2015/04/29 - 2015/05/04
なべりさん
タリンからヘルシンキまでのフライト時間は、行きと同じほぼ30分。
ヘルシンキ空港でも、行き同様、バスでターミナルへ。
バゲッジクレームで出てきた荷物は、我が家のスーツケースだけ。
ほぼ満席だったのに。
飛行機に積むときに、スーツケースを載せていた台車が違ったのはこれだったのか。
前回同様、フィンエアーのバスに乗り、ヘルシンキ中央駅に向かう。
30分ほどで到着し、歩いてホテルに向かう。
最短距離で進むと、ずっと石畳の道で、スーツケースを引きずって歩くのは辛かった。
10分近く歩いて、無事ホテルに到着。
ロビーには日本人の団体がいたが、すでにチェックインは終わっていた模様。
先客がいたので少し待って、難なくチェックイン完了。
部屋で30分ほど休憩し、メーデーで盛り上がっているという元老院広場を歩いて目指す。
その前に、前回来た時にはなかった、カンピの広場に出来た木の礼拝堂へ。
広場は、これまで来たのは冬の寒い時期だったからか、びっくりするほどの人出。
フィンランドに来て、これほどの人出を持たのは初めて。
白い帽子を被った人やカラフルなつなぎを着た人がいっぱい。
まず最初の目的地、木の礼拝堂はあっさり見つかったが、思ったよりも小さかくて、逆円錐風の建物の中は、さらに小さかった。
それでも、曲線の木に囲まれる感覚は、少し新鮮でよかった。
さらに進んで、ストックマンの前のアイスクリームの屋台で、ファッツェルとピスタチオのアイスを購入。
冬は、屋台はなかったはず。
これまで来たことのなかったエスプラナーディ公園に行くと、噂通り、すごい人出。
冷たい風が吹く中、芝生の上に座っている人たちも多かったが、こちらに向かってくる大量の人たち。
元老院広場から帰ってくる人たちか?
マーケット広場に着くと屋台が出ていて、その半分ぐらいがムイック屋さん!
一通りお店を見て、試食をさせてくれたお店で食べることに。
一緒にビールも頼む。
昔テレビで見た、屋台でムイックを食べることができて、感無量。
それから元老院広場に向かうが、すでにみんな引き上げた後。
仕方ないので、少しお腹も満たされたこともあり、一度ホテルに戻ることに。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 フライビー (運航停止)
- 利用旅行会社
- 旅工房
3年ぶりのヘルシンキ空港
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
帰りも飛行機からターミナルまではバス移動
バゲッジクレーム前で降ろしてくれたので、移動は楽チン
ターンテーブルには、我が家のスーツケースのみ
空港の外には、熊がいっぱいいた
前回と同じバス乗り場
前回と同じ構図 -
ヘルシンキ市街まで、このバスで移動
バスの中にFree wifiあり
前回はなかった気がする -
メーデー参加の人たち
今回は、ソコス・プレジデンティ
(写真は裏側)
その大きさがわかるのでは巨大ホテル by なべりさんオリジナル ソコス ホテル プレジデンッティ ヘルシンキ ホテル
フロントの人は気さく
ルームキーをもらって“Kiitos”と言うと、笑って“ありがとう”と言ってくれた -
天井も綺麗
北欧らしいデザインの部屋
バスタブ付きのバスルーム
ホテルの向かいの建物
至る所で、国旗が掲げられていた -
ホテルの向かいの建物は、国旗だけでなくキリンも
さらに、街の至る所で風船売り
Kanpi
メーデーのため休みだと思って中には入らず -
初めて見たカンピ礼拝堂
思いのほか小さかったカンピ礼拝堂 寺院・教会
相当小さい
木を曲げて貼っている?
礼拝堂の中は、天井の隙間からトップライト
ミサなどは行われないらしい -
床だけは木ではない
右手の壁際には、石を模したクッションが
壁の断面
何が書いてあるか不明
逆台形で丸みがある建物
何かと思って近づいてみると
大量のサルミアッキを売っていた
5月1日は、フィンランドでは、メーデーでもあり、バップでもある
バップは高校の卒業をお祝い?するお祭りで、卒業すると白い帽子がもらえるので、みんなそれを被っているらしい
さらに、大学生はカラフルでワッペンがいっぱいついたつなぎを着るらしい -
冬にはなかったアイスクリーム屋さん
種類が多くて迷ったが、Fazerのチョコを選択
つなぎを着ている人と着ていない人の差はなんだろう?
ストックマンの前の銅像も白い帽子をかぶっている
冬にはなかったアレクサンデリンカツ通りのオープンカフェ
エスプラナーディ公園は凄い人出
エスプラナーディ公園 広場・公園
結構寒くて風も強かったが、噂通りピクニックしている人がいっぱい
風船も風に吹かれて大変
フィンランドでフォルクローレ?
ここにもサルミアッキ
売れ残りか?
それにしては多すぎじゃないか? -
わかりにくいけど、噴水の水が強風にあおられ、周りは水浸し
フィンランドで初めて見たクラシックカー
マーケット広場も、たくさんの人出
カモメもたくさん飛んでいた
ムイックの屋台が何軒か出ていたが、ラップランドに惹かれてこの店に
かなりの量のムイックを焼いていた
前の旅行記
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 3日目その1 (タリン~ヘルシンキ)
次の旅行記
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 3日目その3 (ヘルシンキ)
ヘルシンキ
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 1日目前半 (成田~ヘルシンキ)
ヘルシンキ
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 1日目後半 (ヘルシンキ...
タリン
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 2日目その1 (タリン)
タリン
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 2日目その2 (タリン)
タリン
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 2日目その3 (タリン)
タリン
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 2日目その4 (タリン)
タリン
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 3日目その2 (タリン~ヘルシンキ)
ヘルシンキ
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 4日目 (ヘルシンキ)
ヘルシンキ
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 5日目前半 (ヘルシンキ)
ヘルシンキ
Tänan Estonia & Kiitos Finland 2015 5日目後半~6日目 (ヘルシンキ~...
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る