阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉夫婦から予てから旅行に一緒に行こうと誘われていて・・<br /><br />実は 姉夫婦は海外旅行が大好きなのである<br />暇さえあれば 夫婦でよく旅行に出かけている<br /><br />以前は中国の歴史や食文化に興味があって よく出かけていましたが<br />その後 ヨーロッパ方面に行くようになった。<br /><br />私たち夫婦とヨーロッパ各地(SPAINやFRANCE ITALY)を旅しながら<br />美味しいワインやビールを飲み ゆっくりと語りあいたいらしい。<br /><br />でも私は仕事でまとまった休暇がとれないし<br />夫婦で行くとなると 旅費も結構なものになるでしょ。。。<br /><br />で 今回の激安ツアーが目にとまり私たちに声をかけてくれたのである。<br />連絡を受けて 私はもちろん二つ返事での即答でした!(笑)。<br /><br />「世界遺産知床へいくばい!北海道 3日間」<br />往路 福岡空港8:20発→羽田空港9:55着 10:30発→新千歳空港12:00着 <br /><br />復路 新千歳空港14:20発→福岡空港16:45着<br /><br />今回の旅行はお天気にも恵まれ <br />野生の「キタキツネ」にも偶然逢えたし!<br />野生の「 鹿」にも遭遇しました!<br /><br />世界遺産の知床の雄大な絶景も 感動ものでした♪<br /><br />1日目の宿泊先は阿寒湖のすぐとなりの「ホテル御前水」<br />源泉かけ流しの温泉で、夜中でもずっと開放されていました。<br /><br />*サービスでポカリスエット飲み放題☆<br />*ソフトクリームは自分で紙コップに入れてスプーンでいただきます。甘さ控えめの少しシャーベット状の美味しいソフトクリームに私は3回もお替りしてしまいました☆<br /><br />

北海道・世界遺産 知床へいくばい! その② 日勝峠~足寄~阿寒湖温泉 野生のキタキツネに遭遇して~

2015/04/27 - 2015/04/29

nadeshiko28

nadeshiko28さん

姉夫婦から予てから旅行に一緒に行こうと誘われていて・・

実は 姉夫婦は海外旅行が大好きなのである
暇さえあれば 夫婦でよく旅行に出かけている

その後 ヨーロッパ方面に行くようになった。

でも私は仕事でまとまった休暇がとれないし
夫婦で行くとなると 旅費も結構なものになるでしょ。。。

連絡を受けて 私はもちろん二つ返事での即答でした!(笑)。

「世界遺産知床へいくばい!北海道 3日間」

復路 新千歳空港14:20発→福岡空港16:45着

今回の旅行はお天気にも恵まれ
野生の「キタキツネ」にも偶然逢えたし!
野生の「 鹿」にも遭遇しました!

世界遺産の知床の雄大な絶景も 感動ものでした♪

1日目の宿泊先は阿寒湖のすぐとなりの「ホテル御前水」
源泉かけ流しの温泉で、夜中でもずっと開放されていました。

*サービスでポカリスエット飲み放題☆

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

1日目は「新千歳空港」から「阿寒国立公園」までの約300kmバスで移動します。
    しばらく車窓からの眺めです。
    広大な平野が続きます。

北海道の白樺並木です

日勝峠 十勝平野を一望!(3時12分pm)

恒例のごとくお土産屋さんに立ち寄り
    あったかいぜんざいをご賞味.。o○(オプションに入ってました。)

これが意外においしく頂きました.。o○

トウモロコシも甘くて美味しかったなぁ〜

店内から窓越しの景色

山にはまだ雪が残っていました。しばし景色を眺め〜出発です。

とにかく車の通りがあまりなくって渋滞もなくスムーズに進みます。

北海道の道路はまっすぐな道がなが〜く続くと聞いてましたが
    今日通る道は本当に直線でなが〜く続いてます。

足寄町(あしょろ町)4時55分pm

町の名前の由来はアイヌ語「エショロ・べツ」(沿って下る川)からだそうです

ワインの試飲ができるようでみなさん結構いただいています。

赤ワイン白ワインどちらも1杯100円で試飲できます。
    主人が試飲したそうで 美味しかったと申していました。

物産市場

あしょろ庵

あしょろ庵の道のすぐそばで「つくし」を見つけました。
    北海道ではこの時期につくしがみられるんですね *。.。o○

つくし

つくしの写真を撮っていると
    姉が「キタキツネがいるよー早く来んとね〜!!」って教えてくれたので急いでいくと

うそぉ〜柴犬みたいだけど〜〜〜でもしっぽが長いー。
    キタキツネ?

添乗員さんが キタキツネですって!!

あ〜もう一度歩く姿 みたいなぁ〜 写真に収めたいなぁ〜

このまま

しばらく

ずっと

この状態で

まったく動こうとも 逃げようともせず

キタキツネはリラックスして私たちの方をみてました。

本当に偶然にキタキツネに逢え! カメラで撮ることもでき嬉しかったです.。o○(5時pm)

同じく近くで見つけた花です
    名前はわかりません;

あしょろ銀がホール21
    道東の交差点にある「道の駅」

「松山千春ギャラリー」あしょろ出身の歌手「松山千春」さんのステージ衣装やリリース作品の歴史などを展示してるそうです。

以前この近くに銀河線があり廃線となるまで 鉄道の駅「足寄駅」でもあったりで、この場所を中心に地域の拠点でもあったそうです。
    この近くに鉄道の面影も残っているそうで鉄道ファンの方がくるみたいですよ。

今晩お世話になるホテルに着きました。(6時03分pm)
    激安ツアーの割にはちゃんとしたホテルではありませんか(安心(*^^*))

北海道は本土より 日が暮れるのが早いので
    日が暮れないうちに周辺を散策します。
    阿寒湖です。

阿寒湖の湖の表面は流氷の様に氷ってるんです

こんなにも大きな湖が氷ってるなんて すご〜い!!

阿寒湖の周りには ふきのとうがいっぱい咲いてました。

ふきのとう♪

阿寒湖は まりもで有名ですよね☆

ホテルの水槽にあるまりも 生きてます。

つぎに阿寒湖の周辺をブラブラしてるとこんな雪の道を発見

さすがに北海道は広くて道東は気温が低いって聞いて来ましたが・・
    道路やちょっと道を外れるとまだ雪がいっぱい残ってます。

道路の横に積み上げられた雪はかたかったです。

夕食前に ホテルからお土産屋さんを歩いていくと〜♪
    思わず 驚きの場所に \(^o^)/