総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイーク、岡山・広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。<br /> ②尾道、津山、高梁の街を巡る。<br /> ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク中だけあって、有名観光地の人出はもの凄かったです。<br />少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。<br />その8は、井原鉄道乗車編です。<br /><br />その1 出発・津山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11008801<br />その2 津山編http://4travel.jp/travelogue/11008988<br />その3 続・津山編http://4travel.jp/travelogue/11009532<br />その4 続々・津山編http://4travel.jp/travelogue/11012239<br />その5 姫新線乗車・新見編http://4travel.jp/travelogue/11012306<br />その6 備中高梁編http://4travel.jp/travelogue/11014204<br />その7 続・備中高梁編http://4travel.jp/travelogue/11014773<br />

岡山・広島旅行記2015年春⑧井原鉄道乗車編

2015/05/03 - 2015/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。
 ②尾道、津山、高梁の街を巡る。
 ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。
でした。
少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。
その8は、井原鉄道乗車編です。

JRローカル 私鉄 徒歩

総社駅に到着した伯備線の普通列車。
    旅行1日目の続きです。
    備中高梁から15分ほどで着きました。
    井原鉄道への乗り換えを、総社駅にするか清音駅にする直前まで迷っていたため、車内に傘を忘れてしまいました…

総社駅の伯備線ホームの駅名標。

総社駅に停車中の吉備線の列車。
    明日ここから乗る予定です。

総社駅の吉備線ホームの駅名標。

総社駅の吉備線の線路の終端。

総社駅のJR線の改札口。

総社駅の東口。

総社駅

総社駅の井原鉄道の線路の終端。

総社駅の西口。

総社駅の駅舎内。
    駅舎はJRと井原鉄道の共用でしたが、改札口は別々でした。

総社駅の井原鉄道の改札口。
    改札口には誰もいませんでした。

総社駅に井原鉄道の改札口とホームに至る階段。

総社駅の井原鉄道の駅名標。

総社駅に停車中の井原鉄道の列車。
    17時5分発の列車に乗り、まず井原に向かいました。
    2両編成でした。

総社駅の井原鉄道の線路の終端。
    ホームからです。

井原鉄道の列車内。
    総社を発車した時にはがらがらだったのですが…

井原鉄道のスーパーホリデーパス。
    車内で買いました。
    1000円でした。

総社駅。
    左が井原鉄道、右がJRのホームです。

清音駅。
    ここから大量に乗車したので、座席はほとんど埋まりました。
    右のホームの先端部分のみが井原鉄道に使われていました。
    車窓からです。

井原鉄道とJR伯備線の分岐合流点。
    中央が井原鉄道です。
    車窓からです。

井原鉄道とJR伯備線の分岐合流点。
    井原鉄道は高梁川を越えるため、伯備線と交差していました。
    左下に見えるのが伯備線です。

高梁川橋梁。

小田駅。

井原鉄道本社。

井原鉄道本社。
    車窓からです。

井原鉄道の車両基地。
    車窓からです。

早雲の里荏原駅に停車中の井原鉄道の列車。
    ここで1両切り離すため、停車時間がありました。

車両切り離し作業。
    運転手さんが行っていました。

車両切り離し作業。
    車両の連結を外した後、2両目を少し後ろに下げました。

車両切り離し作業。
    2両目を下げた後、1両目の扉を閉め、作業完了となりました。

切り離された車両。
    こちらの車両の扉を閉めたのは、別の職員でした。
    車窓からです。

早雲の里荏原駅。
    車窓からです。

井原駅に到着した井原鉄道の列車。
    総社から45分ほどで着きました。
    この列車は井原止まりだったので、ここから次の列車に乗り継ぎました。

井原駅のホーム。

井原駅の改札口。
    時間があったので、駅から外に出ました。

井原駅のきっぷうりば。

井原駅。
    駅舎内には小さな食堂などのある、大きな駅舎でした。

井原駅

井原駅前の様子。

井原駅の駅舎内のこいのぼり。
    時期的にこいのぼりが飾られていました。

井原駅の駅舎内。

井原駅前の様子。
    駅舎内からです。

井原駅の駅舎内。

井原駅のホーム。
    停車中の列車は、先程乗ったものです。

井原駅にやって来た井原鉄道の列車。
    18時6分発の列車に乗り、福山に向かいました。
    この列車は福山まで直通でした。
    1両編成でした。

井原駅。
    車窓からです。

井原鉄道の列車内。
    乗客はわずかでした。

いずえ駅。
    車窓からです。

子守唄の里高屋駅。

御領駅。

湯野駅。
    車窓からです。

井原鉄道とJR福塩線の分岐合流点。
    車窓からです。

神辺駅に停車中の井原鉄道の列車。
    車窓からです。

神辺駅の井原鉄道の駅舎。
    井原鉄道を完乗しました。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。
    神辺の改札口も井原鉄道とJRでは別々のようでした。

神辺駅に停車中の井原鉄道の列車。
    福山直通のため、福塩線のホームに停車しました。

神辺駅の井原鉄道とJRののりかえ専用口。

神辺駅。
    右奥が井原鉄道のホームです。

横尾駅。

備後本庄駅。
    車窓からです。

福塩線と山陽本線の分岐合流点。
    上にあるのは山陽新幹線です。
    車窓からです。

福山駅に到着した井原鉄道の列車。
    井原から30分ほどで着きました。
    これでこの日の予定をすべて終えました。

福山駅前に停車中のホテルの送迎車。
    福山駅の北口から送迎車に乗り、この日泊まる「ホテルルートイングランティア福山」に向かいました。
    乗ったのは私1人でした。

ホテルに到着した送迎車。
    駅から10分ほどで着きました。

ホテルの部屋。
    チェックインした後、風呂に入りました。
    その後、ホテル内の食堂で夕食を済ませようとしましたが、いっぱいでした。
    近くの食堂もいっぱいだったため、スーパーに買い出しに行きました。