ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで観てから行ってみたかったクロアチア、ただ欲張りな私は大好きなフィレンツェにも寄りたくて、とてもハードなスケジュールを組んでしまった(^^;) 所々ドキドキ、ハラハラとする事もあった旅でした。<br /><br />4/28 名古屋→成田(日航ホテル)<br /><br />4/29 成田→ドイツ経由→ザグレブ(JAL)<br />   HOTEL9泊<br /><br />4/30 ザグレブ→プリトビッツエ→ザグレブ→ドブロブニク(CA)<br />   ベルビュー ホテル ドブロブニク泊<br /><br />5/1  ドブロブニク<br />   ベルビュー ホテル ドブロブニク泊<br /><br />5/2  ドブロブニク→ミラノ(AZ)<br />     UNAメゾンミラノ泊<br /><br />5/3 ミラノ<br />   UNAメゾンミラノ泊<br /><br />5/4  ミラノ→フィレンツェ(トリニタリア)<br />     アンティカ トッレ ディ ヴィア トルヴォナーニ1 フローレンス泊<br /><br />5/5  フィレンツェ<br />   アンティカ トッレ ディ ヴィア トルヴォナーニ1 フローレンス泊<br /><br />5/6  フィレンツェ→パリ経由→羽田 <br /><br />5/7  帰国  羽田→名古屋<br /><br />

憧れのクロアチア、そして大好きなイタリアを訪ねて ②ドブロブニク編

2015/04/29 - 2015/05/07

6位(同エリア2098件中)

ユーユさん

4/28 名古屋→成田(日航ホテル)

4/29 成田→ドイツ経由→ザグレブ(JAL)
   HOTEL9泊

ベルビュー ホテル ドブロブニク泊

5/1 ドブロブニク
   ベルビュー ホテル ドブロブニク泊

5/2 ドブロブニク→ミラノ(AZ)
UNAメゾンミラノ泊

5/3 ミラノ
   UNAメゾンミラノ泊

5/4 ミラノ→フィレンツェ(トリニタリア)

5/5 フィレンツェ

5/6 フィレンツェ→パリ経由→羽田

5/7 帰国  羽田→名古屋

昨日から2泊お世話になってる、ベルビュー ホテル ドブロブニクの朝食。
    お天気がいいので、テラスで頂きます(^^♪

どれも、美味しかった♪

素敵な眺め。

木目調のシックなお部屋です。

テラスから下を覗いてみます。アドリア海ね。

美しいです。

ホテルの下はプライベートビーチになってるようです。

旧市街の方向を眺めてみましょう。

あらら、見えなかった(笑)

ロビーが5階にあって、私達の部屋は3階でした。

さあ、出発しましょ!
    ホテルの前の道。今から、旧市街に向かって歩いて行きます。
    バスも出てるみたいだけど、20分位で行けるので歩きます。

愛を誓って鍵をかけるのかな?!

観光地って結構多いよね。

歩いてる途中で、振り返ってホテルの方面をパシャリ。
    泊まっているホテルは手前の林の陰で見えません。

ひたすら、下って行きます。

やっと、旧市街西側のピレ門の入口に到着。

さて、城壁巡りのチケットを買いましょ。
    何処で買うんだろう。少しウロウロして見つけました。

ここはピレ門を入って、プラツァ通りを見渡せる所、右側の建物の陰にあります。

1人、100クーナです。

ドブロブニクカードも売ってるけれど、あちこち見る予定じゃなかったので、止めました。

一方通行ですよ。

10:00頃から城壁巡りの開始(^^)/

結構、日差しが強いけれど、日影が無いので真夏は熱中症になるかも。

城壁に上がって最初の風景です。

プラツァ通りが見渡せます。まだ、人は少ないです。

覗いちゃいます。人が多くなって来たな。

やっぱり、覗いちゃいます。

かなりのアップダウンで少々疲れ気味(*_*;

あとから行く予定の「カフェ・ブザ」が見えるよ。
    評判が良かったので、絶対に行こうと思ってました(^^♪

こういう感じ、とっても好き。

1周、1時間半くらいかけて終了。

プラツァ通りに差し掛かったすぐの所にある教会。

神聖な場所。

坂道、階段が多い(ーー;)
    昨日、プリトビッツエを歩いているので、少々足に来る。

お腹が空いたのでランチにしましょ。「ダルマチーノ コノバ」

トリップアドバイザーで人気だったので、行ってみました。

なんか、良さそうなお店の雰囲気だな。

店の外で食べてる人は多かったけれど、店の中は空いていた。

トリュフパスタ、頼んじゃった。
    なかなか美味しかった♪ けど、高かった(*_*;

ムール貝が美味しいと言う事で、エビとムール貝のトマト煮。
    ムール貝、プリプリ。

お供にワインは欠かせないわよね。

「カフェ・ブザ」の案内板。

お店の前には、看板が。

眺めがいいな。

アップルジュースとアイスコーヒー。
    チップを入れて60クーナ・・・ま、場所代ですか〜?

疲れちゃったけれど、明日天気が悪いと上がれないので、今日のうちにロープウェイに乗りましょ。
    2人で216クーナです。
    旧市街がよく見える。

上がって良かった〜。キレイ☆

ロープウェイは内戦でボコボコになっちゃったので、2010年に新しく出来たみたいだ。

疲れたので、夕食はホテルです(^^;)
    戻る途中でパンとワインを買ってテラスで優雅にディナーといきましょ。

クロアチアのワインは美味しくて安いね。
    軽かったら買って帰るんだけどな〜。

これは、ロープウェイの乗車券。

翌日、ミラノへ出発です。

お昼近くにチェックアウトして、バスターミナルまでタクシーに乗って行くよ
    バスターミナルは、新市街の方。
    なんか、こっちも来ておくんだったなって少々後悔。
    結構賑わってた。

港があって、豪華客船も2隻停泊してた。

バスターミナルに着いたら、空港までのバスチケットは先に購入。
    30分に1本の割合らしい
    私たちは1時のバスで空港へ♪ 1人 40クーナ

とっても、久しぶりのミラノへ、でもすんなりとは行かないんだよね(ーー;)

• ねもさん 2017/07/01 14:56:11
    初めまして
    ユーユさん あちらこちらにご投票ありがとうございます。
    前日も翌日もいろいろあったようでお疲れさまでした。でも、めげずに旅行記をアップして、またどこかに行かれようとしている(違います!?)のは「旅人」の証ですね。
    たしかにドブロブニクは、レストランなど他のクロアチアより2〜3割高いように感じます。
    向こうに書くべきでしょうが、プリトビッチェは空いているようにみえて羨ましいです。私たちは8月下旬でしたが、それなり混んでいました。
    ザグレブから往復して、次の目的地には飛行機でというのがスタンダードな旅程なんですね。私が現地でお話した日本人女性もそうだと言ってました。わが家は、陸路スプリットに向かいましたが、バスに日本人はいませんでした。
    お次も楽しみにお待ちしています。また訪問させてください。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2017/07/01 19:59:35
    RE: 初めまして
    ねもさん

初めまして(^^♪

書き込み有難うございました。改めて自分のドブロブニクの旅行記を読んでみましたが
    …あの頃は今後行かれる方の為にと自分なりに丁寧に書いていたんだな、最近はつい、はしょって書いていたなと反省しました。
    初心に帰る書き込みを頂いて、良かったです♪

今年は、あと1回、ハワイに行く予定にしています。
    今迄はオアフ島中心でしたが、今回はハワイ島にも行く予定です。
    また、宜しかったらご訪問下さいね。

ユーユ
  • わんぱく大将さん 2015/06/15 08:17:41
    なかなか足がむきません
    ユーユーさん

バルセロナの建築編、見ていただいたようで。 お邪魔するのが大変遅くなり。途中道を間違えまして。。。

ヨーロッパに住んでても、なかなかこっち方面(こっち方面とは、どっち方面?)に行けずというか、足が向かず。 トラベラーさんの旅行記を見せていただくだけで精いっぱいですかね、今の所は。 しかし、海がきれい!

大将

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/06/15 13:37:14
    RE: なかなか足がむきません
    わんぱく大将さん

初めまして(^^♪ こちらこそ、旅行記見ていただいて有難うございました。

私もスペインが好きで、3回行きました。
     カタルニア音楽堂は、入口迄行ったのですが 時間が合わず結局Uターンしてきちゃったのでわんぱく大将さんの旅行記で、自分も行った気にさせていただきました。

バルセロナは建築物がとても魅力的ですよね。
     またいつか、訪れたいと思ってます

私の大好きなヨーロッパにお住まいなんて、とても羨ましいです。

ユーユ
  • rinnmamaさん 2015/06/10 14:10:11
    クロアチア・・素敵ですね
    ユーユさん、こんにちは

パリの旅行記にご投票ありがとうございました。
    私がフランスから帰国後に、お出かけだったのですね^^
    中部圏の方ですね(私もセントレア専門です^^)

5月1日のドブロブニクでしたが、メーデーは関係がなかったですか?
    去年のスペインで大変だったので、メーデーを意識し始めて、
    今回はメーデー前にしました〜。(ドイツは大丈夫ですよ)

クロアチア・・憧れです〜〜
    ただ、スイスもですが風景は、もう少し年を取ってからノンビリと
    滞在しながらと思っています。
    でも、行きたいな〜〜とは、強く思っています。
    (愛知博で虜になってしまいました^^)

本当は今秋にイタリア周遊予定でしたが、ミラノ博でホテルも混雑・
    高騰かな〜〜と来年にしました。。

私は、クロアチアに船で行こうかな〜と、漠然と思っていますが、
    どうなるでしょう??

ロストバゲージですが、イタリアからの帰国便で1回ありました。
    疲れていたので、帰国便でのロストはOKでした^^

次はどちらに旅立つのでしょう・・楽しみですね。。

rinnmama

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/06/10 16:15:32
    RE: 初めまして♪
    > rinnmamaさん

こんにちは(^^♪

こちらこそ、投票有難うございました。

ドブロブニク、いい所でしたよ。小さい町なので主要な所は2日もあれば
     見れちゃうみたいですけど。メーデーは影響無いみたいですよ。

でもヨーロッパは、結構 影響ありますね。私も前にイタリアで酷い目にあいました。
     確か地下 鉄もストップしてましたっけ(*_*)
     ドイツはOKなんですね。

そうそう、大型船で来てらっしゃる方も大勢いらっしゃいました。
     憧れですね。船旅、私もいつかと思ってますが

rinnmamaさんも、イタリアからの帰りでロストバゲージにあったんですね。
     テンション、下がっちゃいますよね。

セントレアから以前、エールフランス就航してましたよね。
     あの頃はヨーロッパに行くのも、便利が良かったのですが。

我が家は、最近は前日に成田に泊まってから旅立ってます。

今度は何処に行きましょうか。考えるだけでワクワクします。
     これからも、よろしくお願いします(^^♪

ユーユさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る