台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十年振りの台湾(台北)を訪問。 <br />二十数年来の朋友の陳さんと二年振りの再会、旧交を温め手厚いもてなしを頂きました。<br />現地ツアーで、故宮、中正紀念堂、忠烈祠、九分 を観光して回りました。<br />台北のランドマークの台北101に上り、台北の美しい夜景も楽しみました。<br /><br />九分では集合場所に迷い、結局ツアーで帰れなかったり、二日目に台風の直撃を受ける等、予想外の展開もありましたが、中身の充実した三泊四日の旅でした。<br />。<br />旅程<br />7月21日<br />12:20 NH1187 羽田空港 発<br />15:45 台湾松山空港 着<br />    台北市内散策 マンゴーカキ氷<br />7月22日<br />午前  台北市内観光ツァー<br />    中正紀念堂、忠烈祠、故宮博物院<br />午後  九分、北海岸<br />夕方  陳さん宅へ  夜半台風襲来<br />7月23日<br />    台風で陳さん宅に滞在<br />    夕方  台北101へ<br />7月24日<br />13:20 NH1186 松山空港 発<br />17:45 羽田空港 着<br /><br />宿泊ホテル<br />六福客桟(ホテル レオフー)<br />台北市中山区長春路168号  +886 2 2507 3211

台湾訪問記 その1羽田から台北へ

2014/07/21 - 2014/07/24

五黄の寅

五黄の寅さん

二十年振りの台湾(台北)を訪問。

旅程
7月24日
13:20 NH1186 松山空港 発
17:45 羽田空港 着

宿泊ホテル
六福客桟(ホテル レオフー)

友人
観光バス

羽田空港ラウンジにて。心ここにあらず、既に台湾に飛んで、ウキウキ
    です。(^0_0^)

ラウンジにはシャワールームを併設。
    天気も良好、ええ旅になりそう。

予定時間通りに搭乗開始。

連れは初の台湾旅行で浮かれてます。(^0_0^)

お決まりのコース。
    本日はこちらからスタート。

連れはこちらからスタート。

つまみのアラレ。
    老舗のアラレですね。(^^♪

敷嶋あられ
    嵯峨乃屋本店
    創業 明治35年 横浜で一番古い老舗

食事はこちらの和食。

日本旅館 石葉(せきよう)とのコラボやそうです。

日本旅館 石葉(せきよう)
    神奈川県足柄下湯河原宮上749
    0465−63−05707

和食には、日本酒でしょう。(^^♪
    富山の純米吟醸酒。
    こちらは初めて飲む銘柄です。

羽根屋 純米吟醸 煌火
    富山 冨美菊酒造 創業 大正5年
    富山県富山市百塚134−3

こちらも付いて来ます。
    甘党なので、歓迎!

やまだ屋 の もみじ饅頭
    昭和7年 宮島で創業

順調に飛行を続け、搭乗機は鹿児島上空へ。

画面上に大隅半島、下に薩摩半島

地図で見るとこんな具合です(左右が逆ですが)

中央から右寄りの噴煙は開聞岳。
    左端に指宿が見えています。

開聞岳 ウィキペディアより引用
    開聞岳は、鹿児島県の薩摩半島の南端に位置する標高924mの火山。
    1964年3月16日に、霧島屋久国立公園に指定された 。

日本百名山、新日本百名山及び九州百名山に選定されている。
    山麓の北東半分は陸地に、南西半分は海に面しており、見事な円錐形の山容から別名薩摩富士とも言う。
    所在地は鹿児島県指宿市。

開聞岳は、山頂からの整ったなだらかな稜線が見事です。
    周辺に山がないため、南薩のほとんどの地域からその円錐形の姿を見ることができ、まさにシンボルと言うにふさわしい美しさです。

写真からその雰囲気が伝わるかどうか、心もとないですが。

真っ青な空に、水色の海、その境には白い水平線。

優しいCAさんと記念撮影。

台湾の方でした。

スパークリングワインも頂き、

食事を堪能しています。(^^♪

搭乗機は台湾に近づくにつれ、徐々に高度を下げ

左に旋回して松山空港に降りてゆきます。

松山空港(ソンシャン空港) ウィキペディアより引用
    台北松山空港は、台湾の台北市松山区にある空港。
    日本語では慣用的に「まつやまくうこう」とも呼ばれる。
    最近では、台北国際空港とも呼ばれている。
    台湾空軍松山空軍基地も併設されており、軍民共用空港となっている。
    なお、台湾桃園国際空港からは直行バスが多く運行されている。

羽田から約3時間少々、台北の松山空港に到着。

ふと、ゲートの方に目をやると、やはり台湾、

パンダに搭乗していたのでした。(^0_0^)

滑走路の向こうに、圓山大飯店が眺められました。
    二十数年振りの景色です。
    陳さん夫妻の出迎えを受けて、市内に向かいます。

空港からは地下鉄、バス、タクシーで市内に行きます。
    タクシーで10分から15分で市内に行ける便利な空港です。

旅行記 2 に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る