高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪駅から南海電車で高野山へ向かう。特急のチェットが往復共に確保できず、普通電車とケーブルカー、バスを乗り継いでの長旅となったが、10月30日から11月1日までの3日間開催される恵光院での日本画展は魅力的で、高野山1200年を記念した奉納襖絵は素晴らしい出来栄えでした!恵光院から歩いてパワースポットの奥の院に向かい、弘法大使に参拝。紅葉も見頃となっていて天気も良く移動手段を除けば最高の旅になりました。

高野山恵光院の日本画展に行ってみた。

2015/10/30 - 2015/10/30

Yちゃん

Yちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄

南海電車で高野山へ。

この辺りはまだ色づいていません。

高野山に近づくにつれて紅葉してきました。

極楽橋駅からケーブルカーに乗り換えです。

30度近い傾斜を登ります!

ようやく高野山駅に到着しました!

バスで恵光院に向かいます。

平日ですがバスは座れませんでした…。

恵光院に到着しました。バス停から直ぐです。

定家亜由子日本画展が開催されています。今日はこの日本画展を観に高野山まで来ました!楽しみです。

恵光院のお庭は色づいています。

定家さんが玄関でお迎えして下さっていました。

襖絵です。正面4枚、横3枚の合計7枚の力作でした。アザミと雉がモチーフとなっており、蝶などの虫たちも描かれていました。

他にも素晴らしい作品が!

花や野菜のデッサンも多数展示されています。この繊細なデッサンを基に素晴らしい日本画が完成するのですね。

お昼ご飯は恵光院の向かいにある食堂で、精進料理ではなく親子丼を食べました。このお店の方の接客が独特で楽しませて頂きました。

恵光院から奥の院へ歩いて行きました。ただ、奥の院はその雰囲気に写真を撮るのを忘れてしまいました…。

平日なのに帰り電車はケーブルカーどころか、極楽橋駅からの南海電車も満員です。ずっと立ちっぱなしでクタクタです…。
    次回は特急のチェットを確保した上で高野山に出かけたいと思います。