鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイーク、岡山・広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。<br /> ②尾道、津山、高梁の街を巡る。<br /> ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク中だけあって、有名観光地の人出はもの凄かったです。<br />少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。<br />その9は、仙酔島上陸編です。<br /><br />その1 出発・津山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11008801<br />その2 津山編http://4travel.jp/travelogue/11008988<br />その3 続・津山編http://4travel.jp/travelogue/11009532<br />その4 続々・津山編http://4travel.jp/travelogue/11012239<br />その5 姫新線乗車・新見編http://4travel.jp/travelogue/11012306<br />その6 備中高梁編http://4travel.jp/travelogue/11014204<br />その7 続・備中高梁編http://4travel.jp/travelogue/11014773<br />その8 井原鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11016501

岡山・広島旅行記2015年春⑨仙酔島上陸編

2015/05/03 - 2015/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。
 ②尾道、津山、高梁の街を巡る。
 ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。
でした。
少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。
その9は、仙酔島上陸編です。

高速・路線バス 徒歩

ホテルの部屋から望む福山競馬場と芦田川。
    5月4日、旅行2日目です。
    5時35分頃です。
    雨の予報が出ていましたが、雲は厚いものの降ってはいませんでした。

ホテルルートイングランティア福山。
    1泊お世話になったホテルです。
    スーパー健康ランド華の湯が併設されていました。

水呑大橋。
    ホテルを7時10分にチェックアウトし、県道22号線を歩き、水?大橋を渡ったところにある洗谷団地バス停に向かいました。

福山競馬場。

芦田川。
    水呑大橋からです。
    奥が下流方面です。

芦田川。
    水呑大橋からです。
    奥が上流方面です。

水呑大橋。
    橋を渡ったところです。

県道22号線。
    これから目指す鞆の浦に続いています。

洗谷団地バス停。
    バス停は芦田川沿いの目立たないところにありました。

洗谷団地バス停にやって来た鞆鉄バス。
    7時31分発のバスに乗り、鞆の浦に向かいました。

鞆鉄バスの車内。
    休日の早朝のためか、私を含めて3人しか乗りませんでした。

燧灘。
    走ること12分、燧灘に出ました。
    車窓からです。

鞆の浦バス停に到着した鞆鉄バス。
    洗谷団地から18分ほどで着きました。

仙酔島。
    鞆の浦バス停からです。

弁天島。
    鞆の浦バス停からです。

ともてつバスセンター。
    ここにコインロッカーがあったら預けようと思っていたのですが、まだ開いていませんでした。

鞆の浦 自然・景勝地

鞆の浦の街並み。
    ともてつバスセンター前の県道22号線です。
    ともてつバスセンターから福山市営渡船乗り場に向かいました。

鞆の浦バス停の名標。
    裏側にも絵が描かれていました。

鞆の浦バス停の名標。
    こちらが表です。
    福山駅前行側です。

鞆の浦バス停の名標。
    こちらは鞆港行側です。
    裏に絵はありませんでした。

仙酔島に向かう福山市営渡船。
    7時50分発の船です。

鞆の浦の街並み。
    県道22号線です。

瀬戸内海国立公園鞆の浦の碑。

福山市営渡船乗り場。
    鞆の浦バス停から5分ほどで着きました。

平成いろは丸 乗り物

福山市営渡船の往復乗船券。
    往復で240円でした。
    乗船券は乗る時に乗務員に渡しました。

福山市営渡船乗り場の乗船券売り場と改札口。
    8時10分発の船に乗りましたが、人はわずかしかいませんでした。
    ここにコインロッカーがあったので、荷物を預けました。

鞆の浦渡船場に停泊中の福山市営渡船「平成いろは丸」。
    8時10分発の船に乗り、仙酔島に向かいました。

「平成いろは丸」の船内。

「平成いろは丸」の船尾。

走島に向かう走島汽船「神勢丸」。
    「平成いろは丸」からです。

「平成いろは丸」に積まれた荷物。
    仙酔島に運ばれるようです。

鞆の浦渡船場に停泊中の福山市営渡船「平成いろは丸」。

平成いろは丸 乗り物

福山市営渡船乗り場。
    定刻となり、出船となりました。
    乗客は、観光客よりも仙酔島で働く人の方が多かったようです。

弁天島。
    「平成いろは丸」からです。

弁天島の弁財天福寿堂。

皇后島。

海食門。
    「平成いろは丸」からです。

仙酔島側の渡船乗り場。

仙酔島渡船場に到着した福山市営渡船「平成いろは丸」。
    鞆側から5分ほどで着きました。

仙酔島渡船場に到着した福山市営渡船「平成いろは丸」。
    ここから仙酔島の散策に出かけました。
    その10に続きます。