高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月26日 2日目 (火)<br /><br />  ホテルを8時25分にチェックアウトしてR370号で高野山に<br /><br />  向かう〜歩いて見て歩く〜高野山宿坊泊

高野山に行って来ました。 2日目 今日は宿坊に泊まります。

2015/05/25 - 2015/05/28

asuwa

asuwaさん

5月26日 2日目 (火)

ホテルを8時25分にチェックアウトしてR370号で高野山に

向かう〜歩いて見て歩く〜高野山宿坊泊

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

hiro3さんより道路状況を教えて頂き、当初

371号を走ろうと思っていましたが、R370号で

行きました。山道を走り、細い道路で見通しは

少し悪かったですが、25km程走るのに

40分程掛かりました。

高野山は平安時代の初めに弘法大師によって開かれた

日本仏教の聖地です。

海抜900mの高峰上に有る総面積33万坪、この山は開創

1200年に亘って宗派にとらわれない庶民の信仰と支持が

有り、一大仏都を創っています。

初めに視界に入ってきたのは、大きな赤い「大門」、近くに

車を止めて見る。

高野山の総門で有りシンボルです。

1705年に再建され二階二層門で高さは25,1m、左右には

金剛力士像(仁王様)が安置して有り、運慶、康意の作です。

500m程走って左折した処に有る無料の駐車場

に車を止める。

300m程歩いて「中門」から入る。

高野山開創1200年記念で再建された「中門」です。

幅25m、高さ16m、奥行き15mの木造2階建

桧皮葺の屋根で入母屋造りの楼門です。

聖域の壇上伽藍と下界との領域を分ける重要な門です。

持国天

多開天

広目天

胸には蝉が。

• 増長天<br /><br />胸にはトンボが。<br /><br />持国天と多開天の立像(高さは4,3m)と今回の再建<br /><br />で増長天と広目天の像を製作して四天王像として安置<br /><br />してありました。<br /><br />松本明慶大仏師の作です。

増長天

胸にはトンボが。

持国天と多開天の立像(高さは4,3m)と今回の再建

で増長天と広目天の像を製作して四天王像として安置

してありました。

松本明慶大仏師の作です。

• 金堂<br /><br />昭和元年(1926)旧、金堂は全焼して御本尊を含む<br /><br />7体の仏像も全焼し現在の金堂は八代目で昭和9年<br /><br />(1934)に弘法大師1100年御遠忌に合わせて<br /><br />再建されたもので、御本尊も当時の大仏師、高村光雲<br /><br />師の手により新しく成りました。

金堂

昭和元年(1926)旧、金堂は全焼して御本尊を含む

7体の仏像も全焼し現在の金堂は八代目で昭和9年

(1934)に弘法大師1100年御遠忌に合わせて

再建されたもので、御本尊も当時の大仏師、高村光雲

師の手により新しく成りました。

回向柱 (えこうはしら)

西塔、

朱色には塗られていませんが、現在の塔は天保5年

(1834)に再建された擬宝珠の高蘭付多宝塔で

柱間5間、高さは27m有ります。

御影堂

弘法大師・空海の御影(肖像画)が祀って有ります。

山王院

• 輪灯<br /><br />軒先にズラリと付いています。

輪灯

軒先にズラリと付いています。

御社(みやしろ)

高野山を開いた時に守り神として丹生明神、高野明神

を勧請した社。

• 西塔

西塔

出入り口。

孔雀堂

御影堂。

弘法大師の御影が祀られています。

ぐるりと軒先には輪灯。

手すりには寺紋の彫刻が施されています。

• 御影堂と根本大塔。

御影堂と根本大塔。

大塔の鐘

• 根本大塔。<br /><br />真言密教の根本道場として壇上伽藍の諸堂の中心に有り<br /><br />高さは48,5m有る多宝塔で塔は、昭和12年(1937)に<br /><br />再建されました。

根本大塔。

真言密教の根本道場として壇上伽藍の諸堂の中心に有り

高さは48,5m有る多宝塔で塔は、昭和12年(1937)に

再建されました。

愛染堂

大会堂

西行さくらについて。

三味堂

• 東塔

東塔

この道は「蛇腹道」?

ここから金剛峰寺に入って行きます。

• 表門

表門

• 主殿

主殿

右側に拝観入口が有ります。

6カ所で1,500円

金剛峰寺は高野山真言宗の総本山。

高野山全体の宗務が行われます。

中に入って行きます。

高野杉の幹回り

柳の間、奥書院、大広間、上壇の間、新別殿、と

庭は石庭です。

蟠龍庭について。

我が国最大の庭(2340?)「蟠龍庭」が有り、四国産の

花崗岩と白い砂が使われていました。

• イチオシ

• イチオシ

• 綺麗に手入れがされています。<br /><br />京都の龍安寺を思い出しましたが比べられない<br /><br />大きな石庭です。

綺麗に手入れがされています。

京都の龍安寺を思い出しましたが比べられない

大きな石庭です。

金剛峰寺の寺紋は二つ有ります。

離れた処から撮りました。

• 台所

台所

1度に2000人分のご飯が炊けると書いて有ったと

思います。

大師教会

初めに講堂(授戒室)で行われる法話を受ける申し込みを

します。

授戒室の扉が閉められ暗闇の中でお授戒を受け

ました。

儀式の後で阿闇梨様のお話が有り、証として

「菩薩戒牒」を賜りました。

• 内部<br /><br />霊宝館(宝物殿)の拝観に行きましたが写真は有りません。<br /><br />高野山内117寺院の宝物は膨大な量で有り宗教美術の殿堂です。<br /><br />国宝、重要文化財、絵画、彫刻、工芸品等が展示してありました。<br /><br />

内部

霊宝館(宝物殿)の拝観に行きましたが写真は有りません。

駐車場迄戻り、奥ノ院入口前の有料駐車場に

車を止めて歩き始めました。

• 信仰の中心で、参道を歩く。

信仰の中心で、参道を歩く。

大きな杉木立が沢山見れます。

参道を歩くと諸大名の墓石、献上灯篭、古くからの墓

が見られます。

全国に名の知られた武田信玄、伊達正宗、明智光秀、

親鸞聖人、赤穂四十匹士、加賀前田家、法然上人、

織田信長、各氏の供養塔、が有りました。

• 歴代天皇陵、越前松平家石廟、豊臣家墓所、松下家<br /><br />森下仁丹、歌舞伎俳優、等多くの墓所、供養塔を<br /><br />見ながら奥ノ院弘法大師御廟へ。

歴代天皇陵、越前松平家石廟、豊臣家墓所、松下家

森下仁丹、歌舞伎俳優、等多くの墓所、供養塔を

見ながら奥ノ院弘法大師御廟へ。

• これから先は写真禁止でした。

これから先は写真禁止でした。

人々が水を掛けて祈る水向地蔵。

• 二人も水を掛けて祈りました。

二人も水を掛けて祈りました。

16時45分に宿坊に到着する。

夕食は5時30分から精進料理を頂く。

襖の絵。

床の間

夕食の精進料理。