わが国では唯一の監獄博物館
「博物館網走監獄」

有形文化財の数々に圧倒されました。
特に放射状舎房になっている木造平屋の舎房や
(入館料金大人¥1050円)

実際の網走刑務所は、すぐ近くの川の向こうです。

観光バス JALグループ

実際の刑務所を移築「博物館 網走監獄」は
    明治時代から実際に網走刑務所で使用されてきた建物を
    保存公開している 歴史野外博物館です。
    年中無休

かつては日本で一番脱獄が困難な刑務所だと言われ

明治の脱獄王「西川寅吉」や
    昭和の脱獄王「白鳥由栄」らが収監された。

「網走刑務所」

敷地はとっても広い

起床は枕の丸太(1本)をたたく。

敷地内はかなり広く
    移動するとき
    沢山の木々やお花が咲いてました。

共同室 16畳半で原則6人収容。

農作業

五翼放射状平屋舎房
    明治45年から実際に昭和59年9月まで使用されていました。

刑務所の施設としては 日本最古!
    木造の刑務所としては 世界最古と言われています。

実際に網走刑務所で使用されていた獄舎です。
    中央見張りを中心に
    5本の指を放射状に広げたようになっている為
    5翼放射状舎房と呼ばれています。

この建物の特徴は少人数でも
    監視しやすいメリットがあり

見張り小屋から

5つの舎房が見渡せます。

昭和19年の脱獄の様子〜

独居房

独居房の中で封筒貼をしている様子。
    囚人たちのマネキンが結構リアルで不気味。

布団を敷くと狭さがわかります。

昭和の脱獄王 白鳥由栄1907〜1979年の人生で
    26年間服役し 4回脱獄をした。
    「網走刑務所から」脱獄した時には 食事の時の味噌汁をhりゃの鉄格子に毎日吹きかけ その塩分で鉄の腐食を狙った。

それに 自家製の手鍵をつかって脱獄した白鳥の話は後日談としても知られています。

ふと上を見上げると 一瞬本当にびっくりする。

誰かがふんどし一丁で天井に張り付いている。

博物館とはいえ実物の獄舎。
    匂いや目に見えない空気感までリアルに感じることができる。
    実際に獄舎を見学すると「こわーい」つい言ってしまう。。。

そのリアルさが大好評の博物館。
    大変貴重な

脱衣場で脱ぐのにに3分

第一槽入浴3分 洗身3分
    上がり湯の第2層に入浴3分 着衣に3分という様に
    着脱を入れて15分間で効率よく入浴しなければいけなかったそうで・・

ゆっくりとお湯につかることも許されなかったようです。

囚徒の入浴回数

入浴方法

お風呂場に向かって左側のこの部屋は入り口側の脱衣場で右側のロッカーに着衣を入れお風呂に入り
    お風呂から上がったら混雑を避けスムーズに入れ替えができるように
    この隣の同じようなお部屋に行きロッカーに入れた着衣は
    反対側からとられるようになっています。

レンガ造りの独居坊

面会室

典獄室(てんごくしつ)
    典獄とは刑務所所長さんの事で最高責任者の部屋です。

正門(再現構築)
    通称「赤レンガ門」と呼ばれる 網走刑務所正門は
    重厚で威風堂々としており
    最果ての監獄と呼ばれ恐れられていた威厳を感じられた。

• Medinaさん 2015/08/02 13:36:28
    残暑お見舞い申し上げます。
    nadeshiko28様

こんにちは、Medinaでございます。大変ご無沙汰しております。
    お元気ですか?

そして、改めて残暑お見舞い申し上げます。

この度、旅行記に1票投じて頂き、また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

私も網走刑務所に行きましたよ!JALで女満別まで行きそこからバスで網走まで入りそこから刑務所まで。。。

女満別から網走に行く途中で、現在使用されている刑務所も見ました。
    しかし、出来ればここにお世話になりたくないですね。。

でもこの刑務所のフィギア(人形)良く出来てますよね!感心しました。
    私は1泊2日で旅をしたので、次回もう少し海岸線を見て周りたいです。

しかし、暑いですね!東京は35度以上あり外に出る気がしないので、パソコンの前におり、皆様の旅行記拝読しております。

nadeshiko28のお住まいどうですか?

これから夏本番、酷暑の日々が続きますが、どうかご無理のないようにして、良い旅をしてください。

ご丁寧なご返事賜りましてありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2016/11/15 04:24:10
    RE: 残暑お見舞い申し上げます。
    Medina様

私の方こそ大変ご無沙汰しておりました。
    お元気でしたか。

大分はこれから紅葉がきれいになるようで今週末から来週あたりに
    耶馬渓辺りは観光客の方たちで賑わうようですが〜。

東京吉兆の観桜弁当を購入して
    桜の香りを頂きながらの1つ5400円の高級なお弁当☆☆☆
    私なんか女性からみると羨ましい限りですよ☆.。o○

次回は満開の桜の木の下で お母様を誘ってあげたら喜ぶと思います(笑)

nadeshiko28さんのトラベラーページ