2017/04/23 - 2017/04/23
konopuさん
- konopuさんTOP
4月下旬の日曜、ハンブルクを朝から観光しました。
朝から雨が降ったり晴れたり、あられが降ったりと、天候がころころ変わり、いかにもドイツの春の天気といった一日でした。
ハンブルクのメッセで、ハンブルクマラソンのスタートを見て、その後、Speicherstadt 倉庫街や、新しく出来たElbphilharmonie エルプフィルハーモニー(コンサートホール)の建物を見に行きました。
コンサートを観に行かなくても、入場料を払って中の見学をすることが出来そうでしたが、時間がなくて出来ませんでした。
天気が悪かったのが残念でしたが、不思議な形のコンサートホールも見ることが出来て良かったです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
ハンブルクメッセ
ハンブルクマラソンのスタート・ゴール地点になっています。
朝はいったん晴れていましたが、この後、急に天候が悪くなりました。 -
スタートを待つランナーでいっぱいでした。
ハンブルクの街の中は、至る所がマラソンのコースとなっています。
コースの一部に、メインスポンサーのMIZUNOのゾーンがありました。
ランニングシューズを模したバルーンでアーチが作られていました。
MIZUNOがスポンサーだからか、何人も日本人を見かけました。 -
U-BahnでBaumwall駅に移動し、エルプフィルハーモニーのホールを外観だけですが、見に行きました。
とても変わった形をしています。 -
港に面して建っているので、とても目立ちました。
エルプフィルハーモニーのすぐそばに、世界遺産の倉庫街があります。
昼食は、ハンブルク中央駅のすぐそばにある、Nagelという店に行きました。魚のフライ等が載った、プレートを頼みました。肉料理も魚料理も、それなりに選択肢がありました。