ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前になりますが、当時のことを懐かしがりながら振り返ってみました。<br /><br />スウェーデン〜フィンランドへ8日間のハネムーンです。<br /><br />中部国際空港〜ヘルシンキで乗り継ぎスウェーデンに入国。それから船でフィンランドへと行くプランをオーダーしてみました。<br /><br />

ハネムーンに行ってきました-6(ヘルシンキ)

2013/07/13 - 2013/07/20

panda

pandaさん

スウェーデン〜フィンランドへ8日間のハネムーンです。

今日はオリンピック競技場からのスタートです。
    この方は9個も金メダルを獲得したマラソンランナーのパーヴォ・ヌルミさんの像です。

真似したくなるのは分かる。。

1952年に開催されたヘルシンキオリンピックのスタジアム。

展望スタジアムタワー。
    高さ72mだそうです。

シベリウス公園に向かう途中。

シベリウス公園のすぐそばには海岸が。
    お散歩してますね。

ちょっとお天気がいまいちだけど、ベンチに座ってのんびりするのもいいかも。

ステンレスパイプのモニュメントです。
    この後、中国人団体がやってきて写真撮影出来なくなって大変でした。
    マナーが悪いです。

アルヴァ・アアルトさんのご自宅です。
    こちらもガイドツアーがあるのですが、時間があわなかったのでアトリエの方に申し込みしました。

ここに来る時バスで来たのですが、乗り換えるバス停が工事中だったらしく。
    違う方向に行ってしまいました。
    慌てて戻ってなんとか着きました。

アルヴァ・アアルトさんのアトリエに来ました。

ちょっと早く来すぎて開く前だったので外を観察。

ミーティングルーム。
    図面を広げて打ち合わせするようです。

アアルトさんは建築デザイナーなので、自作のチェアーなどがいっぱいありました。

パイミオチェアー
    サナトリウムの為に作られた椅子らしいです。

設計室です。実際に今も使われていてお仕事されてる人が居ました。

キッチンです。
    実際使われているので、食器とか珈琲などがありました。
    仕事の合間にフィーカしてるのかな?

周りのお家も素敵な感じでした。

フィンランデアホールに来ました。
    これもアアルトさんの作品です。

突然の雨とお腹がすいたので、雨宿りに入ったイタリアンレストラン。

テンペリアウキオ教会に来ました。
    岩で作られた教会なんて初めてなので、絶対見たかったのです。

内部は壁が岩で、天井の境目がガラスになっています。
    天井は銅盤かな?

湊に戻ってきました。
    これから船でスオメンリンナ島に出発です。

シリアラインだ!
    これに乗ってきたのです。
    また乗ってみたいな

スオメンリンナ到着です。

学校です。
    普通に暮らしている方たちがいらっしゃるようです。

大砲?

今晩のお食事はレストラン・シーホースで。
    お店は満席に近かったです。
    予約して無かったので入れるかなと思っていたのですが、なんとか入れました。日本語のメニューもありますので安心です。

ニシンのフライを注文。
    ニシンが山積みになってきました。
    結構なボリュームです。
    食べきれなかったので、お店の方にお口に合いませんでした?って聞かれました。
    ホントに美味しかったけど、お腹いっぱいでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る