ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」が南仏プロバンス・コートダジュールとアルザスを旅しました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。<br /><br /> ゴッホやセザンヌ、ルノワールなどの印象派の画家ゆかりの地を訪ねたり、山や海を訪れて美しい景色を楽しみました。<br /> 天気にも恵まれ、地元の人に助けられたリ、ちょっとした事件があったりいい旅になりました。<br /><br />ニースを拠点にコートダジュールの街々を廻ります。今日はカンヌとグラースに行ってみます。<br /><br /> □7月26日 成田→パリ→アヴィニョン     アヴィニョン泊<br /> □7月27日 サンレミ・ド・プロバンス廻り   アヴィニョン泊<br /> □7月28日 リュベロン地方廻り        アヴィニョン泊<br /> □7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊<br /> □7月30日 アルル市内観光          アルル泊<br /> □7月31日 マルセイユへ移動し市内観光    マルセイユ泊<br /> □8月 1日 エクスアンプロヴァンス観光     マルセイユ泊<br /> □8月 2日 ニースへ移動           ニース泊<br /> □8月 3日 カーニュシュルメール・ヴァンスへ ニース泊<br /> □8月 4日 エズ・モナコ・マントンへ     ニース泊<br /> □8月 5日 カンヌ・グラースへ        ニース泊<br /> ■8月 6日 ニース市内観光          ニース泊<br /> □8月 7日 ストラスブールへ移動・市内観光  ストラスブール泊<br /> □8月 8日 コルマールへ           ストラスブール泊<br /> □8月 9日 パリへ移動・市内観光       パリ泊<br /> □8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊<br /> □8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊<br /> □8月12日 成田着<br />.<br /><br /><br />[投稿のご注意]

夫婦で廻る南仏・アルザスの旅18日間  no11   ニース市内を散歩

2016/07/26 - 2016/08/12

sikoki

sikokiさん

「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。

□7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊
□8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊
□8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊
□8月12日 成田着

[投稿のご注意]

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

今日はゆっくり見ていなかったニース市内を歩きます。

まずは旧市街の方へ行ってみます。
    サレヤ広場では毎日マルシェが行われています。
    奥にミゼリコルド礼拝堂が見えます。

サレヤ広場 広場・公園

マルシェには野菜、チーズ、ソーセージなどの食品や花屋さんとお土産屋さんが沢山出ています。

そして突き当りの展望台へ。
    無料のエレベーターを利用して公園に行くと天使の湾と言われるニースの海がきれいに見えます。

ニースの城跡 (城跡公園) 城・宮殿

本当にきれいな海です。
    浜辺近くはエメラルドグリーンのなってます。

ニース空港ではひっきりなしに飛行機が離発着しています。

地中海。

紺碧の海です。

いったんアパルトマンに戻りアイスをいただきます。

近くの冷凍食品専門店で買ってきました。
    共働きの多いフランスでは冷凍食品が発達していてそれだけを専門に扱うお店がチェーン展開してます。
    種類も多く選ぶのに苦労するほどです。

マチス美術館へ行きます。

15番、22番のバスで行けます。
    バス停はマセナ広場のギャラリーラファイエットの裏口にあります。

ギャラリー ラファイエット ショッピングセンター

バスの中には路線図があり分かり易いです。

シミエ公園の中にあるマチス美術館。
    10ユーロ。

シミエ考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この間行ったヴァンスのロザリオ礼拝堂の模型。

この礼拝堂を造るための様々なデッサンや装飾デザインが並んでいる。

マチスらしい単純化したデザイン。

使用していたパレット。

デッサン。

単純な線の中にもマチスらしい表現が感じられます。

独特の色彩感覚。

なかなか素敵です。

こんな絵も描くんだ!

風景画もマチス風。

マチスが住んでいた邸宅。

美術館のそばです。

1957年の作品。

タヒチ・パペーテ。1935年の作品。

マチスらしい作品。

この絵もステキですね。

美術館の後ろは古代遺跡。

円形闘技場などもあるそうです。

普通に残っている。

公園内ではあちこちでペタンクをやってます。

しばらく見させてもらったがみんな上手!

ルールは単純。
    右下の小さなオレンジ色のマーカーに近い方が勝ち。
    カーリングに似ている。

でも、戦略を駆使してみんな真剣です。

公園の端には、シミエフランシスコ会修道院。
    大きな修道院ですが、ひっそりしています。

シミエ修道院 寺院・教会

修道院後ろの庭園からはニースの海が見える。

風が気持ち良い。

同じ15番バスでシャガール美術館へ行きます。

バス停が分からないので運転手さんに着いたら教えてと頼んでおいたら、大きな声で呼んでくれて道まで教えてくれました。
    メルシーボークー。

シャガール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

シャガールの大きな絵が沢山展示してあります。

オーディオガイドはパスポートがないと貸してもらえませんでした。

ステンドグラスも展示してあります。

かなり充実した展示です。

海岸に戻って海辺のカフェで冷たいものでもいただきましょう。

明日はストラスブールへ移動です。

空港行のバス停を確認します。
    98番バスはアルベルト1世公園とプロムナード・デ・ザングレの角にあります。

ルメリディアン ニース ホテル

ここで、ニースの不動産情報。

長距離バスターミナル近くのVaubanの物件です。
    4階エレ付き。2間50平方テラス付き。
    地下駐車場あり。
    カップルにお薦めです。
    2150万円です。

アパルトマンから近くの建物のいろいろな煙突が見えます。

バラバラ型。

お揃い型。

飛び飛び型。

ニース最後の日が暮れていきます。

夕焼け。

明日も天気にしておくれ!