厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、札幌駅から電車とバスを乗り継いで野幌森林公園に行くつもりが、新札幌駅で「野幌運動公園行き」のバスに乗ってしまいましたが、2時間ほど北海道らしい雰囲気の野山を歩いて無事目的の「野幌森林公園」にたどり着きました。。失敗もたまにはいいもんですーー。

2015年、6th旅。北海道、早過ぎた春_札幌&倶知安編

2015/05/09 - 2015/05/10

はなかみno王子さん

2015年5月9日朝の札幌駅前は晴れ。。。少し風がありましたが外出するには爽快なお天気。駅前の鉢植えのライラックも咲き始めていました。(前夜テレビで紹介されてたのでーー)

前夜の札幌泊は札幌駅北口にあるベストウエスタン・フィーノ札幌。ここは3回目の利用。。札幌駅に近くオリックスレンタカーの営業所やコンビニにも近いのが選択ポイント。夕食は大丸のデパ地下でお弁当とコンビニでビールを買ってきて豪華な部屋食ですうーーー。中段右端の鶏肉以外は完食しました。。

さて、この日のスケジュールは北大植物園を午前9時から二時間ほど観て、JRで北広島に向かいバスで野幌森林公園を散歩して近くの開拓村へ・・。そして日没までに小樽へという計画。。

ホテルから、赤レンガ(旧道庁)を一周して満開のさくらを楽しみながら植物園に向かいます。。

植物園に入ってまず目に止まったのがライラック。。まだ蕾でしたが、濃い紫色に惹かれます。。

ムラサキハシドイ!??
    ライラックが一般名、判る気がします。。

満開の時期にもういちど観たいですね。

新緑の園内に一本のサクラ。

ここ面白いです。。いろんな種類があって・・。

チングルマ。草でなく木であることがここでは良くわかります。。

ミヤマオダマキ。

エンコウソウ。六甲高山植物園で学習してました。

チシマフウロ

ズミ?

ズミの白い花、、

ハナカイドウ?

中国原産。

青空に似合うとっても華やさがあります。

ぐるぐる花を追いかけてたらあっという間に二時間経過・・・

急いで、野幌森林公園に向かいますが。。

新札幌駅でバスを乗り間違えて、野幌運動公園に来てしまいました。引き返すのも癪だから歩いて森林公園に向かうことに。。もちろん地図なんて持ってません。。その方向にひたすら向かって森の小路を歩いていくだけ。。

途中、江別市キャンプ場のたんぽぽ畑を抜けて。。

こんなだれも来ない砂利道を歩いて。。

途中、地図を見つけたけれど字部の現在地がどこかわからない?

だんだん不安になってきたけれど、建物が見えてきました。

北海道遺産だそうです。。

この建物を過ぎても・・・

あたりは広大な畑が続く。。

酪農学園大学のキャンパスらしくって。・・・

キャンパスの並木道・・

そのうち、すばらっっしい景色に見とれて歩くように。。

どうやら森林公園の敷地内に入ってきたようです。

北海道100年記念塔を目指します。。

途中、ニリンソウ

• フキ

フキ

着きました。。2時間歩いて。。

開拓村・・午後二時到着。。。

まずは遅い昼食を。。開拓そばーー。具は、ふき、にんじん、わらびーー。開拓時代の味がしました!

石炭ストーブ

小樽新聞社社屋。。

小樽市内のどこに建ってたんだろうね。

ポスト。つまみを回して手紙を投函する。。。

鰊御殿・・・

マッサンもここで撮影!?

ご苦労様・・・

岩見沢の写真館

喉お渇きに。。「The北海道」ピリッと辛口でうまいです・・。

午後7時小樽都通り・・。

小樽在住のRyuSieさんと・・ほたて

夕食を・・たけのこの酢味噌和え

だいこん、ふき、豆腐のおでん

まぐろ。しゃこ、ぼたんえび。。

ほや・・・ごちそうさまでした・・。

翌日は、n.arakiさん、RyuSieさんの3人で倶知安へ撮影ドライブ・・

途中、赤井川のダム

春紅葉というらしいですーー。

ふきのとうもまだ若い

倶知安駅前のジャンプ台のある公園にて・・。

カタクリの紫、濃いです。。

エゾエンゴサク、透明ブルー

遠くに見えるは羊蹄山

えんれいそう。。

今回も春の北海道、花の北海道、食の北海道を満喫できました。今年は春が早く来たとはいえ、地域によってはまだまだ春が残ってる。。。北の大地の広さをつくづく感じた旅でした。

お昼はニセコのお蕎麦屋さんで。。
    これを最後に春の北海道を去ることになりました。

お会いした北海道の皆様、ありがとうおございました。
    春の旅、オワリ

• Mirabellaさん 2015/06/13 20:55:28
    来週
    王子こんばんは。

来週ようやく初北海道です。
    ラベンダーには早いようですが、カラフルに咲く花々を見れたらと思います。もし咲いてなくても(いや咲いてますよね?)色鮮やかな緑の大地を見渡せば気分爽快でしょう。

積丹半島まで行く時間がないのが残念ですが、ウニは食べたいと思ってます。

みらべえ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2015/06/13 22:13:33
    RE: 来週
    みらべえさま

> 来週ようやく初北海道です。

いいですねーー。
    6月下旬はおうじのいちばん好きな北海道の季節ですーー。
    毎年この時期訪れてるんですが、今年は初孫ちゃんが6月24日の予定日
    と迫ってるので自宅待機ということにーー。残念!!
    ガブちゃんたちも一緒かな!?

思いっきり爽やかな北の大地を満喫してきてください。
    もちろん、緑も花も新鮮な食材もたっぷり楽しめるはずですーー。

おうじ
  • らぼさん 2015/06/09 09:18:16
    春の北海道
    こんにちは
    広大な土地においしいもの
    雪が消えて歩きやすくなった春はいいですね。

王子様も健脚ですね。
    らぼも良く歩きますがアップダウンが苦手なのでもっぱら街中歩きになってます。

・・・らぼ・・・

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2015/06/09 21:50:11
    RE: 春の北海道
    らぼさま

歩くの大好きなんです。疲れるけれども歩くーー。
    そうすれば、足元や頭上に新しい自然の発見があるんです!

普段は、お昼休みに会社の周りを20分ほど歩き回ってます。、日に日に天候の違いや季節の移り変わりが楽しめてとっても気に入ってます。

もちろん週末は遠出してたっぷり山歩きを楽しんでますよ。
    最近は筋肉痛が翌日じゃ無くて、翌々日の火曜日ーー、ちょうど今日に症状が
    でてくるんです。。老化の兆しでしょうね。

そんなふうに毎日楽しんでますーー。
    おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ