シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに巡ったスロベニアとクロアチア。その6はシベニクの教会探訪。世界遺産にも指定されている聖ヤコブ大聖堂をじっくり見学しました。今も城壁が残る小さな街、シベニクにはそのほかにもたくさんの教会が。細い路地をたどって街歩きを楽しみました。<br /><br />・プリトヴイツェから山を越えるとアドリア海に<br />・シベニクの港付近で昼食<br />・聖ヤコブ大聖堂<br />  祭壇画、ステンドグラス、洗礼室の彫刻<br />  外壁の彫刻、ライオンのドア<br />・トミスラヴ王通り<br />・聖イヴァン教会<br />・路地歩き(精霊教会、昇天教会、アイス屋)<br />・城壁と聖フランシスコ教会<br />・海沿いの道<br /><br />表紙写真は、聖ヤコブ大聖堂の洗礼室、天井の彫刻。

2015GWスロベニア・クロアチア ~その6シベニクの教会探訪

2015/05/06 - 2015/05/06

祭壇画、ステンドグラス、洗礼室の彫刻
  外壁の彫刻、ライオンのドア
・トミスラヴ王通り
・聖イヴァン教会
・路地歩き(精霊教会、昇天教会、アイス屋)
・城壁と聖フランシスコ教会
・海沿いの道

表紙写真は、聖ヤコブ大聖堂の洗礼室、天井の彫刻。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

プリトヴイツェから、緑の中を進みます。

峠を越えると、一転、石灰岩質の岩肌が続き、その向こうにアドリア海が見えました。

鏡のように静かなアドリア海。

シベニクに到着。

港の向こうに、大聖堂のドームが見えています。

港にはレンタサイクルが。

よく見ると、レンタバイクもたくさん。坂道が多いからかな。

港にはヨーロッパ各地からのヨットが多数係留されていました。

大聖堂を横目に・・・

まずは昼食。

タコのサラダ。地中海岸に来たなあ、と感じる瞬間。

RESTORAN PESKARIJA 地元の料理

パスタも海の幸。

おいしく、楽しく頂きました。

シベニクの街は、いい香りのするトベラの花が満開でした。

さて、聖ヤコブ大聖堂の見学です。

当初はゴシック様式で、途中からルネサンス様式となったため、上側がかまぼこ型の屋根になっています。

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

西正面の入り口。聖人たちの像が並びます。

大聖堂の建設に大きな貢献をしたダルマチナッツの像が、今も大聖堂を見守っています。

ダルマチナッツの像。

世界遺産の標識も。

精巧な彫刻が施された入り口の柱を見ながら、大聖堂の中に入ります。

内部は修復中。ドームを下から見ることは出来ませんでした。

レンガや木などを全く使わずに石だけで作った教会としては世界で最も大きいのだとか。

天井、とても高いです。

ゴシック様式のアーチの上に、ギャラリー風のアーケード(実際には人は通れない)、その上にルネサンス様式の窓が開く壁、そして半円形の屋根が架けられています。

壁には古い祭壇画も。

西側正面の上には、ステンドグラスが。

主祭壇の祭壇画は、涙の聖母。上の四角の中ですが、暗くてよく見えませんでした。

説教壇の彫刻も繊細。

こちらは額に入った聖母子像。

聖堂の奥、南東側には洗礼室が。

洗礼盤の彫刻も素敵。

• さらに、その上、天井部分の彫刻が素晴らしい。

さらに、その上、天井部分の彫刻が素晴らしい。

教会の外に出たところで、クロアチアの男声アカペラ合唱の「クラッパ」を歌ってくれる人々に出会いました。

人数はすくなかったけど、ここで聞いた合唱が一番好きだったなあ。

一曲歌うと、自分たちの歌声を録音したCD販売が始まります。みなさん、他に仕事を持っていて、クラッパは副業?としてやっているそうです。

• 聖ヤコブ大聖堂のもう一つの見どころは、外壁に並ぶ人の顔の彫刻。<br /><br />聖人ではなく、当時の有力市民をモデルにしたと言われています。<br />ひとつひとつ、とても特徴的。今でもこんな顔の人が、すぐそばから出てきそうです。

人間だけでなく、犬の顔もありました。

柱の中にも顔。

レプブリカ広場に面する北側には、ライオンのドアと呼ばれる入り口が。

ライオンが支える柱の上には、アダムとイブの像。

アダム。

イブ。

レプブリカ広場。大聖堂と向かい合う建物は市庁舎。

広場の端から、大聖堂をみたところ。北側の扉が見えています。

シベニクもユーゴ内戦時に多くの被害を受けました。大聖堂の前には、被害を受けた建物を表した地図が掲げられていました。

大聖堂と市庁舎の間を通るのは、トミスラヴ王通り。

中世クロアチア王国初代の王様の名前です。910-928は在位期間。

通りから大聖堂のドームを眺めます。

かわいらしい服や雑貨を売るお店もありました。

路地の左手は建物の中を貫いて、階段が延々と上につづいています。

足元には犬のための水飲み場も。

一本北側のドン・クルスト・ストシッチ通りにはたくさんの教会が並んでいます。

そのひとつ、聖イヴァン教会。鐘楼が目印です。

横の扉には、三位一体を表す彫刻。

路地から見える、精霊教会。

鐘楼に半円形のテラスが付いた、昇天教会。

シベニクの街には石畳の路地が縦横に走っています。

こういうところをさまよい歩くのも楽しそう。

途中で見かけたアイスクリーム屋さん。

食べたかったな。

道の端っこまで来ると、劇場がありました。

その外側には、かつての城壁の跡。古いレリーフも残っていました。

聖フランシスコ教会。かつては街外れにありましたが、今はどちらかというと街の中心部。

聖フランシスコ教会前の広場には、クレシミル4世の像。
    11世紀に中世クロアチア王国、最大の版図を実現した王様です。

街を歩いていたら、聖ヤコブ大聖堂をモチーフにした絵が売られていました。

カラフルで可愛いですね。

さて、シベニクを後に、海沿いをトロギールに向かいます。