2015/05/15 - 2015/05/17
ケンキチさん
5/15 5:30 MKタクシーの空港シャトルタクシーで伊丹空港へ
6:30 ANA 国際線チェックイン
<予約した便より1便早い NH014便にまだ搭乗できるとのことで便を変更>
7:00 伊丹出発 羽田空港へ ANA NH014便 8:15 羽田着 出国手続き
<外貨両替><出発までANAラウンジで休憩>
10:25 ANA NH 215便 羽田空港出発 パリ ドゴール(CDG)空港へ
15:15 パリ(CDG)空港着陸 ANA到着の建物ターミナル1 で降機して
エールフランス航空に乗り継ぐためターミナル2Fのミラノ行きの搭乗手続き
18:50 AF 1312便 ミラノ リナーテ空港へ出発(約35分出発が遅れた)
20:15 ミラノ(リナーテ空港)到着 タクシーでホテルへ直行
ホテル:ミラノ中央駅 至近の Hotel Garda に 2泊
エールフランスに支払った費用(カード会社からの請求金額)
運賃:¥20,520(2区間 サーチャージ込み)
パリCDG→ミラノ、ジェノヴァ→パリCDG(2区間 エコノミー)
手荷物代(オプション):¥3,660(1区間 ¥1,830)
カード使用手数料:¥1,500
合計:¥25,680
(早期割引とはいえLCCに比べ安く、乗り継ぎも便利でした)
伊丹からパリへ行くのに羽田空港経由で行くのは始めての経験です。国際線乗り継ぎで国内線ターミナルから国際線ターミナルへの移動にバスを使うなんて知りませんでした。
全日空のシャトルバスに507番から乗車 -
出発時間が近づき搭乗ゲートに行くと今日搭乗するB787がスタンバイしていました。
B787に乗るのも初めてです、今までは成田からB777でパリに飛んでいましたが、どんな飛行機か楽しみです。
また、パリ到着時間が以前より2時間近く早くなったのでパリCDGでの乗り継ぎ便の選択に幅ができ旅程が楽になりました。 -
機内での楽しみの1回目の食事です
前菜
豆乳のババロア 蒸し雲丹とアスパラゼリー添え -
メイン
ビーフシチューとハンバーグ
ふきのとうとクレソンのクリーム煮添え
パンが3種類 -
デザート
チョコのゼリーウフ・ア・ラ・ネージュ添え -
2回目の食事
チキンとシーフードのパエリア ボリュームがありパンは食べられませんでした -
エールフランスでは手荷物預けの省力化システムを採用していました。
写真は日本でオンラインチェックイン後印刷した搭乗券でカウンターに持っていき搭乗券上のバーコードを読み取り機で読ませると手荷物に取り付けるタグとクレームタグが発行される。それぞれを手荷物と搭乗券にくっ付けて別の場所のドロップオフカウンターに持っていって手荷物を預けます。
確かにドロップオフの手続き時間は短縮されましたが、お客はいろいろ機械の操作をする必要があります。(職員は操作を手伝ってくれますが) -
ホテル GARDA
Booking.comで予約
朝食無しで1泊90ユーロ(カード払い) 他に市税を1泊4ユーロ(現金払い)
ホテルのレセプションでチェックインするときパスポートを預けさせられました。翌日ホテルに戻ったときにパスポートを返してくれましたが。
翌日パスポート(身分を証明する書類)を必要とする状況が発生したらどうすればいいのでしょう?
早速翌日クレモナのヴァイオリン博物館でオーデイオを借りるときに担保としてパスポートを求められましたが所持していませんので別の方法できりぬけました。詳細は2日目の旅行記で説明します。
翌々日私が「最後の晩餐」でオーディオを借りた時もパスポートが必要でした。
イタリアでオーディオを借りるときはパスポートを担保として預けるのが普通なのでしょうか?
モンサンミシェルやシェーンブルグ宮殿でもオーディオを借りましたが料金は払いましたがパスポートを差し出した記憶がありません。(ボケて忘れてしまったのかな?)
教訓として今後ホテルでチェックイン時にパスポートを預けたときは翌日の朝返却してもらえるかどうか聞くことにします。
ちなみに、
ジェノヴァのホテルではチェックイン時にパスポートの提示は求められましたがその場で返してくれました。
パリのホテルではパスポートの提示すら求められませんでした。
ホテルのシングルルーム
広さはそこそこあり狭さは感じませんでした。
部屋は綺麗に清掃されていました。
照明が少しくらいです。
朝食は取っていないのでどの程度か分かりません。 -
バスルーム
バスタブが付いていました。
タオルは毎日取り替えられていた。
ケンキチさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記