宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の6月に初めて「初夏の京都」に魅了された円蔵。<br /><br />京都を楽しむならこの時期だ!そう思っております。<br />さて、今回もそんな思いで5月末から京都に行ってまいりました。<br />2泊3日の今回の旅、初日は10代の修学旅行から訪れた事が無かった奈良へ行こうと計画。<br /><br />その為にトラベラーのたらよろ様に色々と相談をさせて頂きました。<br />しかし、私にとって驚きの?出来事があり、京都大好きな大阪在住の友人が美味しいスイーツの店を一緒に巡ってくれるって事になったのです。<br /><br />わたくし、考えました。<br />一人の旅行は何処へ行っても何をしても自分の意思で巡れるが、人と一緒だとそれは制約されるな・・・と。<br />そこで、自分の意思で1日動ける日は初日しかない。<br />そのような一日なので・・・やっぱり京都にしよう!と奈良を諦めて京都に変更しました。<br /><br />おっと、またまた意味もなくダラダラとした前フリが長くなった。<br />しかし、どうしても書かなければならない事が!!(どうしても書かなければならないって訳ではないが)<br /><br />前回、昨年の2月に京都に行きましたが。。<br />その時、前日に関東は大雪。<br />その大雪の影響で新幹線に乗る新横浜までの電車が隣の駅でぶつかるって事故が起きてしまったのです。<br />過去の旅行記にも記していますが。<br />しかし、翌朝には電車は普通に動くようになり、無事に京都へ行く事が出来ました。<br /><br />そして。。今回<br />タイトルの「京都よ何故俺を拒む!?」って出来事が!<br />旅行の前日、大きな地震がありました。<br />わたくし、その時に横浜でカッフェを嗜んでいたのですが。。<br />さて、帰るってなった時にJRが動かずに駅で立ち往生。<br />その時に「新幹線が停電で停まっている」ってニュースも流れて来た。。<br /><br />おいおいおい、明日は京都だぞ!<br />しかも帰宅して旅の準備をしなきゃいかんのに。。。<br />って状況の前日22時横浜駅改札前で思ってました。<br />結局は私鉄が動いてたので帰宅する事ができたし、帰宅した頃には新幹線が動き出していたので。<br />一応の安心と共に準備を進めたのでした。<br /><br />ふう。。やっと本編に行きます。

1. 2015年 初夏の京都 京都よ何故俺を拒む!?(笑) まずは平等院

2015/05/31 - 2015/05/31

円蔵

円蔵さん

2013年の6月に初めて「初夏の京都」に魅了された円蔵。

京都を楽しむならこの時期だ!そう思っております。

わたくし、考えました。
そこで、自分の意思で1日動ける日は初日しかない。

前回、昨年の2月に京都に行きましたが。。
その時、前日に関東は大雪。
過去の旅行記にも記していますが。

そして。。今回
タイトルの「京都よ何故俺を拒む!?」って出来事が!
旅行の前日、大きな地震がありました。
わたくし、その時に横浜でカッフェを嗜んでいたのですが。。
さて、帰るってなった時にJRが動かずに駅で立ち往生。

おいおいおい、明日は京都だぞ!
しかも帰宅して旅の準備をしなきゃいかんのに。。。
って状況の前日22時横浜駅改札前で思ってました。
一応の安心と共に準備を進めたのでした。

ふう。。やっと本編に行きます。

5月31日。

新横浜を7時9分に出発するのぞみ0007号にて京都に向かう。

この列車、いつも使っている列車なので。
    少し早めに新横浜へ行き駅弁を購入して列車を待っております。

今、新幹線お弁当フェア?
    実際はこんなネーミングではありませんが、駅弁を充実させるプロジェクトがあるらしくて。

過去には目に入って来なかった様々なお弁当を新横浜コンコース内で発見。
    う〜〜ん、どれにしようかと悩んでしまうくらいに種類は豊富でした。

まず、目に入ったのは海鮮丼。
    しかし、微妙に量が少ないか?そう思い牛タン弁当にしちゃった。
    確か1200円位だったかな。
    京都の旅行、まず楽しみなのは向かうまでの車内での朝食。
    今まではサンドイッチにコーヒーだった朝食ですが、今回はちょと豪華に(自分の中では)そんな弁当にしちゃいました。

富士山を観る頃にはお弁当も終わり。
    車販のホットコーヒーを購入。

珍しく京都まで隣に誰も乗らなかったのですが、京都から先列車の予約状況は満席となっております。ってアナウンスがありました。

え!?そうなの??
    う〜〜ん、京都から先が混むのか???

なんて思っていると
    「タン タン タン タ タン♪」ってメロディーが社内に響き。
    京都に着くことを促した。

初日は宇治へ向かう事に。

現在、関東だけなのかわかりませんが。。
    お寺バラエティの「ぶっちゃけ寺」って言う番組が放送されてまして。

そこで平等院が紹介されておりました。
    番組を見た瞬間から次に京都に行く時は平等院に行く!!!!!

と心の中で密かに誓っていたので、その誓を守る為の宇治(笑)

そう言えばもう何年訪れて居なかっただろう??
    なんて思いながら駅前に立ってみると、「平等院はどっちだ!!?」
    ってな位に土地勘の無い自分に気づく。

しかし、人の流れは平等院に向かっているので、写真を撮りながら歩くことに。

駅前からすぐ、中村藤吉さんを発見。
    そうそう、前にここでお茶のゼリーを買ったなぁなんて思いながら。
    前を通ると。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

十分にここで足を止める価値のあるポスターが!!

どうしよう?
    入っちゃおうかなぁ。
    時刻は10:03
    う〜〜ん。。。

でも先ほど団体さんが入って行ったしなぁ。。

この葛藤の答えを出すのは簡単だった。
    宇治での目標は「平等院」

だから平等院へ向かおう!

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

あぁ、この鳥居もなんとなく覚えている!!!

しかし平等院はどっちだ?

平等院へはこの車道ではなく、横に伸びている側道を行きます。
    「平等院参道」と書かれて居るので間違う事は無いと思いますが。

参道を行き交う人の数は決して多くなかった。

やはりこの時期で正解だったな♪
    日曜日だって言うのにさほどの混雑も感じないし!!

ワクワクしながら歩いておりました。

ちょうどこの平等院入口の背中側に抹茶ソフトクリームを売っているお店があって、前に訪れた時に仕上げに抹茶パウダーを掛けてもらってメッチャ美味しかった事を覚えていたので、帰りがけに食べよう!と思い。

今は平等院へ。

平等院表参道 名所・史跡

入口まで辿り着くと

「おや?」なんだか微妙に混んでいないかい?

しかし、見た目よりも並ぶ事は無く拝観料600円を払い中に入る。
    その時、チケット売り場で鳳凰堂の内部見学には別途料金が必要です。
    と言われるが、特に気にしないで「分かりました♪」と返事をする。

平等院 寺・神社・教会

境内の緑、やはり良い!!
    本気でこの時期は好きです♪

平等院 寺・神社・教会

少しだけ奥に進むと見えて来ました!鳳凰堂!!

ちなみに、この日日曜日の午前10:20ですが。
    鳳凰堂内部拝観は2時間待ちとなっておりました。

しかし、特に内部と観たいと思っていた訳では無かったので。
    内部見学の申し込みをする事は無かった。

現在写真を撮っている鳳凰堂北側ですが、この立っている場所の背中に内部拝観の受付はあります。
    別途300円です。

平等院 寺・神社・教会

う〜〜ん、想像以上に綺麗だ!

平等院 寺・神社・教会

鳳凰堂が朱色なだけに新緑が映えて見える。

この辺から鳳凰堂正面からの写真を撮る人の数がすげ!って事になっているのを確認する事ができました。

さぁ、息を飲んで円蔵も正面からチャレンジいきますよ!!

平等院 寺・神社・教会

とりあえず、ファーストアタックは失敗(笑)

なかなか正面に入れない。。(笑)

平等院 寺・神社・教会

なんとか粘って正面から♪

粘っている間に10円玉を出して、鳳凰堂と共に撮ったりして(笑)

超観光しているなぁ♪

この平等院の為にわざわざ望遠レンズを持って行ったのです。

それはこの鳳凰を撮りたい為では無くって。

平等院、向かって左側。

南側の瓦ですが、色が違っているのわかりますか?

この部分の瓦だけ鳳凰堂リニューアルの際に見つかった平安時代の瓦を使っているとテレビで見たので。

これを撮りたくて望遠レンズを持って行ってしまったのです。
    それにしても・・それにしても綺麗に残っている!!!

ちょうどこの辺りから瓦を見る事ができます。

望遠レンズが無いと写真的にはちょいと辛いと思われます♪

この後鐘楼を見て、見学コースの矢印に沿って鳳翔館へ入る。

鳳翔館内部は撮影禁止なので写真はありませんが。。

実は円蔵、この鳳翔館こそが追加料金で入れる場所だとばかり思っていたのです!!

鳳凰堂内部拝観とは、鳳凰堂のファサードに多くの人が集まっているのが見えますが、そこから内部の「阿弥陀如来坐像」や雲中供養菩薩像を見る事が出来るみたいですね。

話は鳳翔館に戻りますが。
    内部には日本三名鐘の一つとなっている平等院の梵鐘が展示されております。

鐘楼にある梵鐘はレプリカ?でオリジナルは鳳翔館の中に。
    これが、見入ってしまう!
    ほんとに美しい!!!
    鐘ですよ、鐘。
    鐘がこんなにも美しいなんて!!!!!

それを過ぎると企画展示室、扉絵の間と続き。
    そして、最後に「雲中の間」がありますが。
    雲中の間には鳳凰堂内部にある52体の雲中菩薩像のうちの26体が展示されております。

この雲中の間のディズプレイの仕方が、カッコイイ!と言えるもので。
    その心理が理解できなくとも「すげ!」とか思えてしまうわけで。

ここで、円蔵が特に特に素晴らしいと思った場所を書いて起きます。
    雲中の間、入口に立つと正面に14体の雲中菩薩像が見えます。
    その手前、床からのディズプレイが6本立ってて、そこに6体の雲中菩薩像が展示されていますが。

一番手前の向かって左側(雲中の間出口がある方)の雲中菩薩像を後ろから見てください!

絶妙なライティングに浮かび上がったシルエットが、本当に本当に美しく女性的な綺麗なラインを見る事が出来ます。
    像の裏側なので、誰もそれを見ていなかったけど。。
    円蔵は数分間、そこから動く事が出来なくなりました。
    とても美しいです!!!

これが梵鐘です。

(オリジナルではありません)

鳳翔館を出ると鳳凰堂の西側を見る事ができます。

ぐる〜〜〜と一周して。

あぁ修学旅行生だぁ。

きっと、おそらく円蔵もあぁやってここを見たのかも!

実際、修学旅行で京都の何処に行ったかなんて覚えていないのです。
    今の学生は良いなぁ〜

タクシーで廻れたりデジカメがあったりで(笑)

11:28

夢中になってて1時間半が過ぎてしまった♪

それくらいに素晴らしかったのです!

そろそろ出ようかと思ったら。
    なんと!!青空が!!

雲が切れ始めたのです。

こりゃぁ、もういっちょ正面からの写真を撮りに行こう!
    と再び鳳凰堂に戻る(笑)

まぁ加工しちゃっておりますが。

青空で撮って満足(笑)

平等院を出て、目の前の抹茶ソフトクリームを購入。

310円?

最後に抹茶パウダーを掛けて頂ける儀式までは一緒だが。。

なんと!!!!
    ソフトクリームのサイズが小さくなっている気がした!

すぐさま、相方に画像を送ると。。
    ほんと小さくなっている!って返信があったので、円蔵の目の錯覚ではないです(笑)

平等院を出て。。

次は何処へ向かうかと言いますと。

今回参考にしたのは
    JR東海さんの
    「そうだ京都行こう」のサイトでして。
    そこに初夏特集が組まれてまして。
    色とりどりな宇治へ
    って所を見てそれを参考にしました。
    ↑JRのサイトです。
    そこには「平等院」「興聖院」「恵心院」「宇治上神社」「三室戸寺」紹介されていました。

特に三室戸寺は花のお寺と言われていると書かれてたので、必ず行きたいと思っていた次第です。

これらのお寺をグーグルマップに埋め込んで。

この旅行に挑みました♪

平等院が終わったので、続きは別の旅行記で。

• たらよろさん 2015/06/05 12:30:15
    止まった翌日の朝でしたか
    こんにちは円蔵さん

新幹線、名古屋で長いこと閉じ込められた人居たみたいですよね。
    そっかぁ〜円蔵さん、その翌日朝出発だったのね。
    無事に旅立てて良かったですね〜

宇治は、我が家から比較的近い場所。
    車で15分かなぁ〜〜
    平等院も、混んでますね。
    今京都は閑散期というものが無くなってます。
    平日も暑い日も寒い日も。。。
    日本人観光客は少ないけれど、
    外国人が本当に多いですね〜〜
    前から欧米系は多かったと思いますが、最近はアジア圏もめちゃめちゃ増えた気が。

もうこれからはどこに行っても大行列の京都☆覚悟かな〜〜(笑)

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2015/06/06 22:33:56
    RE: 止まった翌日の朝でしたか
    そうなのです!
    あの、翌朝だったのです出発が♪

宇治、そんなにも近い場所だったのですね!
    いいなぁ!いいなぁ♪

今回はもう、何年ぶりかって位の宇治訪問でしたが。
    まるまる一日過ごせますね、宇治だけで!!
    奈良に行かなくて良かったって思っております。

また一つ京都の魅力を見つけてしまった〜〜

そうですか。。。
    やっぱり閑散期が無くなっているのですね。
    2年前の同じ時期と比べて、ちょっと人が多いかな?とは思っていましたが。。
    兎に角外国人が多いですね。
    旅行記ではこれから書きますが、宇治の福寿園さんでランチを食べようと待ってたら、外国人の団体さんが予約してて1時間は待たなければダメって言われちゃって(笑)
    以前だったらこういう事も無かったんだろうなと思いました。
    欧米からいらっしゃってる方々は団体じゃ無いですよね?
    日本同様、アジア諸国は団体でのツアーになるのかな?

でも、京都っておそらく黙っていても観光客は訪れると思うのですが。
    京都はそこであぐらをかいて無いのが本当に凄いと感じました。
    地元の方は大変かも知れませんが、八坂神社前の四条通りの歩道を広げてる工事やっていますよね?
    すでに工事が終わって広くなっている場所を歩いたのですが、兎に角広くなって歩きやすい!!

そうやって観光客を大切にしているのが伝わって来るのが嬉しかったりしました。

円蔵さんのトラベラーページ