2015/04/15 - 2015/05/01
パキータさん
オランダのチューリップと絵画、ドイツの世界遺産とバレエを観ることを主にフランクフルトから2500kmのドライブ旅行をしました。まだ肌寒い季節でしたが、十分満喫出来る旅となりました。
4/15 羽田経由成田で1泊
4/16 アムステルダムに向けて出発、レンターカーを借り出しニーダーハウ ゼンで1泊
4/17 オランダに入り→ナイメーヘン→ホリンヘムで1泊
4/26 ハンブルグ
4/27 リューベック→ツェレで1泊
4/28 クレラーミューラー→アーネムで1泊
4/29 アーヘン→ケルンで1泊
4/30 フロイデンベルグ→フランクフルト レンタカーを返して飛行機に
5/1 成田着、羽田経由で帰宅
1日目は街へ行って買い物
2日目は倉庫街やバレエを観に行きました。
- 家族旅行
ホテルに車を置き、早速街中へ繰り出します。Sバーンの駅が700mくらいのところにありました。無人の駅なのでマシーンでグループチケット(5人まで使える)の1日券を購入。このチケットは朝9時から夜の12時までしか使えないとのこと。Sバーンでそのまま市庁舎前まで行けるかと思ったのですが、近くのおじさんに聞くと、Uバーンに乗り換えないといけないし、中央駅で乗り換えると混んでいるので、その手前で乗り換えるといいと教えてくれました。なるほどほとんどの人が降りて乗り換えているようです。ただ少し駅と駅の間を歩かなければなりませんでしたが。
地上に上がると目の前がアルスター湖。少し歩くと聖ペトリ教会や大きな市庁舎が見えてきます。きれいですね。
市庁舎
チリハウス
2日目 今日はバレエを見に行く日。ジョン・ノイマイヤーのハンブルグバレエが見たかったのでチケットを取ったのですが、そのチケットにはオペラ座に来るためのバス、電車などの交通費は無料になると書いてあったので試してみることに。ホテルのまん前から倉庫街に行くバスが出ているのでそれに乗車。運転手さんにこれが使えるか聞いてみるとOKとのこと。へえ、そうなんだ。凄い。と言うわけで雨の倉庫街へ。
近所には着いたのですが、現在地がよく分からず右往左往。偶然見つけたチリハウスという建物で位置が分かりましたが、雨の中大変でした。バス停がグーグルの地図と少し違っていたように思うのだけどなあ。まあいいか。
チリハススとはチリ硝石の輸入で財をなした海運王が建てた建物。船の形をしているでしょ。19世紀に造られ、いくつもの商社が入ったオフィスビルのようなものだそうです。 -
倉庫街。雨の中マラソン大会が行われていた。
レンガの建物が水路の両側に立ち並び、重厚な落ち着いた景色が広がります。建物の片側の入り口は通り、もう一方は水路に面するように出来ていて、建物内に直接荷物が運べるようになっているとか。張り巡らせた水路に20もの橋が架けられていて昔は栄えていたのだろうなあと想像できる思った以上にステキな風景でした。
市庁舎
内部
奥に見える入り口がレストラン。よさそうだったのに、日曜日でお休みとのこと。
中庭
市庁舎前の広場
ハンブルグオペラ座 14時始まりの「ロミオとジュリエット」を観ます
入り口
中休憩でロビーで寛ぐ人々
客席。オペラ座はさもない建物でちょっとがっかり。内部も普通。でもバレエは凄くよかった。ノイマイヤーの振り付けが面白く、ジュリエットは初々しく、ロミオは溌剌としてとてもよかった。若いふたりでしたが、表現力があって上手でした。来てよかった。隣のおばさんが「良かったわねえ」とにっこり微笑んでくれました。
- toc blancさん 2015/09/19 10:35:48
- はじめまして
- パキータ様
ドイツでノイマイヤーの作品を
鑑賞された日記を拝読しました. ステキですね〜
思い出深いものになったことと
お察しします.
パリのオペラ座のような歴史を感じる建物も良いですが
こちらのモダンなスタイルも
機能的で良いです♪
今度、初めての発表会がありますが、
お名前の演目で、冒頭の部分と
最後のコーダを(恥ずかしながら)踊ります.
また寄らせて頂きます.
toc
- パキータさん からの返信 2015/09/24 13:02:40
- RE: はじめまして
- toc様
旅行記を観て頂きましてありがとうございました。
発表会いかがでしたか?
パキータのコーダを踊られるなんて凄いですね。
きっと大成功だったことと思います。
パキータは曲も踊りも、豪華で大好きです。
振り付け家の中でもノイマイヤーやイリ・キリアンが好きなので
今回もオランダでも観たいと思っていたのですが、日程が合わずに
ハンブルグだけになって少し残念でした。
次はシュツットガルトバレエが観たいなあと思っています。
- toc blancさん からの返信 2015/09/25 20:05:36
- RE: RE: はじめまして
- パキータ様
バレエの公演は次から次へと
見たくなりますね
ノイマイヤー作品がお好きとのことですが
有名どころですと椿姫でしょうか?
知識がとぼしくマノンと混同してしまいます、、、
> 次はシュツットガルトバレエが観たいなあと思っています。
ステキですね〜
旅行記が増えるのを楽しみにしております
toc
パキータさんの関連旅行記