仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて行って楽しかった仙台青葉まつり。今年ももちろん見に行ってきました。天気がもつか心配していましたが、本祭り当日は朝から暑すぎるほどの快晴(^^) 祭りも盛り上がり楽しい一日でした。<br /><br />山鉾巡行も良いですが、雀踊り大流しが見応えあっていいですね。躍動感に涙が出そうになりました。地元民として参加する方々が羨ましくなる素晴らしい祭りで、私もいつか一度、踊る側になってこの祭りに参加してみたいです。

仙台・青葉まつり2015

2015/05/17 - 2015/05/17

koma04

koma04さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

当日は夜行バスで早朝到着後、仙台中心部を散策。
    その後、祭りのスタートである青葉神社の神輿出発を見に行きました。ギリギリ間に合ってよかった。

青葉神社 寺・神社・教会

神輿を先導する天狗。すごく高い下駄を履いており、お面もしているので相当歩きづらいと思います。

キターーー!(^^)!
    伊達政宗公の御霊が乗った神輿だそうです。祭りの主役ですね。

大勢の担ぎ手に担がれてしずしずと進んでいきます。
    ものすごく重いらしく、時々担ぎ手も交代します。

神輿アップ。

青葉神社の宮司さん。
    あれ去年とは別の人かな。

伊達政宗の家臣の末裔などで組織する仙台藩志会の皆様。

神輿の先回りします。旧家や古い店なども残っており、趣ある通りです。
    ちなみにこの時点でもう暑いです。

山鉾巡行。仙台市の山鉾。

乗ってるのは市長とか議長とかだそうな。

各山鉾は雀踊りが先導します。
    これが華やかで躍動感があってすごくいいんです(^^)

踊り自体はそう難しくなくて、見てるうちに自分も参加してみたいと思えてきます。

仙台水産。七福神がみっしり乗ってます。

狭いから落ちそうに見える。

恵比寿さんが乗ってますね、藤崎百貨店の山鉾でしょうか。

七十七銀行。この格好でずーっと乗ってきたのか(^_^;)
    さすがに目立ってて、沿道からおーっという声が上がってました。

後ろにもふんどしの人たちが。

JRグループ。何に扮してるか分かりませんが、いろいろ乗ってます。

これまた賑やかな山鉾が。

大黒天の山鉾。報道六社です。

NTT東日本。稚児が乗ってます。

新緑に映える祭りです。この風景だけでも感動しますね。

定禅寺通 名所・史跡

人出がすごいですが、雀踊り大流しの頃になると少し減って見やすくなります。

菓匠三全の山鉾。

遠ざかっていきます。風になびく旗がカッコイイですね。

オマケ。伊達武将隊の政宗氏(右)とどこの武将隊か知らないけど武将氏(左) この武将隊追っかけをしていて時代絵巻行列を見逃しました・・・・だが悔いはない(笑) 友よ今回もありがとう(^^)