2015/05/03 - 2015/05/06
ishigantouさん
- ishigantouさんTOP
GWの真っ只中、JALのマイレージをポイントに代えて台湾縦断旅行へ。
5/3日 JL811便にて、成田~高雄へ。
チェックインしてホテル近くの「六合夜市」に。ホテルはagodaで予約したHoliday Hotel泊。
4日 高雄よりバスとフェリーを使って離島「小琉球」へ。夕方高雄に戻り、Holiday Hotel泊。
5日 午前中高雄市内観光後、台湾高速鉄道で台北へ。そのまま現地ツアー(JTB 台湾)で夜の「九份」観光。
宿泊先 agodaで予約したHorizon Inn
6日 チェックアウト後に「猫空」に行きゆっくりとお茶を飲もうとしたがロープウェイが工事中のため断念し、早々と松山空港に向かう。
復路は、JL098便にて羽田空港着。
夜高雄に戻る。写真は現在は使われていない旧高雄駅。
再びその夜は、六合夜市にて美味しいつみれ汁を頂く。
翌朝ホテルをチェックアウト後地下鉄に乗り、鼓山フェリー乗り場に向かう。
通勤用のわずか10分の船旅。
港街らしい風景。
旗津に到着。ここでは灯台と砲台跡を見る。
汗を噴出しながら坂道を歩き、高雄灯台に到着。
高雄港を見渡す。
元来た道を戻る。途中、緑色のリスを見かけた。
高雄の街並み。
砲台跡。中国風な建築で一見の価値がありました。
歴史を感じさせます。
遺跡の様です。
家々も台湾を感じます。
MRTに乗り、新幹線の駅がある左営に向かいます。
左営には蓮池潭池畔の寺廟があり、その中でも有名な龍虎塔。
龍虎塔からの景色。
龍虎塔内。
龍虎塔前の廟。
湖畔を散策。
綺麗なピンクの花も。
北極玄天上帝
総門
蓮の花。
大きい玉を持ち、踏ん張っている狛犬君です。
台湾らしい門です。
京都の様に落ち着く風景です。
韓国風なお寺です。
このあたりから予約した新幹線の時間が迫ってきて焦りだしたものの、タクシーの姿が見えません。高速鉄道の駅まではちょっと歩ける距離ではない様です。 -
何とかぎりぎり乗れました。車内は日本の新幹線と変わりません。今回の予約は、日本で台湾高速鉄道のホームページでネット予約しました。
今回の目的であった駅弁も何とか買えました。このお弁当の名前は、幸福八角排骨便當(弁当)です。
高雄(台湾) の旅行記