小琉球旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの真っ只中、JALのマイレージをポイントに代えて台湾縦断旅行へ。<br /><br />5/3日 JL811便にて、成田~高雄へ。<br /><br />チェックインしてホテル近くの「六合夜市」に。ホテルはagodaで予約したHoliday Hotel泊。<br /><br />4日 高雄よりバスとフェリーを使って離島「小琉球」へ。夕方高雄に戻り、Holiday Hotel泊。<br /><br />5日 午前中高雄市内観光後、台湾高速鉄道で台北へ。そのまま現地ツアー(JTB 台湾)で夜の「九份」観光。<br />    <br />    宿泊先 agodaで予約したHorizon Inn<br />  <br />6日 チェックアウト後に「猫空」に行きゆっくりとお茶を飲もうとしたがロープウェイが工事中のため断念し、早々と松山空港に向かう。<br /> <br />  復路は、JL098便にて羽田空港着。

新幹線に乗って便當(弁当)を食らう-高雄編①

2015/05/03 - 2015/05/06

ishigantou

ishigantouさん

5/3日 JL811便にて、成田~高雄へ。

宿泊先 agodaで予約したHorizon Inn

復路は、JL098便にて羽田空港着。

鉄道
JAL
Agoda

5/3日 21:35分に高雄到着。気温は30度を越えていて蒸し暑い。

MRTで予約していたホテルに向かう。普通のビジネスホテルだが、金額の割には良いと思う。ホテル近くには観光客も行く「六合夜市」があり、夕食は機内で満足したので酒のつまみを物色。

蟹と小エビの揚げ物を買って、コンビニで台湾麦酒を購入。当日は明日の下調べをして就寝。明日4日は南部の離島、「小琉球」に向かう。

翌朝MRTで高雄駅に向かい、駅前にあった港都バスに乗って東港へ。10人乗り位のマイクロバスで、地元の人と混じって出発。このバスは、港のすぐ近くに到着。こうなると帰りが不安になったが・・

東港=琉球?  琉球(沖縄)ではありません。

港から小琉球までは20分くらい。船の中で、いきなりおばちゃんがレンタルバイクと自転車を勧められた。着いてから電動自転車を借りるつもりだったので(この4トラベルの投稿者から得た情報)、無視していた。

港に到着後、そのおばちゃんが近寄ってきてしきりに勧めるので、そこの店に顔を出すと電動自転車があったので借りる事にした。

小琉球の港。

まずは腹ごしらえ。雰囲気が良く、空いてるお店があったのでここに決めた。

スイカジュースでクールダウン。

海老チャーハン、今回の旅行で一番美味しかった。

しばらくするとお店が混んできたので、島内巡りスタート。

霊山寺

• 霊山寺から海を臨む。

霊山寺から海を臨む。

• ここがこの島で有名な奇岩「花瓶岩」。

ここがこの島で有名な奇岩「花瓶岩」。

花瓶岩近くの廟。

美人洞。3箇所廻って80元と有料だが、このような場所は沖縄などでは普通にあるので、2箇所しか行かなかった。

頭小心=頭注意かな?

小琉球と言う名前だけあって、沖縄の景色に似ている。

• 砂浜は黄色い。

砂浜は黄色い。

あちこち咲いている花。

再び丘から海を望む。

島の小道。でいごか鳳凰花か?

さすがに台湾は、あちらこちらに廟が多い。

吼える狛犬。

吼える狛犬の下にも狛犬が・・

沖縄の亀甲墓の原型を見つけた。かなり派手ですが。

庶民の家。

夏の雲。

廟門も美しい。

古い家も残っていた。

どことなく懐かしい。

樹齢100年老樹(ガジュマル)

島の灯台。

島から夕方帰船して東港に戻り、船乗り場近くの市場にてビールをのみながら食事をする。帰りのバス乗り場が不安だったので、店の人に聞いてみた。そうしたところ以前日本に住んだ事のある方が出てきて、多少の日本語でバス乗り場までバイクで送ってくれると言う。その方が仕事中ということもあって、場所だけ教えてくれれば向かいますと話したが「大丈夫だよ!」と言われ、甘えてバイクにて二人乗りでバス乗り場へ。おまけにセブン・イレブンで切符も買ってくれて、バスが来るまで待っていてくれた。こんなに親切な人に出会えたのは、旅をしてて久しぶりな事であった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る