阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1日目 福岡空港~羽田空港~新千歳空港と乗継12時に北海道入りしました。<br />各自で昼食を済ませ バスに乗り込みツアー開始<br /><br />途中 お土産屋さんの近くにいた野生の「キタキツネ」に遭遇<br />本当に奇跡ですよ!!って<br /><br />夕刻 無事にホテルに着き食事前に散策をしました。<br />まったく下調べなく参加した今回のツアー いろんなサプライズに遭遇しました。<br /><br />散策途中 阿寒湖から反対側の道に行くと<br />「アイヌ村」があるなんて知らなくて(喜)<br />阿寒湖温泉街にある総戸数40戸130名程の <br />北海道最大のアイヌの集落です。<br /><br />個性的な民芸店も多く <br />数件のお店にお邪魔しアイヌのお話を色々来たりして<br />お店の方にとっても親切にして頂いたので ついついお土産に色々と購入しました。

北海道・世界遺産 知床へいくばい! その③ 阿寒湖・アイヌ文化に魅せられ

2015/04/27 - 2015/04/29

nadeshiko28

nadeshiko28さん

各自で昼食を済ませ バスに乗り込みツアー開始

途中 お土産屋さんの近くにいた野生の「キタキツネ」に遭遇
本当に奇跡ですよ!!って

夕刻 無事にホテルに着き食事前に散策をしました。

散策途中 阿寒湖から反対側の道に行くと
「アイヌ村」があるなんて知らなくて(喜)
阿寒湖温泉街にある総戸数40戸130名程の
北海道最大のアイヌの集落です。

個性的な民芸店も多く
数件のお店にお邪魔しアイヌのお話を色々来たりして

観光バス JALグループ
阪急交通社

阿寒湖 アイヌコタン

木彫りの立派なふくろうでしょうか.。o○

灯りがいい雰囲気でしょう♪〜
    夜の方がいい雰囲気のようですね!

アイヌ部落に以前から1度行ってみたいと思っていたなでしこ28。

友人が北海道に行ってアイヌの木彫りのアクセサリーをお土産に買ってきてくれ
    すごく良かったって言ってたので(^^♪

そんな訳で 1度行ってみたい場所でもありました。

民芸品店のお土産屋さんがたくさん並んでます。

天皇家の方もいらしたことがあるらしい。

お店もいろいろと特色を出していて

芸術的な木彫りが目を引きます〜(*´▽`*)
    ストラップやアクセサリーなど温かみのある木彫りの雑貨に癒されます。

阿寒湖に行った際はアイヌコタンのお店でそれぞれの店の木彫り雑貨を見るのはお勧めです。

お土産屋さんが集まる小さな集落で
    どのお店もひとの温かさを感じられるホッとする場所です。

北海度ではどこでもアイヌの民芸品を売っていますが
    アイヌコタンではもっとアイヌの人々が感じられますよ。

異国の世界に感じるほどです。

ブラブラ歩きが楽しくなる通りです。
    想像していたものと違う木彫りなどがあり面白かったです☆

まりもや アイヌ文化が旅人を温かく迎えてくれるような場所です。
    ひっそりとした温泉街ですが 伝統の木彫りのお店や 温泉街の湯けむり何ともいえない神秘というのが分かる阿寒湖の街です。

「二ポポ」
    二が木で ポポが人形と言うんだって!

アイヌコタンで買った木彫りのアクセサリーがステキです.。o○

木彫りのキーホルダーを買うと無料で希望の文字を(ネームなど)彫ってくれました(*^^)v

夕食の時間には間に合い ゆっくりお食事ができました。

どれも美味しく頂きました。

石狩鍋も最後にでてきましたが
    もったいないですが お腹いっぱいで もう食べれませんでした。

どれも美味しく頂くことができました。

食後は お風呂に入りましょう♪〜〜

ここの大浴場は

源泉名 阿寒湖畔温泉
    泉温  48.8℃
        無色透明のち微濁 臭味なし
    PH   6.5
    泉質  単純温泉(緩和性低張高温泉)

源泉100%掛け流しです。

【適応症】
    リウマチ性疾患
    運動器障害
    神経麻痺
    神経症
    病後回復
    疲労回復

ゆっくりと温泉を楽しむとします。

実は食事の後に入った温泉は 人が多くてゆっくりできなかったので。。。
    深夜の温泉にまたはいりなおしに来ました。

24時間いつ入ってもOKみたいでした。
    夜中も解放でしたよ〜。

この時間帯で3時半amです。
    だ〜れもいません(楽)

夜中はさすがに貸し切り状態でしたね
    この画像は露天風呂です。
    北海道の温泉も堪能いたしましし大満足です。

阿寒湖の眺めはもちろん綺麗ですが 周辺はアイヌコタンなどがあり 独創的な雰囲気がありとてもいいところでした。
    札幌からは少し遠いですが 一度行く価値はあると思います。