奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最後の観光に出かけます。<br /><br />南紀白浜でパンダを見て、京都を巡り、母が行きたがっていた奈良へ。<br /><br />今日もべたな奈良観光をします。

奈良市内観光

2015/05/23 - 2015/05/24

旅人なおさま

旅人なおさまさん

ついに最後の観光に出かけます。

今日もべたな奈良観光をします。

観光バス 徒歩

今回も奈良交通の定期観光バスを利用しました。

ガイドさんが丁寧に案内してくれます。

まずは鹿と戯れたい気持ちを押え南大門へ向かいましょう

東大寺 寺・神社・教会

この柱は1本21メートル

1本で一戸建て3軒が建てられるそうです

東大寺の仁王様

唯一 向き合う仁王様たち

初代の金堂は現在の金堂より左右30メートル大きかったそうです。

現在の金堂は3代目

本当に大きな金堂です

東大寺 寺・神社・教会

いよいよご対面

大仏様は三尊です

中指で150cm

手のひらは3m

鼻筋の通ったお鼻の高さは70cm

中門にある線香立て

定期観光バスでは 東大寺でフリータイムが30分取られています。

母に柱抜けを体験させるつもりが外国人観光客の集団が何度も潜り抜けを行っており、さらに修学旅行生も並んでいたため諦めることになりました。
    とても残念がっていました。

お寺の職員の方で少し管理をしていて欲しいと思いました。

気を取り直し 春日大社へ向かいます。

灯篭が有名ですね

ご神木

本殿へ向かいます

この先撮影禁止です

春日大社 寺・神社・教会

灯篭の中にも外国人観光客が・・・

倒れたら危険。

案内を増やし観光マナー向上に努めても良いのでは・・

最後の訪問地 興福寺

前回はわざわざ来たのに 太宰府(福岡)に貸し出されていて見ることが出来なかった 阿修羅像 もじっくり見ることが出来ました。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

猿沢池からの五重塔

定期観光バスは興福寺で解散なので 奈良町散策へ向かいます

もちいどの商店街の入口にあります

町歩きの前にランチにします

もちいどの商店街を歩きながらランチのお店を探します

空いていそうだったので(失礼)薬膳料理が看板メニューの 京小づち へ入ってみました

私たちがいただいたランチは薬膳ではないランチです

アーモンドのお豆腐(右)とても美味しかったです

京小づち グルメ・レストラン

手前のご飯は古代米です

偶然、私の実家近辺も古代米が栽培されています

ピンクの器にあるのは古代チーズ これも美味しかったです

私たちが食事を済ませたころからお客さまが増えてきました

奈良の町屋を散策

母の子供の頃は母の田舎もこのような町並みだったそうです

こちらは現役の薬屋さん

これは 身代り申 というもので 軒先にさげる厄除けだそうです

ならまちにある 築150年の町家 吉野葛佐久良 で休憩します

喫茶室はお座敷です

吉野葛 佐久良 グルメ・レストラン

注文してから作られる出来立ての 葛もち
    吉野の 葛元祖八十吉 の葛です
    きな粉と黒蜜でいただきます

自然の甘さ

美味しい(^q^)

散策を続けます

ならまち格子の家

無料で見学できます。

奈良市ならまち格子の家 名所・史跡

奈良公園に戻ります

春日大社、東大寺、興福寺は奈良公園に面しているので
    鹿は探さなくてもどこにでもいます。

初めて行く場合は テンション上がると思いますが、まずはしっかり観光を。
    自由時間に戯れるとよいと思います。

奈良公園 公園・植物園

人になれているので 触っても平気ですが
    節度を持って接すれば危険はないと思います。

厳島神社(安芸ノ宮島)の鹿より大人しいと私は思いました。

餌を持っていれば みんな鹿遣いになれます

ホテルに戻り足を休め 最後の晩餐に向かいます。

猿沢池からほど近いお店です。

路地裏の小料理屋街を見ながら探します。

柿の葉寿司の平宗

柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン

おすすめコース

柿の葉寿司とっても美味しい

5月24日

駅が近いので帰り支度もゆっくりできました。

JR 奈良駅 名所・史跡

奈良から 大阪駅乗換で無事に新大阪へ到着

天王寺で乗り換えるはずだったんですが失敗しました。

初めて大阪駅に行けたのでいいかな(笑)

新大阪駅

帰りは 寝過ごして鹿児島に行かないよう のぞみ にしました。

7泊8日の旅無事終了です。