ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日早く寝たおかげで7時前に起きると、予報通り快晴。<br />3度目のヘルシンキで初めて見る太陽に、感動。<br />9時にチェックアウトし、ホテルでスーツケースを預かってもらって出発。<br /><br />天気がいいので、海沿いにある、これまで行ったことのないカイヴォブイスト公園を目指す。<br />トラムに乗ると、天気のいい日曜だからか、ベビーカーと一緒の家族連れや小学校ぐらいの子供たちがたくさん乗っている。<br />ガイドブックに載っている最寄のKaivopuistoで降りるつもりだったが、みんなその手前のNeitsytpolkuで降りるので、付いて行くことに。<br />歩いていると海が見えてきたので、やっぱりみんな公園に行くもんだと思っていたら、その手前の建物に入っていく。<br />しかも全員が。<br />建物の看板を見てもフィンランド語は読めないので、何だかよくわからない。<br />すると、あとから来てそこに入ろうとしていたご婦人が、“ここは教会よ”と英語で教えてくれた。<br />そして、“あなたたちも入りなさい”と言ってくれたようだったので、入り口まで行ってみた。<br />入り口に立っていた教会の人も“どうぞどうぞ”という感じだったが、さすがにキリスト教徒でもないので怖気づいて退散。<br /><br />そこからまた海に向かって歩くと、風が少し冷たいけど日差しが気持ちいい海辺に出る。<br />海沿いを歩いていると、三角にとがった帆が目印のカフェ ウルスラが見えてきた。<br />朝10時にもかかわらず、朝食を食べると思しき人たちで結構混んでいる。<br />そんな中、我々は朝食を済ませていることもあり、もちろんビール。<br />「かもめ食堂」のあのシーンである。<br />残念ながら、海側のテーブル席は先客がいたので建物に沿った椅子に座ったが、良い天気の下飲むビールは、とても美味しかった。<br /><br />30分ほど堪能した後、再び海沿いを歩いてマーケット広場を目指す。<br />すると海の向こうに、白く輝くヘルシンキ大聖堂と、てっぺんの金の玉が光るウスペンスキー寺院が見える。<br />いずれも初めて見るので、テンションが上がる。<br /><br />せっかくなので、まずウスペンスキー寺院に向かう。<br />毎回来ているが、こんなに天気がいい日は初めて。<br />しかも今回は中にも入れて、洗礼の儀式らしき最中で大勢の人がいる。<br />高窓から差し込む光に煙が絡んで、厳かな雰囲気がさらに盛り上がる。<br />正直、何をやっているかはわからないが、それでもしばらくその雰囲気を堪能。<br /><br />次は、昨年できたばかりのフィンエアーの観覧車を見に下まで行ってみた。<br />それほど大きくないが、その麓はとても気持ちの良さげなカフェ?広場?だった。

Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 5日目前半 (ヘルシンキ)

2015/04/29 - 2015/05/04

旅行記グループ 2015 Tänan Estonia & Kiitos Finland

なべり

なべりさん

前日早く寝たおかげで7時前に起きると、予報通り快晴。
3度目のヘルシンキで初めて見る太陽に、感動。

しかも全員が。

「かもめ食堂」のあのシーンである。

いずれも初めて見るので、テンションが上がる。

せっかくなので、まずウスペンスキー寺院に向かう。
毎回来ているが、こんなに天気がいい日は初めて。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 フライビー (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

パン以外、前日とあまり変わり映えしない

オリジナル ソコス ホテル プレジデンッティ ヘルシンキ ホテル

エッグベネディクト風

朝から腹を出して寝る人

日曜の朝だからか、ほぼ人がいない

朝日に照らされたカンピ礼拝堂

カンピ礼拝堂 寺院・教会

木目が綺麗

小人のディスプレイ

みんなトラムを降りたので

てっきり公園に向かうと思いきや

向かった先はこの教会
    全く教会に見えないビルの一室

しかし天気がいいと気持ちいい

リゾートのような建物

なぜか海を見てはしゃぐ

快晴である

カフェに柴犬?
    日本人らしき人が連れていた

これからの季節に大活躍?のヨット

出島風

カフェで寛ぐ人たち

少し風が強くて、ちょっと寒かった

• 鴨?

鴨?

スオンメナリ島にしては近いと思ったけど、やっぱり違った

犬を散歩する人が多かった

天気が良いので散歩に最適

春っぽい花が咲いていた

桟橋?

渡し船乗り場?

苔ではない?

本日の目的地、カフェ ウルスラ

カフェ ウルスラ カフェ

テラスでビールを飲もう by なべりさん

店内にしか看板が見当たらなかった

朝10時過ぎにもかかわらず、レジは地元と思しき人たちで長蛇の列

レジは二人で、ショーケースの料理を出したり飲み物を作ったりで、大忙し

どうやらビュッフェもやっているらしい

そんな中、我が家はビールだけをオーダー

快晴の中、外で飲むビールは格別
    それが朝の10時だとしても

フィンランドの日曜は、この時間に朝ご飯を食べるのだろうか

割と年配の人も多かった

日本人らしき人が6角形の建物の中にいたが、外は地元の人ばかり
    せっかく気持ちいのに、もったいない

当初はトラムに乗って移動するつもりだったが、気持ちがいいので散歩続行

するとバイキングラインやウスペンスキー寺院が見えてきた

さらに進むとシリアラインも

ジェットボート?

個人の島?

子供たちも楽しそうだった

春の芽吹き

オールドマーケット

オールド マーケット屋内市場 市場

• ランチ&amp;ディナー クルーズ船

ランチ&ディナー クルーズ船

てっぺんが日にあたって光ってた

こんなにたくさんの犬を飼うのは大変そう

知らないうちに観覧車もできていた

晴れ間に佇むウスペンスキー寺院

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ウスペンスキー寺院に向かう途中の階段脇で咲いていた花たち

くすんだ煉瓦だと思ってい外壁は、趣のある色合いだった

• 緑の屋根と青い空のコントラストが良かった

緑の屋根と青い空のコントラストが良かった

ウスペンスキー寺院の隣のレストラン?の屋根

ヘルシンキ大聖堂もくっきり

フィンエアースカイウイールが縦になっていて何だかわからなかった