2015/05/28 - 2015/05/30
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,711,668アクセス
九州へ2泊3日の旅に出掛けました。
今回は、「黒川温泉・由布院温泉と秘境国東・高千穂3日間」というツアーに参加し、大分県・熊本県・宮崎県の3県を旅してきました。
3日目の午前中は由布院温泉、午後は宇佐神宮、富貴寺、両子寺です。
旅行記は次の3編に分けてUPします。
(1)杵築~黒川温泉
(2)高千穂峡
(3)由布院温泉~国東半島
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテル前の駐車場から見る由布岳
この日の天気予報は下り坂、午前中くらいは持つでしょうか。
前夜、早々と寝たので朝は早く目覚め、6時から朝風呂に入り、7:30から朝食をいただきました。由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
由布院温泉 ゆふいん七色の風
手荷物をロビーに置かせてもらい、
8:50にホテルのマイクロバスで由布院の市街地まで送ってもらいました。
(手荷物は後でピックアップに戻ります。)
由布院市街地には駐車場が少なく、大型バスを長時間停めて置けないようです。
高台の斜面に建つホテルでフロントは4F、大浴場・露天風呂は3F。
泊まった部屋は1F(西側)でした。
由布院温泉にはホテルが沢山あるので、ツアーでなければ利用しないかも?由布院温泉 ゆふいん七色の風 宿・ホテル
由布院 大分川
9時前に由布院の市街地へ到着し、2時間の自由散策です。由布院温泉 温泉
由布院 大分川の梅花藻
大分川に沿って金鱗湖へ向かいます。 -
由布院 大分川で獲物を狙うサギ
道のすぐ横に立ちすくんで動かないサギ、造り物かと思うほど。
近くのお店の人が「餌の魚を狙っているので、そっとしておいて下さい。」と。 -
由布院 大分川
金鱗湖の近くに架かる橋。
青もみじに覆われて爽やかです。
(秋には紅葉が綺麗だそうです。) -
由布院 金鱗湖
湖底の一部から温泉と清水が湧き出る不思議な湖。
由布岳の下にある池ということで、大分なまりで「岳ん下ん池」と呼ばれていた湖は、明治17年(1884)に儒学者の毛利空桑(もうりくうそう)が、湖の魚の鱗が夕日に輝くのを見て「金鱗湖」と名付けたと伝えられています。
秋から冬の早朝に見られる朝霧が綺麗だそうです。金鱗湖 自然・景勝地
由布院 湯の壺街道
自由時間があるので、由布院駅の方まで散策してみます。
添乗員さんの説明では「軽井沢の小型の街並みと思ってください。」湯布院昭和館 美術館・博物館
由布院 湯の壺街道にある湯布院昭和館
湯布院昭和館 美術館・博物館
由布院 湯の壺街道にある湯布院昭和館
9:15頃、まだ会館前の掃除中です。
鉄人28号が掃除している訳ではなさそうですが。湯布院昭和館 美術館・博物館
由布院 湯の壺街道にある猫屋敷
なにやら、猫好きの人が喜びそうな店があります。由布院の猫屋敷 専門店
由布院 湯の壺街道にある犬屋敷
猫屋敷の前には犬屋敷があります。
店の規模的には猫に負けているかな?ゆふいんの犬屋敷 専門店
由布院 湯の壺街道にある幸せふくろう
つづいては、フウロウの店。 -
由布院 湯の壺街道にあるクラフト館 蜂の巣
お洒落な建物で、売っているものも素敵でした。
往きは開店前でしたが、戻って来た時は入れました。
(店内、写真撮影禁止)蜂の巣 グルメ・レストラン
由布院 湯の壺街道にあるドクター・キッスフィッシュの店
魚に角質を食べてもらうのに1000円、やってみますか? -
由布院 湯の壺街道にあるドクター・キッスフィッシュの店
足を入れると魚が角質を食べてくれるとか。
くすぐったくはないのでしょうか?
まだ時間が早かったからか、お客さんは入っていませんでした。 -
由布院 湯の壺街道 夢わらべ
このわらべ、ちょっと見ると「タコ」と勘違いしませんか?
(写真の撮り方が悪いのかな?) -
由布院 湯の壺街道
店頭には、可愛らしい「夢わらべ」がいっぱい並んでいました。 -
由布院 湯の壺街道
豊後牛を使ったコロッケだとか。
朝食を食べてから時間も経っていないのでパス。 -
由布院 湯の壺街道 どんぐりの森
こちらはトトロの家のようです。
この後、雨がぽつぽつと降り始めました。
午前中は降らないだろうと思い、傘を置いてきてしまいました。由布院どんぐりの森 専門店
由布院駅 9:40頃
小雨がぱらつく中、とりあえず由布院駅までやって来ました。
駅舎は平成2年(1990)竣工の木造平屋建てで中世イタリアの礼拝堂をイメージしたものだそうです。(中央の高くなっている部分は吹き抜けの明り取り)
設計は地元大分県出身の建築家・磯崎新が担当し、湯布院町(当時)とJR九州が約2億円の建築費用を折半して完成したそうです。由布院駅 駅
由布院駅のホーム
JR九州の久大本線の駅。
特急を含め全列車が停車するそうですが、本数は少ないですね。由布院駅 駅
由布院駅 みどりの窓口
改札口のないオープンな感じの駅ですが、券売機1台とみどりの窓口があります。
よく見るとみどりの窓口の上に「あし湯券160円(子供80円)」とあります。
1番ホームの端に男女共用の足湯と女性専用の足湯があるそうです。由布院駅 駅
由布院駅前から望む由布岳
この通りの名前は、ズバリ「駅前・由布見通り」。
雨は、今のところ大丈夫そうです。由布院駅 駅
由布院 駅前・由布見通りの赤司菓子舗
駅前から、また、来た道を戻ります。
ちょっと歩いたところに、上等そうな和菓子屋さんがあり、ちょっと覗いてみたところ、美味しそうなものが並んでいたのでお土産にを少し買いました。赤司菓子舖 グルメ・レストラン
由布院 人気のロールケーキの店ビー・スピーク
そろそろ10時、開店のようです。
同じツアーの人も並んで買っていました。
由布院まで来てロールケーキを買うとは凄いですね。B-speak グルメ・レストラン
由布院 湯の壺街道にあるcafe「鞠智(ククチ)」
いい感じの店です。由布院 鞠智 グルメ・レストラン
由布院 湯の壺街道にあるcafe「鞠智(ククチ)」
中を覗くと、落ち着いた雰囲気の店でした。
(お茶でも飲もうかと思いましたが、時間がないのでパス。)由布院 鞠智 グルメ・レストラン
由布院 湯の壺街道にあるcafe「鞠智(ククチ)」の横にある通路
こちらも、いい雰囲気です。
奥は庭でしょうか。
添乗員さんからは、「由布院の市街地はトイレも少ないので注意して下さい。」と言われましたが、こちらにもありました。由布院 鞠智 グルメ・レストラン
由布院 湯の壺街道にある大分の地酒を扱う「はかり屋」
店頭も綺麗にされています。
ついつい曳き込まれて入ってみましたが、やはり大分は麦焼酎が中心なんですね。 -
湯布院 湯の壺街道から眺める由布岳 10:25頃
なんとか雨は降らずに持っています。
この写真では人が少ないですが、10時を過ぎると、観光客が増えて来ました。
ここ由布院も外国人観光客が多いですね。 -
湯布院 湯の壺街道にあるから揚の店
コロッケの店もありましたが、こちらは「から揚」です。
お昼近くになると混むのでしょうか。 -
由布院 駐車場で待機している観光バス
3日目は、バスガイドさんが付きました。
(初めまして)
集合時間10:50、慌ててトイレへ行く人もいましたが、ほぼ予定通りの時間に出発できました。
この後は、ホテルで手荷物をピックアップして、国東半島へ向かいます。 -
由布院 由布岳と馬車(バスの車窓から)
ホテルと市街地を送り迎えしてくれるといいのですが。
ちょっと遠いから、馬が疲れちゃうかも。 -
宇佐神宮 参道前の商店街 12:20頃到着
土産物や食事処が並びます。
由布院から移動中に雨が降り始め、ここからは傘の出番です。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 鳥居
2011年10月以来2度めのお詣りです。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 手水舎
宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮
まず上宮からお詣りします。
小雨が降っていますが傘を差さない人もいます。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 宇佐鳥居と西大門
宇佐鳥居は古来の形式をもち額束(がくづか)はなく、台輪を柱上に置く規格となっているそうです。
西大門は文禄年間(1592〜)に改築されたものだそうです。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 上宮の南中楼門(勅使門ともいわれます)
宇佐神宮は全国に4万社あまりある八幡様の総本宮。
この奥に本殿(国宝)があり、一之御殿:八幡大神(応神天皇)、二之御殿:比賣大神、三之御殿:神宮皇后が祀られています。
参拝は、左の一之御殿から順にお参りし、二礼・四拍手・一礼。
四拍手の拝礼は珍しいですが、縁起は不明だそうです。
宇佐神宮では平成24年11月から本殿修復事業が行われ、今年3月に無事工事が終わったそうです。
この間、下宮の仮殿に遷っていただいていた神様に、上宮の本殿へとお還りいただく「本殿遷座祭」がこの5月27・28日に行われました。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 一之御殿
八幡大神(応神天皇)宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 二之御殿
比賣大神宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 三之御殿
神宮皇后
お詣りするところが多いので、行かれる時はお賽銭を用意された方がいいですね。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 境内の御神木
神社公認のパワースポットだとか。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 御神木
御神木に触れて、神社のパワーを吸収したい方にはお勧めです。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 奥宮 大元神社遥拝所
ここから左手奥に見える山が、宇佐嶋とも呼ばれる御許山(馬城峰、647m)。
宇佐神宮の発祥の聖地として摂社大元神社が鎮座するそうです。
植物の万年青(おもと)は、大元神社に多く自生していたとして「おもと」の語源になったそうです。(観光ガイドブックより)宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 若宮神社
応神天皇の若宮である仁徳天皇と皇子を祀ります。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮
若宮神社を左折し下宮へ通じる道。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神社 下宮
嵯峨天皇の弘仁年間(810〜824)に上宮の分神を祀ったもの。
農業・漁業をはじめ一般産業の発展充実を守る神様だそうです。
片参りとならないように、上宮と下宮をお参り下さいとのこと。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 下宮の門
宇佐神宮は、神輿発祥の地とされています。
養老年間に隼人の乱の鎮圧のために宇佐八幡神輿にのり大隅に行ったことが伝えられているそうです。
奈良時代には各地の神社に神宮寺が建てられるようになり、神は仏教を守護すべきだとされ、特に宇佐の宮寺では神仏習合祭祀である放生会が始められたそうです。
国東半島には六郷満山として栄えた仏教文化が色濃く残るのは、このためだそうです。(観光ガイドブックより)宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 呉橋
西参道入口、寄藻川に架かる檜皮葺屋根の神橋。
奈良時代初期に呉の人が架けたともいわれるそうです。
10年に1度の勅使祭の時にだけ扉が開きます。
次回は2016年だそうですが、この5月27日、28日は、本殿遷座祭に合わせて開放されていたそうです。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 願掛け地蔵
呉橋の少し上側に「神宮寺・弥勒寺跡」があります。
その奥の方に、ひっそりと佇むお地蔵さま。
ここも宇佐神宮のパワースポットの一つだそうです。
願掛け地蔵は「誰にも見られないで参拝することで願いが叶う」と言われるそうです。宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐神宮 参道にある食堂「かくまさ」
オプションで昼食にいただいた「だんご汁定食」(1100円)。
だんご汁は、ほうとうのような太い麺を野菜と一緒に煮た味噌仕立ての鍋でした。
そして、大分名物の鳥の天ぷらもありました。
13:50頃、宇佐神宮を出発。
国東半島を代表する富貴寺、両子寺を巡ります。 -
富貴寺(ふきじ) 仁王門
養老2年(718)仁聞の開基と伝えられています。
仁王像は石像です。富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
富貴寺 大堂(国宝)
仁王門を潜り石段を上がると正面にあります。
平安末期12世紀後半に創建された阿弥陀堂形式で九州最古の木造建築。
京都の平等院の鳳凰堂、岩手の中尊寺の金色堂と並ぶ日本三大阿弥陀堂に数えられます。
内部には重文の本尊の阿弥陀如来座像と日本の四大壁画の一つに数えられている重文の壁画があります。
堂内保護のため、雨の日は中に入れないのですが、この日は小雨が降ったり止んだりで、拝観させてもらえました(ラッキー)。
こちらの阿弥陀如来様とも3年半ぶりのご対面でした。
大分県にある国宝は3つ、この日はそのうち2つ(宇佐神宮本殿とここ富貴寺の大堂)を訪ねました。(残りの一つは、臼杵の石仏)富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
富貴寺 本堂
藤原時代作の阿弥陀三尊像が安置されています。
阿弥陀如来坐像は約88cm、観世音菩薩と勢至菩薩はともに立像で約103cmだそうです。 -
両子寺(ふたごじ) 護摩堂
山岳修行の根本道場で、本尊不動尊をはじめ諸仏(観音菩薩、阿弥陀如来、毘沙門天、歓喜天など)を祀ります。
明治2年焼失後、明治25年に原型通りに再建されたそうです。両子寺 寺・神社・教会
両子寺 鳥居を潜り、奥の院への石段が続きます。
ここ両子寺は、国東半島の最高峰、両子山(標高721m)の中腹にあり、養老2年(718)に仁聞菩薩が開き、六郷満山の中では中山本寺、すなわち山岳修行の根本道場に当たります。
特に江戸期より六郷満山の総持院として全山を統括してきましたが、時代の趨勢、明治初頭の神仏分離、第二次世界大戦や自然災害・人為災難等により次第に堂宇は往時の姿を薄れてかけて来ましたが、歴代住職の懸命な精進と檀信徒の護持により、面目を保ちつつ今日に至っているそうです。両子寺 寺・神社・教会
両子寺 奥の院へ向かう途中にある国東塔と磨崖板碑
この国東塔は塔身の首部に穴があり、塔身の下に蓮華座や反花よりなる台座があることが特徴だそうです。両子寺 寺・神社・教会
両子寺 奥の院 本堂
建物は、弘化3年(1846)旧杵築藩主松平候の寄進によるもの。
千手観音立像、両子大権現(男・女二天童子像)、宇佐八幡神像、仁聞菩薩像を祀り、不老長寿と子授け申し子祈願の霊場として広く知られているそうです。両子寺 寺・神社・教会
両子寺 奥之院 本堂に奉納されている子授祈願の「申し子袋」
この袋は、32人の子供を産んだ人からもらったハギレと自分のハギレを一枚添え33枚の布で袋を作り、お供え物を入れて子授祈願をするそうです。両子寺 寺・神社・教会
両子寺 大講堂
本尊は弥陀三尊で中央の阿弥陀如来像は鎌倉末期の作である。この弥陀三尊の後方に前衛画家風倉匠師が1年有余の日を費やして書いた壁画があります。両子寺 寺・神社・教会
両子寺 仁王像と再会するためこの門を潜り石段を下ります。
両子寺 寺・神社・教会
両子寺 石像の仁王像(安岐町指定有形文化財)
江戸時代後期、文化11年(1814)の作と伝えられる国東半島最大の石造仁王像。
総高245cm、像高230cmあり、見事な均整美を保ち満身の力をたくわえています。
これで、今回のツアーは終了、大分空港へ向かいます。15:35出発両子寺 寺・神社・教会
大分18:20発 ANA800便 羽田19:55着予定。
大分空港の近くにある里の駅で時間調整をして大分空港へ17時前に到着。
この後は、各自、飛行機の乗り込み羽田へ向かいます。大分空港 空港
大分空港
帰りの飛行機は機種が変更になり、座席も変更になりましたが、予定通りの時間に出発できそうです。大分空港 空港
18:40頃、陽が沈むところです。
定刻通りに出発し、19:46頃羽田に到着しましたが、ゲートが空いておらずバスで移動。
国内線第2ターミナル20:20発のYCAT行きリムジンバスに乗車。
20:24頃に発生した地震には全く気付かず、横浜駅に着いてから知りました。
電車は暫く止まっていたようなのでバスに乗ったのは正解だったようです。
ぎゅうぎゅう詰めではなくゆったりとした行程のツアーでしたので、あまり疲れずに済みました。
まずまず合格点のツアーだった気がします。
最後までご覧いただき有難うございました。
(おしまい)
- rokoさん 2015/06/09 11:29:22
- いい旅されましたね〜♪
- morino296さん こんにちは
九州3日間の旅、素敵なコースのツアーですね、
ゆったりと見どころを廻られて、魅力たっぷり
新緑も美しく、いい季節に行かれましたね。
高千穂峡はやはり素晴らしいです!
お写真から伝わってきました。
温泉に泊まられて由布岳を眺め、最後の日は国東半島へ
富貴寺、両子寺 行ってみたいです。
大分県にある国宝の3つのうち、2つも訪ねられて
いい旅されましたね。
- morino296さん からの返信 2015/06/09 20:24:03
- RE: いい旅されましたね〜♪
- rokoさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
九州のツアーもいろいろありますが、
結構、盛り沢山な観光を詰め込んでいるものもありますが、
今回利用したツアーは、2つの温泉でそれぞれゆっくり過ごす行程が良かったです。
高千穂は、ツアー以外で行くのはなかなか大変なので、
せめてゆっくり滞在できるツアーがいいですね。
国東半島は、ツーリスト今中さんと偶然遭遇して以来ですが、
やはりいいですね。
また行ってみたいと思います。
morino296
- はんなりさん 2015/06/07 14:05:12
- ゆったりとした旅
- 296さん
こんにちは(^^
再びお邪魔です。
お天気も湯布院では何とかもった様子良かったですね。
大分川に梅花藻、清流ですものね。
義父母と出かけたのは4月でクレソンがいっぱいで羨ましいと思ったものでした。
しっとり宇佐神宮も清々しくてまた宜しかったのではないでしょうか。
年々ゆったりした旅に移行のはんなりです。(^^;
追伸:体調のお気遣い有難うございます。
日によって良し悪しで厄介なことですが
上手く過ごしていきたいと思っていますので
他事ながら安心下さいませ。
- morino296さん からの返信 2015/06/07 19:04:03
- RE: ゆったりとした旅
- はんなりさん
こんんいちは。
九州の旅、3日分お付き合いいただき有難うございます。
3日目も、なんとか天も味方してくれたようです。
そうですね、大分川にはクレソンがあると聞いていましたが、
今回は見つかりませんでした。
時期がずれていたのでしょうか。
宇佐神宮に3つのパワースポットがあると聞き、
なんとか2つは分かったのですが、3つ目が・・・。
今回の旅は、観光スポットを絞り込んでいて、
忙しく駆け回るツアーではなかったので、助かりました。
貧乏性なので、時間の許す限りいろいろな所へ行きたいと思うのですが、
やはりゆったりした行程が良くなってきますね。
季節の変わり目、無理をされずに、お過ごしください。
morino296