台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十年振りの台湾(台北)を訪問。 <br />二十数年来の朋友の陳さんと二年振りの再会、旧交を温め手厚いもてなしを頂きました。<br />現地ツアーで、故宮、中正紀念堂、忠烈祠、九分 を観光して回りました。<br />台北のランドマークタワーの台北101に上り、台北の美しい夜景も楽しみました。<br />九分では集合場所に迷い、結局ツアーで帰れなかったり、二日目に台風の直撃を受ける予想外の展開もありましたが、中身の充実した三泊四日の旅でした。<br />。<br />旅程<br />7月21日<br />12:20 NH1187 羽田空港 発<br />15:45 台湾松山空港 着<br />    台北市内散策 マンゴーカキ氷<br />7月22日<br />午前  台北市内観光ツァー<br />    中正紀念堂、忠烈祠、故宮博物院<br />午後  九分、北海岸<br />夕方  陳さん宅へ  台風襲来<br />7月23日<br />    台風で陳さん宅に滞在<br />夕方  台北101<br />7月24日<br />13:20 NH1186 松山空港 発<br />17:45 羽田空港 着<br /><br />宿泊ホテル<br />六福客桟(ホテル レオフー)<br />台北市中山区長春路168号  +886 2 2507 3211

台湾訪問記 その 2 台湾のカキ氷

2014/07/21 - 2014/07/24

五黄の寅

五黄の寅さん

二十年振りの台湾(台北)を訪問。

旅程
7月24日
13:20 NH1186 松山空港 発
17:45 羽田空港 着

宿泊ホテル
六福客桟(ホテル レオフー)

空港からホテルへ、陳さんの車で向かいます。
    今回宿泊のホテルは、六福客桟(ホテル レオフー)

レオフー ホテル ホテル

六福客桟(ホテル レオフー)
    台北市中山区長春路168号
    +886 2 2507 3211

チェックインし、部屋に荷物を降ろします。

陳さんからおやつを頂きました。
    ピリ辛で美味しい(^^♪

早速市内散策に出掛けます。
    こちらが、先程のおやつの店。
    J&G Fride Chicken

こんな風な商店街の中にあります。

四平陽光商店街
    ここは宿泊したホテルのほん近くです。(^^♪

地図の上方に記載のホテルは翌日のツァーバスの乗車ホテルです。

果物屋さんで買い物

目の前で果物を切ってくれます。

早速頂きます(^^♪

地元の人で賑わってる商店街の一角にある、
    こちらの店で、カキ氷を頂きました。

カキ氷の上に色々なトッピングを選んで乗せて貰います。

日本のカキ氷と違って、豆や果物などを選びます。

壁に、昔懐かしい氷屋に掛かっていたのを思い出す様な、氷の文字が染め抜かれた幟が有りました。

煮豆の様な茶色の豆

パイナップル?コーヒーゼリー?

忘れてしまいましたが、色んな物を

各自選んで乗せます。

日本のカキ氷と違って、豆や果物などを選びます。

見事に皆ばらばらですね。

我々の場合、泡、これが必須で付きます。(笑)

カキ氷は見てくれとは違って、結構いけますよ。

カキ氷を頂いた後、近くにあるこちらにお参りをしました。
    地元の方が沢山お参りされている、四面佛。
    商売繁盛の神様と言うところでしょうか。

暫く周辺を散策

ホテルの前は交通量の多いメイン通り、

松江路と南京東路の交差点、近くには地下鉄の駅が有り、便利の良い場所です。

これから夕食のレストランに向かいます。

郊外を走って行くと

台北の老舗ホテル、圓山大飯店が見えました。

圓山大飯店の直ぐそばに

我々の到着した松山空港が有ります。

向こうに見えるのは台北101。
    有名なタワーなので、説明の必要は無いでしょう。
    3日目に出掛けて来ましたので、その様子は後程どうぞ。

それでは、夕食のレストランに出掛けましょう。

旅行記 3 に続きます。