台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十年振りの台湾(台北)を訪問。 <br />二十数年来の朋友の陳さんと二年振りの再会、旧交を温め手厚いもてなしを頂きました。<br />現地ツアーで、故宮、中正紀念堂、忠烈祠、九分 を観光して回りました。<br />台北のランドマークタワーの台北101に上り、台北の美しい夜景も楽しみました。<br />九分では集合場所に迷い、結局ツアーで帰れなかったり、二日目に台風の直撃を受ける予想外の展開もありましたが、中身の充実した三泊四日の旅でした。<br />。<br />旅程<br />7月21日<br />12:20 NH1187 羽田空港 発<br />15:45 台湾松山空港 着<br />    台北市内散策 マンゴーカキ氷<br />7月22日<br />午前  台北市内観光ツァー<br />    中正紀念堂、忠烈祠、故宮博物院<br />午後  北東海岸、九分<br />夕方  陳さん宅へ  台風襲来<br />7月23日<br />    台風で陳さん宅に滞在<br />夕方  台北101<br />7月24日<br />13:20 NH1186 松山空港 発<br />17:45 羽田空港 着

台湾訪問記 その6 現地ツァー故宮博物院

2014/07/21 - 2014/07/24

五黄の寅

五黄の寅さん

二十年振りの台湾(台北)を訪問。

旅程
7月24日
13:20 NH1186 松山空港 発
17:45 羽田空港 着

観光バス

次の訪問地に向かう前に、午前中の市内観光ツァーの位置関係をおさらいしてみましょう。

順路は以下の通りでした。
    左下の中正記念堂 ⇒ 忠烈祠 ⇒ (土産物店)⇒ 大直植福宮 ⇒
    故宮博物院

当初の予定では、土産物店は最後になっていますが

この後、土産物店に寄りました。
    こちらです。

土産物店での買い物時間の確保が優先したのでしょうか(笑)

台湾手工芸センターで買い物。
    折角ですから、家内、娘夫婦、孫に土産を買いました。
    愛想の良い係員だった事もありますが、予定以上に買い込んでしまいました。(^0_0^)

近くに有った中山区役所の掲示板。日本の役所と良く似てますね。

さて、こちらが次の予定地 大直植福宮 です。
    地元の方達がお参りに訪れています。

• 住所<br />台北市中山区成功里北安路608巷14弄1號

住所
    台北市中山区成功里北安路608巷14弄1號

大直植福宮のフェイスブックのページがありました。

大直地区の方が信仰しているお宮さんらしいです。

日本でいうところの村の鎮守でしょうかね。

200年以上の歴史がある様です。

観光ツァーの中に組み込まれている寺院の一つやそうです。

お祭りする神々でしょうか?
    供奉主神為福正神、送子觀世音菩薩、天上聖母、保儀大夫、保生大帝、
    文昌帝君、關聖帝君、李池朱范五府千(王爺公)等神祇
    私にはちんぷんかんぷん(笑)

兎にも角にも、家内安全、健康で無事をお祈りしておきました。

大直植福宮から故宮博物院まで車で10分程の道のりでした。

皆さん御存じの様に、故宮博物院には、故蒋介石総統が大陸から台湾に逃げ込んだ際に、大陸から運び込んだ歴史的、文化的な芸術品が膨大な数納められています。

詳細はこちらを参照下さい。
    残念ながら館内は撮影禁止なので、様子はホームページで観賞ください。
    以下のコメントに一部のURLを載せてますので、参考にどうぞ。

建物の周囲の様子をユーチューブに掲載しました。

運の良い事に日本に出掛けていた有名な「白菜」が里帰りしていて、見る事が出来ました。

と言っても、大混雑で立ち止まって見る事が出来ない位でしたが、一応見る事が出来ました。
    最近老眼がひどいので、肝心の白菜に付いている昆虫が良く見えませんでした。(笑

又、こちらも有名な「肉形石」も見る事が出来ました。

象牙を丸くくりぬいて、何重にも中に小さな球が入ってる、超絶技法で出来た物、などを20年ぶりに観る事が出来て感激しました。

最後にこちらの概要を、ウィキペディアから引用してみましょう。

国立故宮博物院は、中華民国の台北市にある博物館である。

この博物館は、中華民国の国立博物館のうちの1つであり、最大のもので、696,000個以上の古代の中国の人工品および美術品を所蔵している。
    ほとんどの収集物は中国の古代の皇帝によって集められた高品質なものである。

我々が観終わって出て見ると、入口はご覧の様に大混雑しています。
    丁度12時ですが、午後からの混雑はどんな事になるのかと他人事ながら気になりました。

これで午前のツァーは終了、故宮博物院を出て出発ホテルに戻ります。

午後から、九分の観光ツァーに出掛けます。
    その様子は、旅行記 7 でどうぞ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る