ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬の日曜、ハンブルクを朝から観光しました。<br /><br />朝から雨が降ったり晴れたり、あられが降ったりと、天候がころころ変わり、いかにもドイツの春の天気といった一日でした。<br />ハンブルクのメッセで、ハンブルクマラソンのスタートを見て、その後、Speicherstadt 倉庫街や、新しく出来たElbphilharmonie エルプフィルハーモニー(コンサートホール)の建物を見に行きました。<br />コンサートを観に行かなくても、入場料を払って中の見学をすることが出来そうでしたが、時間がなくて出来ませんでした。<br /><br />天気が悪かったのが残念でしたが、不思議な形のコンサートホールも見ることが出来て良かったです。<br /><br />

春のハンブルク

2017/04/23 - 2017/04/23

konopu

konopuさん

4月下旬の日曜、ハンブルクを朝から観光しました。

鉄道 徒歩

ハンブルクメッセ

ハンブルクマラソンのスタート・ゴール地点になっています。
    朝はいったん晴れていましたが、この後、急に天候が悪くなりました。

スタートを待つランナーでいっぱいでした。

ハンブルクの街の中は、至る所がマラソンのコースとなっています。
    コースの一部に、メインスポンサーのMIZUNOのゾーンがありました。
    ランニングシューズを模したバルーンでアーチが作られていました。

MIZUNOがスポンサーだからか、何人も日本人を見かけました。

U-BahnでBaumwall駅に移動し、エルプフィルハーモニーのホールを外観だけですが、見に行きました。

とても変わった形をしています。

港に面して建っているので、とても目立ちました。

エルプフィルハーモニーのすぐそばに、世界遺産の倉庫街があります。

昼食は、ハンブルク中央駅のすぐそばにある、Nagelという店に行きました。魚のフライ等が載った、プレートを頼みました。肉料理も魚料理も、それなりに選択肢がありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る